Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 мая, понедельник
Москва, РИА "Оренбуржье", фото - Коммерсант
,
Россия и мир
16 мая 2017, 14:28

Слабый рубль мешает росту зарплат и производительности



Аналитики ЦБ включились в дискуссию о возможностях и рисках искусственного ослабления рубля. По их мнению, ослабление национальной валюты может иметь негативные последствия для российской экономики: ценовой демпинг не стимулирует рост качества и эффективности производства и мешает росту благосостояния населения.

По мнению экспертов Банка России,— авторы обзора «Валютный курс и конкурентоспособность экономики» отмечают, что оно может не совпадать с официальной позицией регулятора,— идея ослабления национальной валюты плоха по нескольким причинам. Отметим, что макропрогноз Минэкономики предполагает ослабление курса рубля до 68 руб./$ к концу 2017 года. Как подчеркивается в аналитической записке ЦБ, в политике занижения валютного курса «больше минусов, чем плюсов».

Во-первых, политика слабой валюты тормозит рост производительности труда. Слабая валюта «дотирует» трудоемкие отрасли (обычно с низкой производительностью труда) за счет остальной экономики. Это, в свою очередь, консервирует структуру производства. «Низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики»,— делают вывод эксперты ЦБ. В пример аналитики приводят Китай, который в течение 15 лет придерживался политики, направленной на развитие трудоемких торгуемых отраслей. В период активной индустриализации и урбанизации слабый юань способствовал росту трудоемких производств. Однако после достижения определенного уровня индустриализации занижение курса юаня стало помехой для экономического роста, пишет Коммерсант.

В обзоре отмечается, что конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты — это «ценовой демпинг», который не стимулирует рост зарплат и, как следствие, благосостояния населения. России, которая проводит политику занижения валютного курса, придется участвовать в гонке с бедными странами с низким уровнем заработков на понижение зарплат, что в итоге негативно скажется на росте доходов россиян.

«В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение»,— говорится в документе. При этом аналитики ЦБ отмечают, что попытки страны конкурировать по цене, выпуская товары, производимые полностью внутри страны с использованием не самых современных технологий, потребуют все большего снижения зарплат и прочих издержек и в конечном итоге будут вести к нарастающему технологическому отставанию.

Укрепление валютного курса — это «нормальный процесс» для стран «догоняющего» развития, которые хотят уменьшить свое отставание, отмечают аналитики ЦБ.

Впрочем, крепкий рубль содержит угрозы ускорения оттока капитала и роста импорта. Как ранее отмечал “Ъ”, по оценке Банка России, в январе—апреле 2017 года профицит текущего счета платежного баланса достиг $25,7 млрд, почти вдвое превысив уровень того же периода 2016 года.

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

14:57 / 28.05.2017

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала