Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
10 июля 2017, 11:41

«Золото скифов» с большим успехом демонстрируют в Астане



Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей представляет свою экспозицию на Международной специализированной выставке «EXPO-2017». Экспозиция «Золото скифов» впервые объединила артефакты скифской культуры VII–II вв. до н.э. из собраний Национального музея Казахстана, Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и коллекции известного казахстанского реставратора Крыма Алтынбекова.

На торжественном открытии присутствовал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. Глава ведомства отметил, что давняя мечта провести совместную экспозицию исполнилась.

– Я уверен, что такие объединенные выставки приносят пользу не только для зрителя, но и для науки, – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Посетители «EXPO-2017» могут увидеть более 450 ювелирных изделий скифо-сарматской знати V-IV вв. до н. э из уникальной коллекции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Особенно, впечатляют сенсационные находки из раскопок грандиозных курганов у села Филипповка в Илекском районе. Например, парадный меч-акинак, серебряное зеркало с ажурной золотой ручкой указывают на самобытность субкультуры кочевнической элиты. По признанию экспертов, находки из Филипповки не имеют аналогов в мире.

Главная гордость Национального музея Казахстана – «золотой воин», найденный в кургане Иссык (Казахстан) в 1971 году. Облачение Иссыкского воина свидетельствует о высоком уровне развития сакского искусства. 

Казахский научно-исследовательский институт культуры, выступивший организатором выставки, выразил искреннюю благодарность коллективу Оренбургского губернаторского музея за участие в экспозиции.

Добавим, что только за первые дни экспозицию «Золото скифов» посетили несколько сотен человек.

Оренбургская экспозиция пробудет в Астане до начала сентября.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала