f Парк железнодорожников. Долгий путь к реконструкции
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
28 сентября 2017, 16:17

Парк железнодорожников. Долгий путь к реконструкции

фото: Сергей Медведев, RIA56

В Оренбурге готовят проект для реконструкции парка железнодорожников. Территория для отдыха в центре города попала в федеральный проект по благоустройству территорий. Наравне с набережной Оренбурга и пешеходной зоной на проспекте Парковом обновленный парк планируют представить во время второго этапа программы, который рассчитан до 2022 года.

Из лучшего цветника в унылую серость

Один из старейших парков Оренбурга сегодня заброшен и зарос бурьяном. Несмотря на свое расположение, а находится он в центре Оренбурга, прямо у железнодорожного вокзала, оренбуржцы и сами в нем редкие гости. Когда-то было совсем иначе. Первые данные о сквере есть в архиве документов за 1892 год. На месте бывшего сада на Госпитальной площади разбили сквер.

В 1935 году после реконструкции на месте сквера с памятником героям Гражданской войны разбили красивейший парк с цветниками и деревьями. Клен, вяз, ясень, черный и белый тополя. Парк до 1991 года славился своими фонтанами и лучшим цветником в городе.  Летом работали детские аттракционы, была спортивная площадка под открытым небом. 

                        

фото: архив 1990-е, парк Железнодорожников. Источник: http://denejkin.livejournal.com

После 1991 года парк постепенно приходил в запустение. Почти шесть гектаров земли с насаждениями оказались бесхозными.

Попытки реанимировать

За реконструкцию парка железнодорожников в администрации города брались и не раз. Территория в центре города притягивала и инвесторов. В середине «нулевых» парк уже виделся администрации новой городской жемчужиной. В 2010 году в мэрии публично заявили, что за благоустройство в парке взялось специально-созданное предприятие  ООО «Парк железнодорожников», с уставным капиталом в 25 миллионов рублей. К 2014 году парк должен был измениться до неузнаваемости.

Реанимировать зеленый оазис в центре Оренбурга собирались по-крупному. На его территории даже спроектировали здание цирка. Новое и современное оно должно было также стать украшением центральной части города, однако время шло, а кроме плитки, которую наспех положили на асфальтовые дорожки парка, обновлений не последовало. Крах реконструкции на лицо. Парк и сегодня представляет из себя унылое зрелище с руинами летней эстрады, заросшими площадками и грудами мусора.

- В связи с тем, что ООО «Парк железнодорожников» не осуществило реализацию инвестиционного проекта, МУП «Муниципальный имущественный фонд» (в ведении которого и находится территория парка – прим. RIA56) вышло из состава участников общества. Договор аренды земельного участка, заключенный между ООО и департаментом градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, расторгнут, - рассказали RIA56 в  управлении имуществом администрации Оренбурга.

В мэрии подчеркнули, в настоящее время земельный участок и расположенные в нем объекты недвижимости находятся в собственности муниципалитета, а парк готовят к очередной волне реконструкции. В администрации уверяют, на этот раз все серьезно.

Городская среда

Первые сообщения о реконструкции старейшего оренбургского парка появились еще весной. Тогда специалисты конструкторского бюро «Стрелка», представляя федеральный проект «Городская среда», заявили о возможности большого ремонта.  На неделе о втором этапе программы рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

 - В планах работы по программе «Комфортная городская среда» благоустройство проспекта Паркового и парка железнодорожников. Планируется, что в Оренбурге откроют пеший маршрут от набережной до железнодорожного вокзала. Это станет украшением города и интересным туристическим направлением, - рассказал RIA56 Сергей Бренев.

Пока только ведутся работы над проектом парка. Его концепцию также будут представлять и согласовывать публично скорее всего уже в следующем году вместе с проектом набережной.  Федеральная программа по формированию современной городской среды продлена до 2022 года. За это время в Оренбурге обещают благоустроить почти 26 гектаров общественного пространства.

фото: схема благоустройства территорий в рамках федеральной программы

1 комментарий
11:00 / сегодня

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала