f Набережная Оренбурга: когда начнется ремонт?
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
6 августа 2017, 15:45

Набережная Оренбурга: когда начнется ремонт?

Областной центр готовится к масштабной реконструкции главной достопримечательности города – набережной реки Урал. Второй год спуск к реке по основной лестнице заблокирован высоким забором. Проект капитальной реконструкции спуска к Уралу и самой набережной  готов и ждет воплощения в жизнь. Однако время затягивается. RIA56 узнал, почему оребуржцам все лето наблюдать за красотами из-за забора.

Уникальный проект

Проект реконструкции оренбургской набережной признали одним из самых сильных, стильных и смелых на всероссийском форуме в Краснодаре. Он был посвящен федеральному проекту «Комфортная городская среда».  Благодаря этому проекту город получит значительное финансирование на реконструкцию главной прибрежной достопримечательности.

О том, что набережная Урала требует ремонта еще в прошлом году заявили городские власти. Перекрыли доступ к основному спуску, искали средства на восстановление и ликвидацию аварийного состояния. Федеральный проект пришелся как нельзя кстати. Именно под него разработали уникальное архитектурное решение, разбили набережную на зоны и согласовали все это на федеральном уровне.

Тормозят аукционы

Проект принят. Деньги под него выделены. Дело сдвинулось с «мертвой» точки, причем семимильными шагами. Обновленную набережную в 3D формате оренбуржцам представили еще весной. Половина лета ушла на работу с документацией и согласования на различных уровнях. Сейчас проект набережной в процессе поиска подрядных организаций.

 - В данный момент проходят аукционы на различные виды деятельности. Все это занимает время. Отказаться от проведения аукционов нельзя, это прямое нарушение федерального законодательства. – рассказали RIA56 в городской администрации. – Работы начнутся сразу после заключения контракта. Аукционная документация размещена на сайте госзакупок. Согласно срокам прохождения процедур по 44 федеральному закону - срок 1 сентября. Так что работы, связанные с проектом начнутся в сентябре и продолжаться в следующем году.

Сроки сжатые, работать придется в ускоренном темпе. Но это те условия, которые городу придется выполнить, чтобы освоить федеральное финансирование. Оренбург – не единственный город, который попал в подобную ситуацию. Во многих регионах России работы по федеральной программе еще не начались. Проводятся аукционы.

Какой будет оренбургская набережная?

Создавали проект новой набережной Оренбурга специалисты конструкторского бюро «Стрелка» и местная проектная мастерская «Архитек». В первую очередь архитекторы постарались сделать набережную удобной и доступной для всех жителей и гостей города. Для этого к берегу Урала построят два дополнительных спуска. Основной, каменный, как и прежде, будет расположен у пешеходного моста. Далее в сторону автомобильного моста расположат два деревянных пологих спуска, которые приведут в развлекательную зону будущей набережной. Здесь расположится детский городок, площадка для игр, а в зоне с уже существующими деревьями – панда-парк (комплекс веревочных переправ).

  

Между спусками от здания следственного комитета до лестницы в районе Третьего паромного переулка будет расположена спортивная зона. Здесь набережная будет несколько шире – это позволяет существующий рельеф местности. Выше расположат площадки для игры в мини-футбол, уличный баскетбол, волейбол, а также тренажеры, доступные круглый год. Здесь же проект предусматривает оборудование раздевалок, душевых и туалетов, которыми смогут воспользоваться спортсмены, а также посетители пляжа. Ближе к берегу выделят зону для фуд-кортов и проведения ярмарок.

  

Зону у автомобильного моста намерены приспособить для проведения городских мероприятий. Для этого здесь установят трибуну на 700 мест, а также оборудуют мобильную сцену, которую можно будет заменить киноэкраном. Подэстакадное пространство используют в качестве технической зоны для стоянки техники, разгрузки автомобилей. Здесь же ближе к воде будет организована лодочная станция.

Добраться на новую набережную можно будет пешком, на автомобиле и общественном транспорте. Парковку предусмотрят в районе нового спуска у Третьего паромного переулка и улицы Черепановых, а автобусы предложили вновь пустить по переулку Дмитриевскому.

 - Работы по реконструкции набережной продлятся до 2022 года. Это будет восточная (вновь формируемая) часть набережной от пешеходного моста до существующей лесопарковой зоны протяженностью около 1100 м, что в свою очередь увеличит протяженность существующей набережной в два раза, ‒ рассказал глава Оренбурга Евгений Арапов в одном из интервью журналистам.

Секрет сталинской лестницы

В ходе реставрации знаменитого спуска к Уралу под привычной лестницей в прошлом году рабочие обнаружили уникальные ступеньки сталинских времен. В администрации Оренбурга сообщили, что находку решено восстановить и сохранить.

В результате проведенного анализа выяснилось, что спрятанная за новыми ступеньками лестница построена в 1952 году. Состав материала уникален - бетон с мраморной крошкой, мраморным песком и цементом очень высокой марки.

- Это объект исторического наследия Оренбурга. Спуск 1952 года выполнен по всем принципам классицизма, - рассказал RIA56 начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. - Сталинский стиль «ампир» основывается на принципах классической римской архитектуры.

Найденная лестница практически является копией того, что создавалось много веков назад. И многие памятники римских времен из такого бетона дожили и до наших дней.

- Уникальную лестницу на спуске восстановят и отреставрируют, а оренбуржцы получат еще один повод гордиться этим объектом, - заверил начальник департамента.

2 комментария
14:35 / 22.02.2018

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента - женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. 

16:33 / 23.02.2018

Депутаты Законодательного Собрания утвердили изменения в областной бюджет на 2018 год. О том, с чем связана корректировка главного финансового документа, рассказала председатель комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала