Андрей Жугин о закрытии пивных точек в Оренбурге: Мы проигрываем эту борьбу

Прокурор Оренбурга Андрей Жугин в рамках очередного заседания городского Совета заявил о том, что власти города и полиция не справляются с ситуацией по закрытию точек продаж разливного пенного напитка в жилых домах. Руководитель надзорного органа прокомментировал доклад заместителя начальника МВД «Оренбургское» Игоря Горшкова словами «мы проигрываем эту борьбу».

По информации полиции, из 300 проверенных магазинов, торгующих пивом на розлив в Оренбурге, треть оформлены как кафе и не попадают под действие постановления, подписанного губернатором. К тому же предприниматели нашли новый способ избежать закрытия или административного наказания, путем оформления документации на кафе в стенах многоквартирных домов.

 — В Оренбурге появились компании, которые за 6 тысяч рублей продают сертификаты о статусе кафе. Штраф в 5 тысяч рублей, который налагают на игнорирующие постановление правительства магазины, в данном случае незначителен и точки продолжают работать дальше, невзирая на букву закона, — отметил Андрей Жугин.

С момента вступления в силу поправок в региональное законодательство полицейские Оренбурга  проверили 291 точку. Из них 79 торговых объектов прекратили свою деятельность, 92 объекта имеют статус кафе, и не попадают под действие закона. В правоохранительных органах занялись проверкой сертификата об их статусе. Всего составлено чуть больше 100 административных протокола, все они направлены в суд.

 — Коллеги нужно признать, что мы проигрываем эту борьбу. Нужно понимать, что штраф в 5 тысяч рублей незначителен для таких заведений. Мы надеемся, что в скором времени прокуратура Промышленного района сможет через суд закрыть один из таких магазинов, и этот факт станет неким прецедентом в этой борьбе. Я призываю полицию действовать жестче и больше работать с администрацией города, — заключил прокурор.

Добавим, по данным надзорного ведомства в Оренбургской области все же удалось стабилизировать ситуацию с «пьяной» преступностью. Удельный вес подобных преступлений снизился до 30%, а число зарегистрированных преступлений сократилось на 14,4%.

 — Существенно снизилось число совершенных в состоянии опьянения убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований, грабежей, краж, что свидетельствует о положительном влиянии профилактической работы. В том числе связанной с пресечением незаконной торговли алкоголем, — говориться в докладе прокурора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.