f В Оренбурге открылась выставка об истории казачества
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 сентября 2017, 14:03

В Оренбурге открылась выставка об истории казачества



Оренбургская областная библиотека имени Крупской приглашает посетить выставку «Край Оренбургский, край казачий», которая знакомит с историей, культурой и бытом Оренбургского казачьего войска. В экспозиции, помимо уникальных книжных изданий, в том числе из редкого фонда, представлены военно-исторические миниатюры члена Союза художников РФ и Международной федерации художников ЮНЕСКО Виталия Бородина.

С 1992 года миниатюрные композиции и скульптуры Бородина постоянно участвуют во Всероссийских выставках военно-исторической миниатюры, проводимых под эгидой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Министерства культуры РФ.

Тема казачества занимает важное место в творчестве мастера. На выставке представлены 14 композиций, две из которых удостоены золотых медалей Всероссийского достоинства. Это – «Перед атакой.1914 год» (оренбургские казаки на конях в полной боевой готовности и благословляющий их на бой священник Матвей Кабаев) и диорама «На Хиву! 1839 год», которая получила также приз BEST OF SHOW, как абсолютно лучший экспонат выставки.

Среди литературы, представленной на выставке – первый серьезный и обширный труд по истории Оренбургского казачьего войска – «Историческая записка об Оренбургском казачьем войске, составленная советником Войскового хозяйственного правления полковником П.И. Авдеевым», изданная в Оренбурге только в 1904 году. Широко используя документы из войскового архива, являясь участником многих из описываемых событий, автор создал цельную работу, охватившую период от заселения края до 70-х годов  XIX века.

Не менее интересны труды историка Оренбургского казачьего войска Ф.М. Старикова «Откуда взялись казаки» (Оренбург, 1884), «Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте казаков» ( Оренбург, 1891) и другие раритеты.

Сбором фольклора оренбургских казаков занимался сотник ОКВ Александр Мякутин. С 1904 по 1910 годы были изданы «Песни оренбургских казаков» в 4-х томах, где собраны военно-исторические, бытовые, обрядовые и духовные песни.

Познакомиться с экспозицией можно в часы работы библиотеки.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала