Врачи рассказали о воздействии смартфонов на мозг

Врачи рассказали о негативном воздействии смартфонов на мозг человека. По словам специалистов, главной «угрозой» являются получаемые уведомления. Об этом рассказал врач-эндокринолог Роберт Ластиг.

Сегодня люди привыкли к тому, что на телефон непрерывно приходят оповещения. Однако мозг человека находится в постоянном напряжении и страхе из-за ожидания нового сообщения. В результате префронтальная кора мозга, ответственная за важные когнитивные функции, практически перестает функционировать и люди «начинают делать глупости».

Также отмечается, что у 97,5% людей мозг способен концентрироваться только на одной задаче, а значит, когда человек отвлекается на смартфон, он «переключается» на другую задачу. Из-за этого выделяется кортизол — гормон стресса — и дофамин, вызывающий чувство удовольствия. Таким образом, стресс ухудшает наше состояние, при этом заставляя отвлечься на телефон еще раз из-за влияния дофамина, пишут «Известия».

Ластиг подчеркнул, что беспрерывное переключение внимания становится проблемой, с которой можно бороться, объявив зависимость от смартфона вне «социально приемлемого поведения», как, например, курение в помещении.

— Надеюсь, когда-нибудь мы придем к тому, что вы не сможете постоянно доставать телефон при людях, — заключил Ластиг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.