«Золото скифов» с большим успехом демонстрируют в Астане

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей представляет свою экспозицию на Международной специализированной выставке «EXPO-2017». Экспозиция «Золото скифов» впервые объединила артефакты скифской культуры VII–II вв. до н.э. из собраний Национального музея Казахстана, Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и коллекции известного казахстанского реставратора Крыма Алтынбекова.

На торжественном открытии присутствовал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. Глава ведомства отметил, что давняя мечта провести совместную экспозицию исполнилась.

– Я уверен, что такие объединенные выставки приносят пользу не только для зрителя, но и для науки, – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Посетители «EXPO-2017» могут увидеть более 450 ювелирных изделий скифо-сарматской знати V-IV вв. до н. э из уникальной коллекции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Особенно, впечатляют сенсационные находки из раскопок грандиозных курганов у села Филипповка в Илекском районе. Например, парадный меч-акинак, серебряное зеркало с ажурной золотой ручкой указывают на самобытность субкультуры кочевнической элиты. По признанию экспертов, находки из Филипповки не имеют аналогов в мире.

Главная гордость Национального музея Казахстана – «золотой воин», найденный в кургане Иссык (Казахстан) в 1971 году. Облачение Иссыкского воина свидетельствует о высоком уровне развития сакского искусства. 

Казахский научно-исследовательский институт культуры, выступивший организатором выставки, выразил искреннюю благодарность коллективу Оренбургского губернаторского музея за участие в экспозиции.

Добавим, что только за первые дни экспозицию «Золото скифов» посетили несколько сотен человек.

Оренбургская экспозиция пробудет в Астане до начала сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.