Жизнь «до» и «после»: откровения первых участников уникальной операции по лечению коленного сустава

Уникальный научный эксперимент стартовал в Оренбуржье в мае этого года. Специалисты тестируют новый способ лечения артроза при помощи жировой ткани самого больного. Полгода спустя первые пациенты признались, что их жизнь разделилась на «до участия в эксперименте» и «после».

— Сильные боли в правом колене беспокоили меня на протяжении 4-5 лет. Лечение не приносило никаких результатов, — поделился оренбуржец Сергей Высокоостровский. — И после долгих хождений по больницам мне посчастливилось поучаствовать в этом эксперименте.  

Мужчина был лишен возможности вести полноценную жизнь, проводить время с семьей, работать.

— Операцию сделали через месяц после обращения, когда были пройдены все необходимые тестирования и заполнены анкеты. Конечно, были некоторые опасения, ведь это абсолютно новый вид помощи, но желание побороть болезнь взяло верх. Вмешательство прошло хорошо и примерно через месяц последовали первые улучшения. Сейчас я даже забываю о своей болезни, — рассказал Сергей. — Теперь я могу проводить больше времени с сыном, полноценно играть с ним, раньше при этом был дискомфорт.

Еще одним участником эксперимента стал пенсионер из Нижней Павловки Василий Сталковский.

— До лечения состояние у меня было удручающее, даже ночью невозможно было повернуться, тяжело было ходить, заниматься хозяйством, водить машину, — рассказал мужчина. — Когда мне предложили новый метод лечения, я посоветовался с женой, и мы решили, что стоит попробовать.

Пациент отметил, что все лечение представило собой один укол, который и содержал те самые стволовые клетки.

— Один укол и я уже практически бегаю. Чувствую себя прекрасно, нога уже не опухает, болей нет, я спокойно сплю, ночью не просыпаюсь – в общем, живу полноценной жизнью. Облегчение наступило спустя пару месяцев после введения лекарства. Сложно поверить в то, что один укол смог сотворить такие чудеса, — поделился Василий Сталковский.

Напомним, что для внедрения инновационного метода лечения в общую врачебную практику необходимы исследования, общий срок которых в России составляет два года. Когда будут собраны все результаты со всех регионов, можно будет говорить о включении данного метода в официальный протокол лечебных процедур. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургские медики впервые в России испытали препарат на основе стволовых клеток для лечения артроза

Ринат Гильмутдинов: Сложнейшая фаза исследований легла на плечи Оренбургской станции переливания крови

Ринат Гильмутдинов: Оренбург не случайно стал участником российского исследования

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.