f В Оренбурге адвоката приговорили к тюремному сроку за мошенничество
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
11 января 2017, 08:17

В Оренбурге адвоката приговорили к тюремному сроку за мошенничество



Адвоката одной из коллегий Оренбургской области признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Вадим Воропаев, защищая оренбуржца в суде, обещал его сожительнице прекращение уголовного дела за вознаграждение. Требуемая сумма составила три миллиона рублей. 

Подробности очередного громкого дела, фигурантом которого стал 40-летний адвокат Вадим Воропаев, раскрыли в региональном СК. Преступление выявлено и расследовано совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области.

 - Установлено, что адвокат, защищая обвиняемого в убийстве группой лиц, обещал сожительнице второго обвиняемого, за денежное вознаграждение в размере 3 миллионов рублей, обеспечить прекращение уголовного преследования ее близкого, - рассказала RIA56 старший помощник руководителя регионального СК Анжелика Линькова. - Денежные средства, по версии адвоката, предназначались на взятки должностным лицам следственных органов, прокуратуры и суда. После передачи в мае 2016 года первой части денежных средств в размере 1 миллиона рублей, адвокат был задержан.

При допросе в качестве подозреваемого и обвиняемого Вадим Воропаев признал вину в покушении на мошенничество, объяснив, что в действительности требуемые денежные средства он намеревался присвоить, а возможности влиять на принятие решений должностными лицами органов следствия, прокуратуры и суда у него не было.

После задержания адвокат направил заявление в Адвокатскую палату Оренбургской области о прекращении своего статуса. Прошение удовлетворено.  Стаж работы защитником у обвиняемого составлял более 10 лет.

 - В адрес Президента Адвокатской палаты Оренбургской области внесено представление  об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, - пояснили в региональном СК.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора  в отношении адвоката Вадима Воропаева. Он признан виновным. Приговором суда адвокату назначено наказание в виде двух лет и пяти месяцев  лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

1 комментарий
Архив портала