f «Золото скифов» с большим успехом демонстрируют в Астане
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
10 июля 2017, 11:41

«Золото скифов» с большим успехом демонстрируют в Астане



Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей представляет свою экспозицию на Международной специализированной выставке «EXPO-2017». Экспозиция «Золото скифов» впервые объединила артефакты скифской культуры VII–II вв. до н.э. из собраний Национального музея Казахстана, Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и коллекции известного казахстанского реставратора Крыма Алтынбекова.

На торжественном открытии присутствовал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. Глава ведомства отметил, что давняя мечта провести совместную экспозицию исполнилась.

– Я уверен, что такие объединенные выставки приносят пользу не только для зрителя, но и для науки, – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Посетители «EXPO-2017» могут увидеть более 450 ювелирных изделий скифо-сарматской знати V-IV вв. до н. э из уникальной коллекции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Особенно, впечатляют сенсационные находки из раскопок грандиозных курганов у села Филипповка в Илекском районе. Например, парадный меч-акинак, серебряное зеркало с ажурной золотой ручкой указывают на самобытность субкультуры кочевнической элиты. По признанию экспертов, находки из Филипповки не имеют аналогов в мире.

Главная гордость Национального музея Казахстана – «золотой воин», найденный в кургане Иссык (Казахстан) в 1971 году. Облачение Иссыкского воина свидетельствует о высоком уровне развития сакского искусства. 

Казахский научно-исследовательский институт культуры, выступивший организатором выставки, выразил искреннюю благодарность коллективу Оренбургского губернаторского музея за участие в экспозиции.

Добавим, что только за первые дни экспозицию «Золото скифов» посетили несколько сотен человек.

Оренбургская экспозиция пробудет в Астане до начала сентября.

0 комментариев
Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

10:08 / сегодня

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

08:07 / 21.11.2017

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

Архив портала