f В Оренбурге открылась выставка об истории казачества
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 сентября 2017, 14:03

В Оренбурге открылась выставка об истории казачества



Оренбургская областная библиотека имени Крупской приглашает посетить выставку «Край Оренбургский, край казачий», которая знакомит с историей, культурой и бытом Оренбургского казачьего войска. В экспозиции, помимо уникальных книжных изданий, в том числе из редкого фонда, представлены военно-исторические миниатюры члена Союза художников РФ и Международной федерации художников ЮНЕСКО Виталия Бородина.

С 1992 года миниатюрные композиции и скульптуры Бородина постоянно участвуют во Всероссийских выставках военно-исторической миниатюры, проводимых под эгидой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Министерства культуры РФ.

Тема казачества занимает важное место в творчестве мастера. На выставке представлены 14 композиций, две из которых удостоены золотых медалей Всероссийского достоинства. Это – «Перед атакой.1914 год» (оренбургские казаки на конях в полной боевой готовности и благословляющий их на бой священник Матвей Кабаев) и диорама «На Хиву! 1839 год», которая получила также приз BEST OF SHOW, как абсолютно лучший экспонат выставки.

Среди литературы, представленной на выставке – первый серьезный и обширный труд по истории Оренбургского казачьего войска – «Историческая записка об Оренбургском казачьем войске, составленная советником Войскового хозяйственного правления полковником П.И. Авдеевым», изданная в Оренбурге только в 1904 году. Широко используя документы из войскового архива, являясь участником многих из описываемых событий, автор создал цельную работу, охватившую период от заселения края до 70-х годов  XIX века.

Не менее интересны труды историка Оренбургского казачьего войска Ф.М. Старикова «Откуда взялись казаки» (Оренбург, 1884), «Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте казаков» ( Оренбург, 1891) и другие раритеты.

Сбором фольклора оренбургских казаков занимался сотник ОКВ Александр Мякутин. С 1904 по 1910 годы были изданы «Песни оренбургских казаков» в 4-х томах, где собраны военно-исторические, бытовые, обрядовые и духовные песни.

Познакомиться с экспозицией можно в часы работы библиотеки.

0 комментариев
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала