f В Оренбурге открылась выставка об истории казачества
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 сентября 2017, 14:03

В Оренбурге открылась выставка об истории казачества



Оренбургская областная библиотека имени Крупской приглашает посетить выставку «Край Оренбургский, край казачий», которая знакомит с историей, культурой и бытом Оренбургского казачьего войска. В экспозиции, помимо уникальных книжных изданий, в том числе из редкого фонда, представлены военно-исторические миниатюры члена Союза художников РФ и Международной федерации художников ЮНЕСКО Виталия Бородина.

С 1992 года миниатюрные композиции и скульптуры Бородина постоянно участвуют во Всероссийских выставках военно-исторической миниатюры, проводимых под эгидой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Министерства культуры РФ.

Тема казачества занимает важное место в творчестве мастера. На выставке представлены 14 композиций, две из которых удостоены золотых медалей Всероссийского достоинства. Это – «Перед атакой.1914 год» (оренбургские казаки на конях в полной боевой готовности и благословляющий их на бой священник Матвей Кабаев) и диорама «На Хиву! 1839 год», которая получила также приз BEST OF SHOW, как абсолютно лучший экспонат выставки.

Среди литературы, представленной на выставке – первый серьезный и обширный труд по истории Оренбургского казачьего войска – «Историческая записка об Оренбургском казачьем войске, составленная советником Войскового хозяйственного правления полковником П.И. Авдеевым», изданная в Оренбурге только в 1904 году. Широко используя документы из войскового архива, являясь участником многих из описываемых событий, автор создал цельную работу, охватившую период от заселения края до 70-х годов  XIX века.

Не менее интересны труды историка Оренбургского казачьего войска Ф.М. Старикова «Откуда взялись казаки» (Оренбург, 1884), «Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте казаков» ( Оренбург, 1891) и другие раритеты.

Сбором фольклора оренбургских казаков занимался сотник ОКВ Александр Мякутин. С 1904 по 1910 годы были изданы «Песни оренбургских казаков» в 4-х томах, где собраны военно-исторические, бытовые, обрядовые и духовные песни.

Познакомиться с экспозицией можно в часы работы библиотеки.

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала