f Продать за бесценок или придержать? Оренбургские аграрии думают над рекордным урожаем
Юлия Дубенко, фото - Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Экономика
21 октября 2017, 17:33

Продать за бесценок или придержать? Оренбургские аграрии думают над рекордным урожаем

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

Как быть селянам - продавать за бесценок или придержать до лучших времён? Везти на элеватор тоже затратное дело, а свои склады есть далеко не у всех. Что же делать?

 Элеваторы выбирают

Мощностей наших хлебоприёмных и перерабатывающих предприятий хватит для того, чтобы вместить большую часть зерна. Почти наполовину сегодня они уже заняты. Однако сельхозтоваропроизводители не спешат там хранить.

Ведь размещение, во-первых, платное. Во-вторых, лаборатории элеваторов порой намеренно занижают качество сырья, чтобы дать за него цену поменьше.

В-третьих, элеваторы чаще всего ищут возможность заработать. Сделать это проще всего на подсолнечнике: его убирают поздно, по дождю и даже снегу, то есть надо просушить перед хранением. А это уже дополнительная услуга, за которую срубят с фермера лишнюю копейку. Есть случаи, когда элеваторы отказывают в приёме пшеницы в пользу производителей, сдающих подсолнечник.

А государство не может защитить селян, ведь 99 процентов элеваторов сегодня в руках частного бизнеса. Он главный распорядитель на рынке. Потому и скачут цены в зависимости от выращенного урожая, хотя мировая цена на зерно много лет остаётся на достаточно высоком уровне. Между тем трейдеры* продолжают нагревать руки.

Специалисты сходятся во мнении, что нельзя было отдавать элеваторы частнику в 1990-е годы. Хлеб - стратегическая основа безопасности государства.

Да и назвать эту отрасль убыточной, если рассуждать о том, что сбывали все «сложные» активы, как-то язык не поворачивается.

В области осталось всего одно предприятие, где 51 процент акций принадлежит региону, - Новосергиевский элеватор. Его не раз пытались выкупить, приватизировать. Ценой совместных усилий удалось сохранить. И сегодня это прибыльное и стабильно развивающееся предприятие.

Перерабатывать и зарабатывать

Подсолнечник большая часть производителей везёт на Сорочинский маслоэкстракционный завод - крупнейшее на Урале масложировое предприятие. Туда поставляют Челябинск, Самара, Башкирия. Цена, по словам производителей, такая же, как и у перекупщиков, - около 16 тысяч рублей за тонну. Намного ниже, чем в прошлом году, когда цена доходила до 24 тысяч.

Однако выбирать не приходится. Подсолнечник самому сохранить сложно. На покупку сушилок не у всех есть средства. Единственный плюс - удобное расположение МЭЗа - нет расходов на перевозку.

Часть зерна многим всё же пришлось продавать прямо с полей. Ведь нужно чем-то рассчитываться за кредиты, платить зарплату людям. Время запасаться запчастями и ГСМ. А это уже потери…

По словам Петра Маслова, председателя сельхозартели имени Дзержинского в Бузулукском районе, это настоящее разорение производителя.

- Отдавать по таким ценам - это обесценивать наш труд! - рассуждает он. - Мы бы рады были, если бы у нас килограмм за четыре рубля купили, а булка хлеба стоила бы пять. Но это, увы, не так. Зерно дешевеет, хлеб дорожает! Наживаются те, кто к полю и реальному производству отношения не имеет.

В сельхозартели имени Дзержинского построили хранилища, когда была возможность получить под это субсидии. Пользуются ими много лет.

- Часть только отдаём на элеватор в Красногвардейский район, - говорит Маслов. - Если зерно нуждается в доработке.

Склады помогут сэкономить

В крестьянско-фермерском хозяйстве Вячеслава Турова, в Красной Поляне Новосергиевского района, решают проблему хранения на перспективу: здесь строят не просто склад, а целый комплекс по переработке зерна.

- Общая стоимость более 30 миллионов рублей, - рассказывает главный агроном предприятия Евгений Урмашев. - Вот тут машина выгружается, автоматически зерно попадает в мехток. Там очищается, протравливается и либо сразу идёт в хранилище, либо сначала на сушилку. Это не только для нас. Рассчитываем, что производители из ближайших сёл тоже будут пользоваться, потому пошли на такие затраты.

В нескольких метрах на асфальтированной площадке, похожей на взлётную полосу, трактор разравнивает кукурузу. Здесь её сеют на зерно, чтобы кормить племенной скот. А площадка в скором времени накроется стальным куполом и станет складом.

- Всего шесть хранилищ у нас, - говорит Евгений Урмашев. - Вот ещё одно строим. Зерно прекрасно лежит хоть год. Дождёмся цены - начнём продавать.

В КФХ Турова в этом году собрали отличный урожай, но они в передовиках района из года в год:

- Вопрос сбыта сегодня стоит очень остро.

В прошлом году даже в условиях неплохой цены государство предложило интервенционные закупки. За тонну на бирже давали 11 500 рублей. В этом году пока такие меры не озвучиваются.

Да и надеется на них производитель не сильно. Ведь разовые «акции» не решат проблему в целом. Поэтому все солидарны в одном - надо возвращать госзаказ.

От первого лица

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Оренбургской области:

- В сельском хозяйстве чудес не бывает. Предприятия, заинтересованные в развитии, регулярно обновляют семена, работают с землёй, применяют удобрения, и всё в положенный срок. И мы видим рекордные урожаи. Другое дело, что надо поддержать производителя. Пока вопрос государственных интервенций обсуждается, заработал понижающий коэффициент 0,897 (скидка - 10,3%) к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской областей, через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах. Под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, другие зерновые культуры, бобы, горох, фасоль. Коэффициент вступает в силу с 1 октября и будет действовать по 30 июня 2018 года включительно.

Михаил Маслов, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

- Анализ хлебофуражного баланса области показывает, что при валовом сборе в 4 миллиона тонн зерна мы готовы реализовывать более 2 миллионов тонн. И считаем необходимым вернуться к системе госзаказа на производство сельхозпродукции по регионам, с понятными для селян ценами. Это позволит отрегулировать производство, объёмы и цены, а также стимулировать развитие отраслей.

Оренбургская область славится качественными характеристиками продовольственного зерна и необходимо рассмотреть вопрос по закладке такого зерна в государственный резерв, что позволит обеспечить запас зерна госрезерва высоких кондиций с гарантированным сроком хранения.

Алексей Скирко, директор Новосергиевского элеватора:

- Мы занимаемся только хранением зерна. Расценки на протяжении двух сезонов у нас не меняются. Сейчас работаем круглыми сутками. Уже принято больше зерна, чем за весь прошлый год.

Алексей Николенко, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Оренбургской области:

- Если говорить о переработке, то в области у нас предприятий достаточно - более 170. Они закрывают потребности как крупных, так и мелких населённых пунктов. Но дальше хлебобулочных изделий дело не идёт. А сегодня есть потребность в более глубокой переработке сырья - до крахмала, фруктозы, сахарозы. Эти вещества нужны для других видов промышленности, и в России их производят в недостаточном количестве. Это реальная перспектива. Но нужны большие вложения. Потому область находится в поиске инвестора для такого проекта.

Алексей Орлов, руководитель ООО «Елань» в Асекеевском районе:

- Работаем с местным Заглядинским элеватором на условиях взаимозачёта. Вместо денег оставляем зерно. В этом году мы собрали на 30 процентов больше хлеба, чем в прошлом. Значительную часть дали озимые. Но и яровые в среднем составили 30 центнеров с гектара.

0 комментариев
14:35 / 22.02.2018

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента - женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. 

16:33 / 23.02.2018

Депутаты Законодательного Собрания утвердили изменения в областной бюджет на 2018 год. О том, с чем связана корректировка главного финансового документа, рассказала председатель комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала