Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 апреля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
23 сентября 2016, 11:14

Игорь Комиссарчик: Когда большинство молчит

Самая большая избирательная кампания в истории Оренбургской области отгремела, отшумела, исчезла за горизонтом, растворилась в сером сентябрьском небе. Ещё один дождливый день осени сотни политологов, тысячи политиков и десятки тысяч журналистов зачем-то называли «особо важным», «ключевым» и «очень ответственным». В действительности же день выборов оказался никому не нужен.

Явка – менее 48%. За «Единую Россию» - более 54%. Выборы обернулись крахом сотен оптимистичных прогнозов и окончательно похоронили надежду на связь парламента с избирателем. Большая часть россиян не пожелала участвовать в дне голосования. Промолчав, россияне, и еще в больше мере оренбуржцы (у нас-то явка оказалась еще ниже), высказали свое «фи» Госдуме и законодательным собраниям как органам власти.

Причин тому – целое множество. Главная из них, разумеется, стоит в каждой российской квартире. Это телевизор. С конца 2013 года по этому самому телевизору с абсолютно серьезными лицами эти же депутаты Госдумы рассказывали несусветные глупости. Серьезные законы в эфир почти не попадали, а вот одиозные идеи, создающие рейтинги, транслировались ежедневно. Помогли и независимые СМИ. Вместо важных законов и интересных инициатив (стоит отметить, что, несмотря на репутацию «взбесившегося принтера», некоторые внятные законы эта Дума все же выдавала) они показывали фриков вроде Жириновского, Мизуллиной или Федорова, всерьез обсуждая их безумные прожекты.

Параллельно телевизор рассказывал о волевых решениях правительства и менеджерском гении президента. Все решения принимались достаточно высоко: Украина, Олимпиада, санкции, доллар, кризис, импортозамещение, Сирия, Турция – это все Путин или, в крайнем случае, Медведев, но никак не вот эти 450 из нижней палаты. В конечном счете, Госдума зарекомендовала себя не только как не особо нужный, но и как бесполезный орган власти. Связь парламента и избирателя потерялась надолго, если не навсегда.

Еще хуже обстояли дела с регионами. На фоне закормленных украинско-сирийскими сюжетами избиратель на какой-то момент поверил, что Алеппо и Донецк сейчас действительно важнее Воронежа и Оренбурга. А когда в дверь к нему постучал доллар по 60 рублей за штуку, встрепенулся. А увидев по телевизору холеных региональных депутатов с мудрыми речами, опомнился: «Эй, вы чего? Нормально же было еще полгода назад». «Мы работаем», - ответили ему местные депутаты и показали пальцем наверх. А там – Госдума, которая сказала ему о величии России и кивнула в сторону президента. Таким образом, в голове избирателя Госдума не решала ничего, а областная дума – совсем-совсем ничего. Так зачем идти на выборы?

Кто-то скажет: а как же одномандатники? Ведь вот они, проводники идей, люди «от земли»? Увы, заманить избирателя на участок не удалось даже одномандатниками. Потому что уезжают они туда, где теперь сидят Милонов, Ямпольская и Онищенко. А значит и ответственность у них будет примерно такая же.

А еще была изумительная агитационная кампания. Один мой знакомый, увидев федеральные дебаты на «России-1» спросил: «Это все всерьез? Это вот они? Это вот за них мы должны?» Региональные же дебаты и вовсе избирателя напугали. Кандидаты со стеклянными глазами, кашляя и запинаясь, читали свои тексты, задавали друг другу космически оторванные от реальности вопросы, и обещали золотые горы. Правда, золотые горы, вероятно, лежали только в избирательных фондах. В реальности кандидаты понимали, что ничего не смогут дать избирателю. Это же, кажется, поняли и избиратели. Когда избиратель видит, что печать криво напечатанной газеты, которой нерадивый агитатор забросал два этажа, дороже его автомобиля, что на щите с лицом депутата фотошопа больше, чем косметики в шкафу у среднестатистической жены этого самого избирателя, что на встрече с жителями кандидат вместо проблемы с сельским кладбищем начинает рассказывать про русскую авиацию в Сирии, пропадают последние иллюзии. И объяснять уже ничего не надо.

Итог этих выборов неутешителен для рядового избирателя. Принимать (или просто штамповать) законы будут все те же единороссы, коммунисты, справедливороссы и сторонники Жириновского. Так здесь происходило последние 8 лет, так будет до 2021 года. Но еще неутешительнее результаты для самой власти. Да, выборы прошли без митингов и громких скандалов. Да, победила партия президента и премьера. Но большинства у «Единой России» больше нет. Большинство, посмотрев на работу предыдущей Госдумы и прошедшую агиткампанию, решило остаться дома. Теперь ни один политик в России не знает, чего хочет большинство. Потому что 52% избирателей не согласились с правилами игры и не пришли на участки. Им не понравились 14 партий, не понравились одномандатники, разонравились даже эти, местные, которые открывали детские площадки и выступали с агитречами между песнями казачьего хора на окружном празднике. Это молчаливое большинство очень разнородно: от заводских рабочих до барменов крафтовых пабов, от бухгалтера автозаправки до студента, по возрасту - левака.

Молчаливое большинство не знает, чего хочет. У кого-то в день выборов были намечены алко-шахматы с соседом, у кого-то состоялась долгожданная поездка на дачу, кого-то напугал дождь, кого-то – назойливый агитатор. Предложить этому большинству то, за чем оно дойдет до избирательного участка в следующий раз – одна из главных задач современной российской элиты. Иначе на следующих выборах Россия получит парламент при 30% явке… А это утрата не только связи с избирателем, но и с реальностью.

3 комментария
13:14 / 21.04.2017

Руководство футбольного клуба «Оренбург» намерено продолжить сотрудничество с главным тренером Робертом Евдокимовым, контракт с которым истекает по окончании сезона. Об этом заявил президент клуба Василий Столыпин в интервью ТАСС.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

17:01 / 17.04.2017

Жители Краснохолма написали заявление в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить правомерность действий сотрудников Черновского гидроузла при спуске паводковых вод. Именно резкое увеличение сброса на Димитровском водохранилище в ночь на 11 апреля стало причиной затопления в селе более 300 домовладений.

15:00 / 15.04.2017

В Оренбурге объявили имена лауреатов независимой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Торжественная церемония прошла в зале «Неплюев» молл «Армада». Ее участниками стали около 700 человек, среди которых известные политики, бизнесмены, члены правительства, депутаты, общественные деятели, музыканты, спортсмены и представители различных компаний Оренбурга.

Архив портала