f Олег Рукавицын: С человеческой особью рядом
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
30 ноября 2017, 09:36

Олег Рукавицын: С человеческой особью рядом



А начну-ка я сразу, без предисловий, - 30 ноября Всемирный день домашних животных. Самое время баловать.

И не важно, кто у вас, хомяк или восточно-европейская овчарка, праздник есть праздник. Извлекайте сахарную косточку или «вкусные подушечки» (а то и «элитное» зерно, вдруг это попугай?), усаживайте на почётное место, ежели сможете, заглядывайте в глаза. Как многие из них. Преданно, искренне.

Не возбраняется мурлыкать и тереться головой, допустим, об кота, чтобы он прочувствовал порыв. И когда тот начнёт шуршать пакетом в 4 утра, не кидать в него тапком, как обычно, а вежливо спросить, встав с постели: «Ну что, Барсик (Мурзик, Шарик…), не спится?»

Ну а если серьёзно, питомцы (ужасное слово, но куда от него денешься) - это наши проекции, продолжение характера, взгляд на жизнь. Много пород, есть где развернуться. Маленькие комнатные собачки, которых гламурно одевают модные хозяйки, и огромные алабаи, охраняющие дом. Поражающие размером кошки мейн-куны и изящные бенгальские. Всё это мы.

Наши эгоистичность, страхи, великодушие и голый практицизм (мне лишь бы мышей ловил) - всё в этом выборе. И относимся мы к ним по-разному. За исключением случаев редкого патологического равнодушия, они становятся членами семьи, причём, на самом деле.

Я знаю многих людей, которые после смерти любимца отказывались заводить кого-то ещё. Всё потому, что не хотели проходить через боль потери ещё раз. Да, представьте себе, она существует и очень ощутима.

И ещё один малоприятный момент. Одиночество, интровертность, невозможность открыться, довериться. Проблемы человеческой особи. Недавно видел надпись на майке у девушки по-английски. «Мать кота» в переводе. И этим всё сказано.

Работа, пустая квартира и - кот. Слава Богу, что он есть. Сколько раз животные спасали нам жизнь. Но мне почему-то сейчас, когда я об этом пишу, представляется другая картинка: бегущий пёс, у которого уши развеваются от встречного ветра, как грива у коня, и радостный мальчишка, несущийся рядом. Пусть будет так. Пусть будет.

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

09:26 / сегодня

Частично перекрытая с неоконченным ремонтом школа в районном центре Александровского района Оренбургской области стоит уже почти два года. Детям в ней из-за нехватки оборудованных кабинетов приходится учиться в две смены, а педагоги с трудом находят время для дополнительных занятий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Редакция RIA56 попыталась разобраться, когда школьникам и учителям ждать окончания затянувшегося ремонта.

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала