Доставляем новости, разбираем события
60,15
67,15
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июня, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
13 августа 2016, 14:53

Поток Персеиды: как увидеть самый мощный звездопад года

Теплые и ясные августовские ночи позволяют оренбуржцам увидеть один из самых красивых звездопадов года. Через шлейф метеорных частиц Земля ежегодно проходит в период с 17 июля по 24 августа. С 12 по 14 августа приходится пик активности метеорного потока Персеиды. В этом году, по данным Роскосмоса, ожидается усиленная активность метеоров.

Персеиды – белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

 - Обычно число метеоров в пиковый период достигает 100 в час, но в 2016 году по прогнозам Международной метеорной организации ожидается до 150 метеоров в час, -  сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос». 

Метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э.

Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля в результате разрушения ее ядра при прохождении вблизи Солнца. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004 и 2009 годах. Активны метеоры и в этом году. Следующий подобный всплеск активности потока должен состояться в 2028 году.

Наблюдать поток метеоров лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество неярких метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий. В зависимости от погоды.

фото: проект RIA56 "Смотри на звезды", 12 августа 2016 года

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смотри на звезды: больше сотни оренбуржцев смогли увидеть метеорный поток Персеиды

«Только разговоров, что о звездах»: оренбуржцы делятся впечатлениями об астропроекте RIA56

0 комментариев
14:25 / сегодня

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

12:46 / 19.06.2017

Завершилось очередное заседание Оренбургского городского Совета. Депутаты объявили старт сентябрьской избирательной кампании. Согласно решению народных избранников, состав Горсовета должны пополнить представители четвертого и шестнадцатого округов областного центра. Решение о довыборах стало ключевым, но далеко не единственным в повестке заседания депутатов.

16:39 / 17.06.2017

Сколько бывших колхозников, получив в начале девяностых свои несколько гектаров, не смогли распорядиться землей, разочаровались, бросив это дело, оставив участки зарастать бурьяном. Но есть и другие – те, кто год от года наращивал производство и сегодня входит в число по-настоящему эффективных земледельцев Оренбуржья.

Архив портала