f Олег Рукавицын: Место
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
4 сентября 2017, 14:55

Олег Рукавицын: Место

Он пришёл к реке. Река была на месте.

Эрнест Хемингуэй. «Большая река двух сердец»

Я отправил себя в добровольную ссылку. Туда, где много простора, полно направлений и мало людей.

Три дня ходил по практически пустым дорогам, поросшим цикорием, сияющим на солнце соцветиями. Они блестели, как дикие звёзды, провожающие путника.

Я старался не вести себя словно в ко­мандировке, а это чертовски трудно – не хвататься судорожно за камеру. Не бежать, говоря себе: «Ты обязан снимать».

Выключенный из ритма, оказываешься в невесомости. Тебя окружают простые вещи и явления. И ты понимаешь, что увиденное тысячу раз не перестаёт быть от этого менее ценным. Это как горячий шёпот травы на закате. Ощущения, по­добные подарку.

Для того чтобы с кем-то поговорить, я шёл к сельскому магазину, к незнакомым людям. И было это обыденно, без заморо­чек.

Когда слова подходили к концу, снова выбирал приглянувшуюся просёлочную пыль. Шаг – это простое движение. Без мыслей. И единственными, кто проявлял ко мне интерес, были пасущиеся козы.

Увидеть ровное «ртутное» зеркало пруда на закате – это новый экзистенци­альный опыт. Если долго вглядываться в отражение, перестаёшь понимать, где реальность. Всё как в жизни.

И кажется, рыбаки, сидящие на берегу, пришли сюда совсем не за уловом. Наблюдая по­добный, слегка ирреальный, пейзаж, по­неволе станешь философом и научишься медитировать.

Когда какое-то время находишься в «одиночном плавании», начинаешь проникаться тем, что тебя окружает.

Острее чувствуешь настроение, места. Встревоженность лесной чащи, не же­лающей впускать чужака. Раскалённую праздничную атмосферу летнего поля. Спокойствие текущей воды, уносящей «электронные письма» суеты.

Но есть особое, увидев которое, вновь хочется сказать: «Ну, здравствуй, вот я и пришёл».

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала