f Слабый рубль мешает росту зарплат и производительности
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Москва, РИА "Оренбуржье", фото - Коммерсант
,
Россия и мир
16 мая 2017, 14:28

Слабый рубль мешает росту зарплат и производительности



Аналитики ЦБ включились в дискуссию о возможностях и рисках искусственного ослабления рубля. По их мнению, ослабление национальной валюты может иметь негативные последствия для российской экономики: ценовой демпинг не стимулирует рост качества и эффективности производства и мешает росту благосостояния населения.

По мнению экспертов Банка России,— авторы обзора «Валютный курс и конкурентоспособность экономики» отмечают, что оно может не совпадать с официальной позицией регулятора,— идея ослабления национальной валюты плоха по нескольким причинам. Отметим, что макропрогноз Минэкономики предполагает ослабление курса рубля до 68 руб./$ к концу 2017 года. Как подчеркивается в аналитической записке ЦБ, в политике занижения валютного курса «больше минусов, чем плюсов».

Во-первых, политика слабой валюты тормозит рост производительности труда. Слабая валюта «дотирует» трудоемкие отрасли (обычно с низкой производительностью труда) за счет остальной экономики. Это, в свою очередь, консервирует структуру производства. «Низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики»,— делают вывод эксперты ЦБ. В пример аналитики приводят Китай, который в течение 15 лет придерживался политики, направленной на развитие трудоемких торгуемых отраслей. В период активной индустриализации и урбанизации слабый юань способствовал росту трудоемких производств. Однако после достижения определенного уровня индустриализации занижение курса юаня стало помехой для экономического роста, пишет Коммерсант.

В обзоре отмечается, что конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты — это «ценовой демпинг», который не стимулирует рост зарплат и, как следствие, благосостояния населения. России, которая проводит политику занижения валютного курса, придется участвовать в гонке с бедными странами с низким уровнем заработков на понижение зарплат, что в итоге негативно скажется на росте доходов россиян.

«В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение»,— говорится в документе. При этом аналитики ЦБ отмечают, что попытки страны конкурировать по цене, выпуская товары, производимые полностью внутри страны с использованием не самых современных технологий, потребуют все большего снижения зарплат и прочих издержек и в конечном итоге будут вести к нарастающему технологическому отставанию.

Укрепление валютного курса — это «нормальный процесс» для стран «догоняющего» развития, которые хотят уменьшить свое отставание, отмечают аналитики ЦБ.

Впрочем, крепкий рубль содержит угрозы ускорения оттока капитала и роста импорта. Как ранее отмечал “Ъ”, по оценке Банка России, в январе—апреле 2017 года профицит текущего счета платежного баланса достиг $25,7 млрд, почти вдвое превысив уровень того же периода 2016 года.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала