f «Золото скифов» с большим успехом демонстрируют в Астане
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
10 июля 2017, 11:41

«Золото скифов» с большим успехом демонстрируют в Астане



Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей представляет свою экспозицию на Международной специализированной выставке «EXPO-2017». Экспозиция «Золото скифов» впервые объединила артефакты скифской культуры VII–II вв. до н.э. из собраний Национального музея Казахстана, Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и коллекции известного казахстанского реставратора Крыма Алтынбекова.

На торжественном открытии присутствовал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. Глава ведомства отметил, что давняя мечта провести совместную экспозицию исполнилась.

– Я уверен, что такие объединенные выставки приносят пользу не только для зрителя, но и для науки, – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Посетители «EXPO-2017» могут увидеть более 450 ювелирных изделий скифо-сарматской знати V-IV вв. до н. э из уникальной коллекции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Особенно, впечатляют сенсационные находки из раскопок грандиозных курганов у села Филипповка в Илекском районе. Например, парадный меч-акинак, серебряное зеркало с ажурной золотой ручкой указывают на самобытность субкультуры кочевнической элиты. По признанию экспертов, находки из Филипповки не имеют аналогов в мире.

Главная гордость Национального музея Казахстана – «золотой воин», найденный в кургане Иссык (Казахстан) в 1971 году. Облачение Иссыкского воина свидетельствует о высоком уровне развития сакского искусства. 

Казахский научно-исследовательский институт культуры, выступивший организатором выставки, выразил искреннюю благодарность коллективу Оренбургского губернаторского музея за участие в экспозиции.

Добавим, что только за первые дни экспозицию «Золото скифов» посетили несколько сотен человек.

Оренбургская экспозиция пробудет в Астане до начала сентября.

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / сегодня

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

09:02 / 21.09.2017

На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала