f Десятый юбилейный. Церемонию открытия «Восток-Запада» посмотрели более 4000 человек
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Татьяна Гавриш, Дмитрий Григорьев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
26 августа 2017, 15:41

Десятый юбилейный. Церемонию открытия «Восток-Запада» посмотрели более 4000 человек



Международный кинофестиваль громко и зрелищно открылся в Оренбурге. В 10 раз город принимает на своей площадке деятелей киноискусства, актеров и режиссеров из России и зарубежных стран. В этом году специальным гостем кинофестиваля стал актер театра и кино, режиссер Олег Меньшиков.

Красная дорожка

То, как растет кинофестиваль заметно по звездной дорожке. Зрителей у события, претворявшего кинофестиваль с каждым годом становится все больше. Еще в прошлом году оренбуржцам в буквальном смысле можно было дотянуться до звезды и взять автограф прямо перед началом кинофестиваля на дорожке. В этом году зрителей «отодвинули» за спецограждения, а звездных артистов, членов жюри и режиссеров встречали костюмированные мемы и ведущий. Шквал аплодисментов не стихал.

Особенно громко Оренбург приветствовал на красной дорожке Олега Меньшикова. В рамках кинофестиваля он привез в Оренбург свой спектакль «Оркестр мечты. Медь». Артиста и режиссера публика не желала отпускать из зоны фото. По дорожке Меньшиков прошел вместе с президентом кинофестиваля Татьяной Воронецкой.

Россыпь кинозвезд, критиков и членов жюри в течение получаса приветствовала оренбургскую публику, позировала и рассказывала о том, что же на самом деле для них кино. Актеры искренне удивлялись народному интересу и залу СКК «Оренбуржье», в котором их ждали почти 4000 зрителей.

«Юра, держись!»

За 10 лет кинофестиваля в Оренбурге побывали кинематографисты из 50 стран, зрители посмотрели около 100 премьер. А статуэтка сарматского льва из Оренбурга уехала в 36 стран мира. На церемонии открытия вспоминали об истории создания фестиваля, предрекали ему большое будущее, приглашенные звезды не успевали сменять друг друга концертными номерами.

Ведущими церемонии стали актер театра и кино Юрия Стоянов и шоумен и певец Тимур Родригез. Оба на сцене органично поправляли друг друга и много шутили. Так, к примеру, губернатора Оренбургской области Юрий Стоянов поддержал цитатой из известного советского кино «Берегись автомобиля» - «Юра, держись!».

 - Для проведения такого фестиваля Оренбург был выбран не случайно. За это спасибо организаторам.  Мы находимся географически в самом сердце Евразии. Я только хочу пожелать. чтобы и 20 и 30 и 100 кинофестиваль вы проводили в Оренбуржье, - сказал со сцены Юрий Берг.

фото: Олег Рукавицын

Президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая бесконечно благодарила оренбургского зрителя, который 10 лет ходит на кинопоказы и ценит конкурсное кино. Оренбургский зритель, по словам Воронецкой, не избалован кинопремьерами как столичный, в нем много души и настоящего.

 - Все эти 10 лет мы для вас старались, придумывали, доставали, преодолевали невозможное, чтобы состоялся этот фестиваль и всегда ждали вас, потому что все это мы делали ради вас, - благодарила оренбургскую публику Воронецкая.  -  Для нас так важны эмоции, чувства, мысли и этот путь мы все прошли для зрителя. Я вам бесконечно признательна за это!

Аникеева в конферансье и «We are the champions»

Каждый выход на сцену того или иного  именитого гостя сопровождался видео об истории создания кинофестиваля, его многочисленных звездах и, конечно, кино. Второй год церемонию открытия проводят на арене СКК «Оренбуржье», подчеркивая масштаб и зрелищность события. Световое оборудование, 3D-экраны, мощный звук. «Восток-Запад» перешагнул новый рубеж в десятилетие современной картинкой, однако, запомнится не только этим.

Эффектное выступление на сцене руководителя группы компаний «Армада» публика встречала аплодисментами. Бизнесмена и одного из генеральных спонсоров фестиваля Андрея Аникеева вызвали на сцену для вручения одного из специальных призов «Восток-Запада» - сарматского льва за вклад в киноискусство. Статуэтку на сцене получал Олег Меньшиков. Речь Аникеева продолжалась больше четырех минут. Предприниматель громко с интонацией заявил о том, что «Оренбург – это скрытое сокровище», поблагодарил организаторов и заметил, что «Министерство культуры могло бы и больше денег выделять на подобные кинофестивали».

 - Я вот слушаю вас и понимаю, что Оренбург – это еще и кузница конферансье, - заметил со сцены Андрею Аникееву Юрий Стоянов. После чего зал буквально взорвался аплодисментами.

Удивляла программа и поющими артистами. На сцене СКК «Оренбуржье» мощно звучали «Я падаю в небо», «Кукушка» и «Moscow calling»  от Ольги Кормухиной, трепетное «Не отрекаются любя» от Валерии Ланской, искреннее «Куда приводят мечты» от Юрия Стоянова, зажигательные «Heroes» от Тимура Родригеза. Актер Данила Дунаев неожиданно прочел публике рэп.

- Я к вам буду приезжать каждый год, и показывать свои новые фильмы, - в шутку угрожал публике актер Данила Дунаев. – В этом году я привез для просмотра сюрреалистичную драму «Чудная баба» и принимаю участие в российской программе «Шаг» наравне со всеми режиссерами и уже жду тех самых…оценок от жюри.

Звезда сериала «Универ», актер Виталий Гогунский взял на себя смелость исполнить легендарный хит  Queen - We are the champions, после чего признался, что на его голос благотворно влияет Юрий Стоянов. Зал поддержал. Театрализованным брейком и хип-хопом на грани фола - от опасных трюков у зрителей захватывало дух – порадовало шоу тьмы и света «ЮДИ».

 Аплодировали стоя

Актера театра и кино, театрального режиссера, трижды обладателя Государственной премии Олега Меньшикова на сцене оренбургская публика встречала стоя. Приз – золотой сарматский лев «За выдающийся вклад в киноискусство» – один из самых интригующих в программе кинофестиваля.

- Знаете, я даже никак не ожидал такого. Чтобы снизить пафос вручения, могу сказать, что любой артист должен помнить: у Моцарта, например, не было ни одной награды. Спасибо вам огромное! - поблагодарил кинофестиваль Меньшиков. – Делайте себе праздник, и он к вам придет. Следуйте этому принципу. Я завидую, что каждый год у вас проходит такой праздник! Но вы можете гладить сарматского льва раз в году, а я теперь могу это делать каждый день.

фото: Олег Рукавицын

В прошлом году обладателями статуэтки сарматского льва «За выдающийся вклад в киноискусство» стал народный артист России Сергей Шакуров, в 2015 им наградили писателя Юрия Полякова и актрису Ирину Купченко. В 2014 году золотого льва получил режиссер Александр Митта.

1 комментарий
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала