f Олег Рукавицын: Дорожное
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
21 октября 2017, 17:17

Олег Рукавицын: Дорожное

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог,

Чем ночная песня шин.

Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог

Штопаем ранения души.

Не верь разлукам, старина, их круг –

Лишь сон, ей-богу.

Придут другие времена, мой друг,

Ты верь в дорогу.

Нет дороге окончанья, есть зато её итог.

Дороги трудны, но хуже без дорог.

Юрий Визбор

Она прекрасна сама по себе, как и все её синонимы. Порос­шая пыльными цветами цико­рия летом, усыпанная медным солнцем осенью, хрусткая по зиме. Дорога.

Путь. Движение. Они рож­дают ощущения, образы. Спо­койные от возвращения домой, щемящие перед неизведанным, трудным, рисковым.

Есть люди, которым, как в старой советской песне, «вместе весело шагать по просторам». Но, увы, одна из заповедей фотокор­респондента гласит: отправляясь на фотоохоту, забудь пригласить друзей. Поэтому идёшь один, глазеешь по сторонам, только потревоженные птицы да слу­чайный путник кивнёт головой в знак вежливости.

Поэтому на этих картинках и нет никого. Не селфить же.

Дорога – это медитация, и если нужно просто дойти из одной точки в другую, входишь в ритм, погружаешься в транс. Потом смо­тришь на шагомер с удивлением: 10 кэмэ отмахал и не заметил.

Часто понимаешь, насколько велик мир вокруг и как ты в нём мал, посреди всех этих гор, стоя на асфальтовой нитке, в никому не известной точке. Впереди садится Солнце, а сзади уже поднимается красная Луна. Космос.

А ещё, когда сильно худо – а у человека в жизни для этого есть масса причин, – нужно поста­раться встать и пойти. Просто «взять себя за шиворот», как барон Мюнхгаузен в книжке.

Это может быть не просто неприят­ным, а страшным. И это «пойти» можно воспринимать как угодно, от реальной дороги до уборки в квартире, перестановки мебели.

Начинать лучше с малого. Давай­те, я в нас верю.

Мы сможем.

1 комментарий
Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

10:43 / сегодня

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

11:55 / 21.02.2018

В календаре Оренбургской области появилась еще одна праздничная дата. Депутаты Законодательного собрания проголосовали во втором чтении за учреждение в регионе Дня Урала. Его будут отмечать в последнюю субботу сентября. Разногласия вызвало определение самого дня в областном календаре. И в первом, и во втором чтении парламентарии разошлись во мнениях.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

Архив портала