Юрий Берг прокомментировал возобновление поисковых работ на месте крушения Ан-148

фото с места крушения Ан-148, Раменский район

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сегодня прибыл на место падения самолета Ан-148 в Подмосковье. Глава региона вместе с представителями МЧС и родственниками погибших пассажиров рейса осмотрел поле, где потерпел крушение самолет.  Ранее близкие жертв авиакатастрофы заявили о том, что в Раменском районе не оцеплено место крушения и на поле обнаружены фрагменты самолета, а также останки тел.

— В первую очередь, я хотел бы сказать, что все жители Оренбургской области с болью восприняли то, что произошло, эту трагедию. С самого первого дня мы работаем в ежедневном режиме с родственниками погибших, — отметил Юрий Берг.  —  Мы приехали сюда по просьбе тех, кто нас встречал, родных и близких погибших. Они говорили, что про все здесь якобы забыли и ничего не делают. Так вот,  с 11 февраля в ежедневном режиме я  общаюсь с Министром чрезвычайных ситуаций Владимиром Пучковым и Министром транспорта Максимом Соколовым, а также Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, а также наш руководитель представительства в Москве работает с судебно-медицинскими организациями, которые занимаются проведением всех необходимых экспертиз. Сейчас уже подключилась вторая лаборатория. В первой я лично был и общался с экспертами. На прошлой неделе, в пятницу, снова встречались с родственниками погибших, где были представители Следственного комитета из Москвы, судмедэксперты.

Губернатор подчеркнул, что в плане финансовых выплат все вопросы закрыты, как в Москве, так и в Оренбургской области. Самый главный вопрос для родных сегодня — когда останки будут переданы для захоронения? Эксперты, во время встречи в Орске, объяснили это родственникам и, по словам главы региона, взаимопонимание достигнуто.

— Я здесь сегодня первый раз. Работы здесь не прекращались, а если и прекращались, то только из-за погодных условий. Мы с вами сейчас шли и видели, сколько воды на поле, — подчеркнул Юрий Берг. — Эти работы будут продолжаться не один месяц. В связи с тем, что земля будет оттаивать. Удар был мощный, глубина воронки была большой. Сегодня наши московские коллеги и МЧС выполняют то, что поручил Следственный комитет. Всем  занимается Следственный комитет. Мы договорились сегодня со следователем встретиться где-то в районе 15-16 часов.  Я считаю, что все находится под контролем, представители Оренбургской области здесь бывают. И мы делаем все, для того, чтобы операция эта завершилась, в рамках всех следственных действий.

Юрий Берг также рассказал на месте, что замруководителя экспертной лаборатории объяснил родственникам, что перед экспертами в первую очередь была поставлена задача, определить точное количество человек на борту. Эксперты подтвердили – 71 человек. Из того количества останков, что есть, четверть уже прошла экспертизу на ДНК, работы продолжаются.

— Изначально нам сообщили, что на эту работу необходимо 100 дней. Но это время уже прошло. Мы надеемся, что через месяц — полтора эта работа закончится. Нам сообщили, что в мире всего два работа, которые определяют ДНК, 76 проб закладывается одноразово. Один робот находится в США, второй – в России и работает круглосуточно, — сообщил Берг.

Также губернатор Оренбургской области поблагодарил сотрудников МЧС.

— Им досталась непростая работа, и еще много предстоит сделать, спасибо также губернатору Московской области Андрею Воробьеву за то принятое решение по выплатам и главе Раменского района. Это непростая работа, сделать все, чтобы было достойно, — отметил Юрий Берг.

Добавим, на месте крушения Ан-148 после сообщений родственников возобновлены поисковые работы. Территория оцеплена, работают около 100 сотрудников МЧС.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«На поле до сих пор фрагменты тел». Родственники жертв крушения Ан-148 требуют возобновить работы в Подмосковье

Судмедэксперты, деньги, страховки: родственники погибших при крушении Ан-148встретились с властями

Сестра погибшей в авиакатастрофе Ан-148 орчанки заявила о попытке подкупа

Родственники погибших при крушении Ан-148 требуют ускорить опознание

40 дней. Оренбуржье вспоминает погибших пассажиров рейса Москва – Орск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.