f Олег Рукавицын: Место
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
4 сентября 2017, 14:55

Олег Рукавицын: Место

Он пришёл к реке. Река была на месте.

Эрнест Хемингуэй. «Большая река двух сердец»

Я отправил себя в добровольную ссылку. Туда, где много простора, полно направлений и мало людей.

Три дня ходил по практически пустым дорогам, поросшим цикорием, сияющим на солнце соцветиями. Они блестели, как дикие звёзды, провожающие путника.

Я старался не вести себя словно в ко­мандировке, а это чертовски трудно – не хвататься судорожно за камеру. Не бежать, говоря себе: «Ты обязан снимать».

Выключенный из ритма, оказываешься в невесомости. Тебя окружают простые вещи и явления. И ты понимаешь, что увиденное тысячу раз не перестаёт быть от этого менее ценным. Это как горячий шёпот травы на закате. Ощущения, по­добные подарку.

Для того чтобы с кем-то поговорить, я шёл к сельскому магазину, к незнакомым людям. И было это обыденно, без заморо­чек.

Когда слова подходили к концу, снова выбирал приглянувшуюся просёлочную пыль. Шаг – это простое движение. Без мыслей. И единственными, кто проявлял ко мне интерес, были пасущиеся козы.

Увидеть ровное «ртутное» зеркало пруда на закате – это новый экзистенци­альный опыт. Если долго вглядываться в отражение, перестаёшь понимать, где реальность. Всё как в жизни.

И кажется, рыбаки, сидящие на берегу, пришли сюда совсем не за уловом. Наблюдая по­добный, слегка ирреальный, пейзаж, по­неволе станешь философом и научишься медитировать.

Когда какое-то время находишься в «одиночном плавании», начинаешь проникаться тем, что тебя окружает.

Острее чувствуешь настроение, места. Встревоженность лесной чащи, не же­лающей впускать чужака. Раскалённую праздничную атмосферу летнего поля. Спокойствие текущей воды, уносящей «электронные письма» суеты.

Но есть особое, увидев которое, вновь хочется сказать: «Ну, здравствуй, вот я и пришёл».

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала