Проект «Смотри на звезды» наблюдал ночное небо на горе Горюн

Оренбурский астрономический клуб в рамках проекта RIA56  «Смотри на звезды» провел очередной ночной астролекторий под открытым небом. На этот раз местом для проведения астровыезда вдали от городской засветки стала гора Горюн в Саракташском районе Оренбургской области, в 15 км от Оренбурга.

Около 50 астрономов-любителей  из Оренбурга приехали услышать интересные лекции и посмотреть в  четыре телескопа — Sky-Watcher Dob 10 дюймов (250 мм диаметр главного зеркала — крупнейший в области инструмент) с системой автонаведения Syn Scan, Sky-Watcher 150 мм и 130 мм телескопы Sky-Watcher c автонаведением на экваториальной монтировке. Достаточно редким телескопом был Шмитда — Кассегрина диаметром зеркала 150 мм показывающий контрастную картинку по планетам и Луне.

Астрономы-любители с интересом слушали лекцию Сергея Медведева о легендах и созвездиях северного неба, учились ориентироваться среди звезд. Михаил Перевалов рассказал о планетах солнечной системы их свойствах и мифах. Также слушателям прочитали небольшую лекцию об эволюции звезд.

Все это время телескопы показывали Луну, Юпитер и Сатурн. С 10 дюймового телескопа картинка выводилась на экран ноутбука для удобства наблюдений.

— Когда закончились астрономические сумерки и настала ночь, телескопы навели на двойные (Мицар-Алькор, Альбирео) шаровые звездные скопления — М13, М22, М28. Вид двойного рассеяного скопления Хи и Аш Персея впечатлил всех наблюдателей, — рассказал Сергей Медведев.

Астровыезд закончился астрофографиями областей ярких туманностей в Стрельце и Скорпионе.

НОВОСТИ ПРОЕКТА И ФОТОГРАФИИ: СМОТРИ НА ЗВЕЗДЫ: RIA56 ЗАПУСТИЛ АСТРОПРОЕКТ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/astrorion

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.