В Оренбурге открылась выставка об истории казачества

Оренбургская областная библиотека имени Крупской приглашает посетить выставку «Край Оренбургский, край казачий», которая знакомит с историей, культурой и бытом Оренбургского казачьего войска. В экспозиции, помимо уникальных книжных изданий, в том числе из редкого фонда, представлены военно-исторические миниатюры члена Союза художников РФ и Международной федерации художников ЮНЕСКО Виталия Бородина.

С 1992 года миниатюрные композиции и скульптуры Бородина постоянно участвуют во Всероссийских выставках военно-исторической миниатюры, проводимых под эгидой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Министерства культуры РФ.

Тема казачества занимает важное место в творчестве мастера. На выставке представлены 14 композиций, две из которых удостоены золотых медалей Всероссийского достоинства. Это – «Перед атакой.1914 год» (оренбургские казаки на конях в полной боевой готовности и благословляющий их на бой священник Матвей Кабаев) и диорама «На Хиву! 1839 год», которая получила также приз BEST OF SHOW, как абсолютно лучший экспонат выставки.

Среди литературы, представленной на выставке – первый серьезный и обширный труд по истории Оренбургского казачьего войска – «Историческая записка об Оренбургском казачьем войске, составленная советником Войскового хозяйственного правления полковником П.И. Авдеевым», изданная в Оренбурге только в 1904 году. Широко используя документы из войскового архива, являясь участником многих из описываемых событий, автор создал цельную работу, охватившую период от заселения края до 70-х годов  XIX века.

Не менее интересны труды историка Оренбургского казачьего войска Ф.М. Старикова «Откуда взялись казаки» (Оренбург, 1884), «Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте казаков» ( Оренбург, 1891) и другие раритеты.

Сбором фольклора оренбургских казаков занимался сотник ОКВ Александр Мякутин. С 1904 по 1910 годы были изданы «Песни оренбургских казаков» в 4-х томах, где собраны военно-исторические, бытовые, обрядовые и духовные песни.

Познакомиться с экспозицией можно в часы работы библиотеки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.