f Поток Персеиды: как увидеть самый мощный звездопад года
Доставляем новости, разбираем события
57,51
67,89
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 октября, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
13 августа 2016, 14:53

Поток Персеиды: как увидеть самый мощный звездопад года

Теплые и ясные августовские ночи позволяют оренбуржцам увидеть один из самых красивых звездопадов года. Через шлейф метеорных частиц Земля ежегодно проходит в период с 17 июля по 24 августа. С 12 по 14 августа приходится пик активности метеорного потока Персеиды. В этом году, по данным Роскосмоса, ожидается усиленная активность метеоров.

Персеиды – белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

 - Обычно число метеоров в пиковый период достигает 100 в час, но в 2016 году по прогнозам Международной метеорной организации ожидается до 150 метеоров в час, -  сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос». 

Метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э.

Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля в результате разрушения ее ядра при прохождении вблизи Солнца. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004 и 2009 годах. Активны метеоры и в этом году. Следующий подобный всплеск активности потока должен состояться в 2028 году.

Наблюдать поток метеоров лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество неярких метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий. В зависимости от погоды.

фото: проект RIA56 "Смотри на звезды", 12 августа 2016 года

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смотри на звезды: больше сотни оренбуржцев смогли увидеть метеорный поток Персеиды

«Только разговоров, что о звездах»: оренбуржцы делятся впечатлениями об астропроекте RIA56

0 комментариев
Текст дня
12:11 / 21.10.2017

Новая волна возмущений сотрудников оренбургского филиала авиакомпании «Россия» стала следствием реорганизации в составе головной компании. На неделе в СМИ появилась запись разговора заместителя генерального директора «России» Александра Криничанского с персоналом филиала. Позже глава региона Юрий Берг встретился с генеральным директором авиакомпании Дмитрием Сапрыкиным. Общий итог встречи – все остаются на местах.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

Архив портала