«Шаги по степи»: в Оренбурге открылась выставка фотохудожника Сергея Жданова

Накануне празднования Дня города в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открылась выставка известного фотохудожника Сергея Жданова «Шаги по степи», приуроченная к празднованию 225-летия писателя Сергея Аксакова.

Именно умение жить в гармонии с природой и помогать ближним, как это делал Сергей Тимофеевич Аксаков, стали лейтмотивами выставки и пресс-конференции перед ее открытием. Фотограф-анималист Сергей Жданов рассказал журналистам о своем творческом пути, который начался 11 лет назад, когда ему он решил поделиться с оренбуржцами своим видением природы. На этот шаг его в значительном степени вдохновили очерки и репортажи легенды отечественной журналистики Василия Пескова. Сегодня Сергей Жданов – лауреат международных фотоконкурсов, готовится к изданию уже третья его книга «Шаги по степи» из серии «Записки фотоохотника».

Сергей Жданов рассказал не только о своих новых фотоработах, но и о 20 живописных картинах, которые он написал в течение года. На них изображены аксаковские места, любимые автором оренбургские степи, меловые горы и скала Верблюд. Картина «Апофеоз степи» приоткрывает зрителю тайны древней и недавней истории нашего края: рассказывает о набегах татаро-монголов, о Пугачеве и трудах Пушкина над «Капитанской дочкой», об  освоении целины и запуске ракеты в космос.

— Когда фотографируешь, то проявляешь свое мастерство только в поиске света для фиксации снимка. Фотоснимок – это ведь светопись,- рассказывает Сергей Жданов. – Больше, чем мне открывает природа, я уже не могу показать, не имею права на снимке добавлять что-то от себя. С осознанием этого и подошел к мольберту.

Фотохудожник поделился с гостями выставки своими планами: добиться, чтобы  музей в Аксаково имел федеральный статус (ныне он филиал районного), создать новую заповедную зону «Аксаковская степь», чтобы этими местами могло любоваться не одно поколение людей. Сергей Жданов отметил, что этому немало поспособствует более активное развитие регионального туризма, освоение степных туристических маршрутов, создание золотого литературного кольца Оренбуржья Мустафино-Аксаково-Рычково-Державино-Нижнеозерное.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье 225-летию со дня рождения Сергея Аксакова посвятят более 800 событий

К 225-летию Сергея Аксакова в Оренбуржье представят премьеру мини-фильма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.