Проект буровика из Оренбургнефти признан лучшим на Московской конференции

ПАО «Оренбургнефть» на Межрегиональной научно-технической конференции НК «Роснефть» представляли пять участников, ставших лучшими в ходе кустовой научно-технической конференции в Анапе. Они выступили со своими проектами в четырёх секциях конкурса. Самым успешным стало участие в секции «Бурение скважин, нефтепромысловый сервис». Из 14 работ одна заняла первое место, другая отмечена номинацией «За приверженность делу».

Владимир Фомичёв представил разработку с темой «Применение солей алюминия для ликвидации проницаемых зон при бурении скважин», которая показалась жюри интересной и новаторской. По словам Владимира, большим плюсом в работе стало то, что его ноу-хау нашло своё практическое применение в обществе и дало ощутимый экономический эффект. С применением предложенной технологии уже разбуривается несколько скважин «Оренбургнефти».

Номинацией в секции «Бурение скважин, нефтепромысловый сервис» отмечен Иван Бутаев, который предложил проект по оптимизации процессов бурения (ОПБ). В своей разработке он представил целую систему развития так называемых мягких навыков персонала, занятого непосредственно на буровой. По результатам исследований, от чисто профессиональных навыков и умений результат зависит лишь на 15%, и на 85% — от личностных характеристик людей, их умения организовывать процессы, чётко формулировать и выполнять задачи. Именно на развитие этих умений направлен проект ОПБ. А главное, что при реализации проекта только за 2016 год экономия затрат на бурение составила 370 миллионов рублей за счёт сокращения стоимости и сроков бурения.

– Для реализации этого проекта использовались различные инструменты, – подчеркнул Иван Бутаев. В их числе – ежедневные совещания на буровой с непосредственными участниками процессов, «бурение на бумаге» – ещё на этапе вышкостроения; составление блок-схем основных операций с алгоритмами действий, указанием рисков и т.д.; каскадирование положительного опыта, успеха бригад.

Положительный опыт ПАО «Оренбургнефть» заинтересовал руководство компании. Оба проекта были взяты на заметку с целью их реализации в других дочерних обществах ПАО «НК «Роснефть».

Межрегиональная научно-техническая конференция НК «Роснефть» собрала в Москве лучших новаторов из всех регионов деятельности компании. В рамках работы 16 секций свои проекты представили 317 участников, из них 167 человек выступали в блоке «Разведка и добыча». По итогам конференции было определено 86 победителей, призёров и номинантов, 56 разработок рекомендованы к внедрению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.