f Парк железнодорожников. Долгий путь к реконструкции
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
28 сентября 2017, 16:17

Парк железнодорожников. Долгий путь к реконструкции

фото: Сергей Медведев, RIA56

В Оренбурге готовят проект для реконструкции парка железнодорожников. Территория для отдыха в центре города попала в федеральный проект по благоустройству территорий. Наравне с набережной Оренбурга и пешеходной зоной на проспекте Парковом обновленный парк планируют представить во время второго этапа программы, который рассчитан до 2022 года.

Из лучшего цветника в унылую серость

Один из старейших парков Оренбурга сегодня заброшен и зарос бурьяном. Несмотря на свое расположение, а находится он в центре Оренбурга, прямо у железнодорожного вокзала, оренбуржцы и сами в нем редкие гости. Когда-то было совсем иначе. Первые данные о сквере есть в архиве документов за 1892 год. На месте бывшего сада на Госпитальной площади разбили сквер.

В 1935 году после реконструкции на месте сквера с памятником героям Гражданской войны разбили красивейший парк с цветниками и деревьями. Клен, вяз, ясень, черный и белый тополя. Парк до 1991 года славился своими фонтанами и лучшим цветником в городе.  Летом работали детские аттракционы, была спортивная площадка под открытым небом. 

                        

фото: архив 1990-е, парк Железнодорожников. Источник: http://denejkin.livejournal.com

После 1991 года парк постепенно приходил в запустение. Почти шесть гектаров земли с насаждениями оказались бесхозными.

Попытки реанимировать

За реконструкцию парка железнодорожников в администрации города брались и не раз. Территория в центре города притягивала и инвесторов. В середине «нулевых» парк уже виделся администрации новой городской жемчужиной. В 2010 году в мэрии публично заявили, что за благоустройство в парке взялось специально-созданное предприятие  ООО «Парк железнодорожников», с уставным капиталом в 25 миллионов рублей. К 2014 году парк должен был измениться до неузнаваемости.

Реанимировать зеленый оазис в центре Оренбурга собирались по-крупному. На его территории даже спроектировали здание цирка. Новое и современное оно должно было также стать украшением центральной части города, однако время шло, а кроме плитки, которую наспех положили на асфальтовые дорожки парка, обновлений не последовало. Крах реконструкции на лицо. Парк и сегодня представляет из себя унылое зрелище с руинами летней эстрады, заросшими площадками и грудами мусора.

- В связи с тем, что ООО «Парк железнодорожников» не осуществило реализацию инвестиционного проекта, МУП «Муниципальный имущественный фонд» (в ведении которого и находится территория парка – прим. RIA56) вышло из состава участников общества. Договор аренды земельного участка, заключенный между ООО и департаментом градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, расторгнут, - рассказали RIA56 в  управлении имуществом администрации Оренбурга.

В мэрии подчеркнули, в настоящее время земельный участок и расположенные в нем объекты недвижимости находятся в собственности муниципалитета, а парк готовят к очередной волне реконструкции. В администрации уверяют, на этот раз все серьезно.

Городская среда

Первые сообщения о реконструкции старейшего оренбургского парка появились еще весной. Тогда специалисты конструкторского бюро «Стрелка», представляя федеральный проект «Городская среда», заявили о возможности большого ремонта.  На неделе о втором этапе программы рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

 - В планах работы по программе «Комфортная городская среда» благоустройство проспекта Паркового и парка железнодорожников. Планируется, что в Оренбурге откроют пеший маршрут от набережной до железнодорожного вокзала. Это станет украшением города и интересным туристическим направлением, - рассказал RIA56 Сергей Бренев.

Пока только ведутся работы над проектом парка. Его концепцию также будут представлять и согласовывать публично скорее всего уже в следующем году вместе с проектом набережной.  Федеральная программа по формированию современной городской среды продлена до 2022 года. За это время в Оренбурге обещают благоустроить почти 26 гектаров общественного пространства.

фото: схема благоустройства территорий в рамках федеральной программы

1 комментарий
Текст дня
18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. Он начинался с легкой шутки в социальной сети, на которую Николай Басков поспешил ответить. Из виртуального обещание переросло в подробный диалог и организацию шоу-концерта в реальности. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

14:19 / 20.10.2017

Впереди бесплатные мастер-классы и кинопоказы – и такое бывает! – прекрасная музыка от джаза до рока и искромётные, глубокие спектакли. Рассказываем, как провести 20-22 октября.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

Архив портала