f Олег Рукавицын: Дорожное
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
21 октября 2017, 17:17

Олег Рукавицын: Дорожное

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог,

Чем ночная песня шин.

Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог

Штопаем ранения души.

Не верь разлукам, старина, их круг –

Лишь сон, ей-богу.

Придут другие времена, мой друг,

Ты верь в дорогу.

Нет дороге окончанья, есть зато её итог.

Дороги трудны, но хуже без дорог.

Юрий Визбор

Она прекрасна сама по себе, как и все её синонимы. Порос­шая пыльными цветами цико­рия летом, усыпанная медным солнцем осенью, хрусткая по зиме. Дорога.

Путь. Движение. Они рож­дают ощущения, образы. Спо­койные от возвращения домой, щемящие перед неизведанным, трудным, рисковым.

Есть люди, которым, как в старой советской песне, «вместе весело шагать по просторам». Но, увы, одна из заповедей фотокор­респондента гласит: отправляясь на фотоохоту, забудь пригласить друзей. Поэтому идёшь один, глазеешь по сторонам, только потревоженные птицы да слу­чайный путник кивнёт головой в знак вежливости.

Поэтому на этих картинках и нет никого. Не селфить же.

Дорога – это медитация, и если нужно просто дойти из одной точки в другую, входишь в ритм, погружаешься в транс. Потом смо­тришь на шагомер с удивлением: 10 кэмэ отмахал и не заметил.

Часто понимаешь, насколько велик мир вокруг и как ты в нём мал, посреди всех этих гор, стоя на асфальтовой нитке, в никому не известной точке. Впереди садится Солнце, а сзади уже поднимается красная Луна. Космос.

А ещё, когда сильно худо – а у человека в жизни для этого есть масса причин, – нужно поста­раться встать и пойти. Просто «взять себя за шиворот», как барон Мюнхгаузен в книжке.

Это может быть не просто неприят­ным, а страшным. И это «пойти» можно воспринимать как угодно, от реальной дороги до уборки в квартире, перестановки мебели.

Начинать лучше с малого. Давай­те, я в нас верю.

Мы сможем.

1 комментарий
Текст дня
15:49 / 18.11.2017

Одно из самых больших дворовых пространств в России в Оренбурге реконструировали первыми по федеральной программе. Гигантский игровой комплекс, спортивные площадки, зеленая зона  и эстрада – всего около 7000 квадратных метров. Работы во дворе на Липовой велись больше двух месяцев. Увидеть «зеленый» двор приехали на открытие жители со всего города.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала