Деревенский «Кулибин»: оренбуржец собрал самодельный снегоход для рыбалки

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака — очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  — рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. Пожалуй, о тонкостях зимней рыбалки, её отличиях от летней и любительской, секретах, успехах и ошибках,  он знает почти все.

Ильбик Исаев  — победитель и призер соревнований самого различного уровня. Сегодня он готовится к кубку Оренбургской области, который пройдет 18 февраля и на который съедутся рыбаки Самарской, Челябинской областей, Башкортостана и нашего региона. А третьего апреля примет участие  в чемпионате  Башкортостана по рыбной ловле на озере Кандрыкуль. Соревнования будут проходить в два этапа, и на них ему предстоит подтвердить свою квалификацию, в чем, собственно, сомневаться не приходится.

Но не одной только рыбалкой живет Ильбик Исаев. Многие односельчане, да и жители других сел района знают, что помимо этого, он занимается пчеловодством, разведением разных пород рыбы в собственном пруду, устроенном прямо во дворе.

Однажды селянин загорелся идеей сделать для себя снегоход и стал потихоньку претворять в жизнь задуманное. Что-то подсмотрел в интернете, что-то перенял у таких же рукодельников.  Технику он собрал из  частей от списанных машин и металлолома. Модель назвал «Метелью». Что-то докупил в магазине, что-то пришлось гнуть и варить. Двигатель, например,  для будущего снегохода «Метель»  решил установить фирмы «Лифан», которыми обычно оснащаются мотоблоки. По словам Ильбика Анасовича, выбор  на него пал не случайно. Большую роль  сыграли  небольшие габариты, приемлемая цена, экономичность и тяговитость.  Большую помощь в реализации проекта оказали его сыновья – авиатехники. Старший  Ильнар в настоящее время работает в Санкт-Петербурге, обслуживает  «Боинги», а младший Ильнур  учится на последнем курсе того же учебного заведения, которое  в недалеком прошлом окончил  его брат.

После того как «Метель» приобрел один из жителей Оренбургской области, местный умелец взялся за второй снегоход. Теперь работа пошла гораздо быстрее, ведь опыт первой сборки уже был. И вот вторая машина  уже стоит во дворе, и его владелец с гордостью демонстрирует ее возможности. Она хорошо идет по ледовому покрытию, и также с легкостью преодолевает глубокий снег. Конструкция на удивление проста и непритязательна.  Да и  какого-то изысканного дизайна здесь и не требуется. Главное, чтобы машина была надежна и смогла довезти ее седока (можно с пассажиром и прицепными санями) до места назначения.

 Кстати, на этом  самоделкин не успокоился, скорее наоборот, успех подстегнул к дальнейшим  действиям.  Так, на очереди  другая его задумка, тоже «снежный мотоцикл», только с иным видом движителя. И она уже частично  реализовалась. А в планах  еще  один снегоход на базе легкового автомобиля.

Для воплощения идей, естественно, нужно помещение с необходимым набором оборудования и инструментов.  И такое имеется. Это, образно говоря, рабочий кабинет умельца, в котором есть самодельный  токарный станок,  на котором можно выполнять работы по обработке дерева и металла.

 — Конечно, резьбу на нем не нарежешь, – говорит Ильбик Анасович,  но снять толщину трубы до нужного параметра можно.

Рыбак охотно показывает другие свои приспособления. Это  отрезной станок по металлу, главную роль в нем выполняет шлифовальная машина, а в простонародье «болгарка». Она может быть и стационарной, и в переносном варианте, а еще, при помощи небольших манипуляций, работать автономно, если  ее владельцу нужно отлучиться на время. Тот,  кто хоть раз сталкивался с проблемой заточки сверл по металлу и не знает,  как это сделать, может обратиться за советом к нему. При помощи обыкновенной гайки, с некоторой ее доработкой, данная операция из сложной превращается в простую. Впрочем, всего и не перечислить, что есть в арсенале этого человека. Достаточно сказать, что к нему обращаются многие рыболовы по поводу заточки ножей для ледобуров различных фирм, где тоже есть свои тонкости. Особенно, если это нож не простой, а инструмент со сложной  головкой. Заказы поступают не только от местных любителей подледного лова, но и  из Оренбургской, Самарской областей, Башкортостана и Казахстана. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.