Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     20 февраля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
29 мая 2016, 13:21

Смотри на звезды: RIA56 запустил астропроект



Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. 

В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы будем проводить под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10".

- Идея сделать такие просмотры массовыми родилась около года назад. Я создал сообщество в социальной сети, и мы с ребятами на протяжении прошлого лета выезжали в пригород и рассматривали звезды, - рассказал Сергей Медведев. – В этом году идеи выросла в специальный проект, который мы продумывали вместе с редакцией RIA56. Можно сказать, что запустили мы его в юбилейный год полета Юрия Гагарина в космос.

 

Что можно увидеть в такой телескоп? Очевидный вопрос, который вы зададите нам. RIA56 предлагает взглянуть на звезды с помощью самого крупного телескопа в нашей области  - 250 мм или, как говорят астрономы, 10-дюймовый зеркальный телескоп системы Ньютона. 

Телескоп оснащен электроприводами и компьютерной системой автонаведения (SynScan), что делает наблюдения комфортными и увлекательными. Так в определенные дни на Марсе можно увидеть полярные шапки, детали поверхности, Юпитер кроме Галлиевых спутников покажет множество полос и знаменитый вихрь на поверхности – Большое красное пятно. Если посмотреть в такой телескоп на Луну можно увидеть кратеры диаметром менее 3 км и практически совершить полет над Луной по орбите. Настолько отчетливо видны детали.

«Смотри на звезды» - проект новый и уникальный, который полностью зависит от капризов природы.  Для того, чтобы увидеть звезды нам необходимо ясное небо. Массовые выезды мы планируем проводить не реже одного раза в неделю. О дате, времени и месте сбора можно узнать в специальной группе https://vk.com/astro_oren и на страницах портала RIA56.

Главное, что необходимо для такой экскурсии -  это теплее одеться, взять с собой термос с чаем и приехать в назначенное место. В большинстве своем лектории проводятся в пригороде Оренбурга или в радиусе 20-30 км от него. Мы будем рады всем: детям и родителям, влюбленным парам и тем, кто решил с пользой провести время. Небо никого не оставит равнодушным. Мы уверены, что типичный горожанин давно забыл, как выглядят звезды и хотим напомнить ему об этом.

Взгляните на сокровища неба вместе с нами, присоединяйтесь к проекту «Смотри на звезды», приводите своих друзей и знакомых, публикуйте фото в социальных сетях с хэштегом #смотриназвезды. Подробности следующего выезда на наблюдения можно узнать в группе https://vk.com/astro_oren и на страницах портала RIA56.

АРХИВ #СМОТРИНАЗВЕЗДЫ:

 

Проект «Смотри на звезды» и региональное информационное агентство RIA56 представляет самые запоминающиеся астрономические события этого года.  Новый сезон обещает быть интересным на наблюдения.

 

 

 


2016 ГОД

В рамках проекта «Смотри на звезды» редакция информационного агентства RIA56 вновь отправилась в степь взглянуть на ночное небо. Очередной лекторий под звездами прошел накануне, 5 сентября в Саракташском районе на горе Горюн.

 

 


 

«Только разговоров, что о звездах»: оренбуржцы делятся впечатлениями об астропроекте RIA56

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы проводим под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10".


Поток Персеиды: как увидеть самый мощный звездопад года

Теплые и ясные августовские ночи позволяют оренбуржцам увидеть один из самых красивых звездопадов года. Через шлейф метеорных частиц Земля ежегодно проходит в период с 17 июля по 24 августа. С 12 по 14 августа приходится пик активности метеорного потока Персеиды. В этом году, по данным Роскосмоса, ожидается усиленная активность метеоров.


Смотри на звезды: больше сотни оренбуржцев смогли увидеть метеорный поток Персеиды

Очередной астровыезд в рамках специального проекта редакции RIA56 стал самым масштабным за это лето. Ночной лектории под открытым небом посетили больше сотни человек. Посмотреть на самый мощный звездный дождь – метеорный поток Персеиды – съехались не только из Оренбурга, но и из ближайших районов области. 

 


Посмотреть на ночное небо и узнать подробнее о созвездиях и планетах смогли участники ночного лектория под открытым небом. Накануне, 3 августа,  RIA56 в рамках астрологического проекта «Смотри на звезды» выехал за 30 км от Оренбурга, там, где городские огни не мешают увидеть ночное небо.

 

 


 

 

RIA56 и фотограф Сергей Медведев приглашают жителей Оренбурга на астролекторий под открытым небом в рамках проекта  «Смотри на звезды». Посмотреть на звезды и услышать лекцию фотографа регионального информационного агентства «Оренбуржье» Сергея Медведева можно будет сегодня, 3 августа.

 
 

Увидеть самый мощный звездный поток года и стать участником очередного астровыезда от редакции RIA56 можно 12 августа. В рамках проекта «Смотри на звезды» мы вновь собираем ночной лекторий под открытым небом, и предлагаем всем желающим полюбоваться ярким метеорным потоком в теплую августовскую ночь.

 

 


Оренбургский планетарий ОГУ накануне вечером, 26 июля, открыл двери для влюбленных в звёздное небо. Специальным гостем астропроекта RIA56 «Смотри на звезды» стал летчик-космонавт, Герой России, полковник Вооруженных Сил Роман Романенко. Услышать рассказ об открытом космосе, звездах и МКС пришли более 80 человек.

 


 

RIA56 подготовил космическую программу для жителей Оренбурга, которым не терпится стать ближе к звездам. Об открытом космосе и МКС оренбуржцам на открытой лекции в планетарии ОГУ сегодня, 26 июля, расскажет космонавт, Герой России Роман Романенко

 

 


 

Космическая командировка: орчанин Павел Сагайдак увидел запуск ракеты «Союз МС»

 

 

 

 


Смотри на звезды: астропроект RIA56 показал оренбуржцам кольца Сатурна и Шаровые скопления

 

 

 

 


 

 

1 комментарий
11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

18:00 / 17.02.2017

В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

Архив портала