f Проект «Смотри на звезды» наблюдал ночное небо на горе Горюн
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
30 июня 2017, 12:50

Проект «Смотри на звезды» наблюдал ночное небо на горе Горюн

Оренбурский астрономический клуб в рамках проекта RIA56  «Смотри на звезды» провел очередной ночной астролекторий под открытым небом. На этот раз местом для проведения астровыезда вдали от городской засветки стала гора Горюн в Саракташском районе Оренбургской области, в 15 км от Оренбурга.

Около 50 астрономов-любителей  из Оренбурга приехали услышать интересные лекции и посмотреть в  четыре телескопа - Sky-Watcher Dob 10 дюймов (250 мм диаметр главного зеркала - крупнейший в области инструмент) с системой автонаведения Syn Scan, Sky-Watcher 150 мм и 130 мм телескопы Sky-Watcher c автонаведением на экваториальной монтировке. Достаточно редким телескопом был Шмитда - Кассегрина диаметром зеркала 150 мм показывающий контрастную картинку по планетам и Луне.

Астрономы-любители с интересом слушали лекцию Сергея Медведева о легендах и созвездиях северного неба, учились ориентироваться среди звезд. Михаил Перевалов рассказал о планетах солнечной системы их свойствах и мифах. Также слушателям прочитали небольшую лекцию об эволюции звезд. 



Все это время телескопы показывали Луну, Юпитер и Сатурн. С 10 дюймового телескопа картинка выводилась на экран ноутбука для удобства наблюдений.

 - Когда закончились астрономические сумерки и настала ночь, телескопы навели на двойные (Мицар-Алькор, Альбирео) шаровые звездные скопления - М13, М22, М28. Вид двойного рассеяного скопления Хи и Аш Персея впечатлил всех наблюдателей, - рассказал Сергей Медведев.

Астровыезд закончился астрофографиями областей ярких туманностей в Стрельце и Скорпионе. 

НОВОСТИ ПРОЕКТА И ФОТОГРАФИИ: СМОТРИ НА ЗВЕЗДЫ: RIA56 ЗАПУСТИЛ АСТРОПРОЕКТ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/oren_orion

0 комментариев
11:00 / сегодня

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала