f На Тоцком полигоне прогремели «Тюльпаны»: военные провели первые боевые стрельбы самоходных тяжелых минометов
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
22 декабря 2017, 08:54

На Тоцком полигоне прогремели «Тюльпаны»: военные провели первые боевые стрельбы самоходных тяжелых минометов



фото: пресс-служба ЦВО

В Оренбургской области завершилось тактическое учение с боевой стрельбой артиллерийского дивизиона на самоходных 240-миллимитровых минометах «Тюльпан». Сформированный в ЦВО дивизион большой мощности впервые показал свои боевые возможности.

По замыслу учения, расчетам нужно было совершить марш в назначенные районы и провести стрельбы сосредоточенным огнем по подземным сооружениям и проходам условных незаконных вооруженных формирований на расстоянии около 6 тысяч метров.  Военнослужащие успешно справились с поставленной задачей.

В пресс-службе ЦВО сообщили, что при попадании снаряд «Тюльпана» может до основания разрушить многоэтажный дом. Он также может применять ядерные боеприпасы.

- Один снаряд весит порядка 130 кг и может сложить как картонный домик 5-этажное здание, а радиус поражения достигает одного футбольного поля. В отличие от других боеприпасов мина для «Тюльпана» может ударить по навесной траектории и разрушить не только наземные, но и подземные сооружения, что очень актуально при современных способах ведения боевых действий с незаконными вооруженными формированиями, - рассказал RIA56 командир артиллерийского дивизиона подполковник Александр Мусалямов.

«Тюльпаны», поступили по Гособоронзаказу на вооружение нового артиллерийского дивизиона большой мощности в день его создания, 1 декабря. 240-миллиметровый самоходный миномет предназначен для уничтожения прочных сооружений полевого типа, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой техники, недоступной для настильного огня. Дальность стрельбы обычным снарядом до 10 км, активно-реактивным - до 20 км.

Это первый дивизион тяжелых минометов в Центральном военном округе. Он создан на базе 2-й общевойсковой армии на опыте боевых действий в Сирийской Арабской Республике, где боевики создавали подземные лабиринты, бункеры, фортификационные сооружения.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала