Доставляем новости, разбираем события
57,42
61,86
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 марта, воскресенье
Оренбургский район, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
13 января 2017, 11:34

Оренбургская печать: прошлое, будущее, настоящее



Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. В Оренбургской области зарегистрировано более 300 средств массовой информации, 200 из них – печатные издания. В том числе  - 118 газет, 35 журналов, три сборника и один альманах. 

Для ГУП РИА «Оренбуржье» День российской печати - особый праздник. Крупнейший медиахолдинг объединяет несколько десятков районных газет и типографий. В День российской печати RIA56 обратился к редакторам региональных изданий с вопросами о современной печати Оренбуржья и будущем «бумажной прессы».

Главный редактор газеты «Оренбуржье» Любовь Суркова рассказала о том, какой должна быть современная газета, и как ее издание общается с читателем.

- Читатель газеты «Оренбуржье» - это взрослый, состоявшийся в жизни человек от 25-30 лет. На первом плане для нашей газеты остается содержание и связь с читателем, обилие мнений жителей области на страницах газет. Чтобы именно люди задавали тон. В советское время была такая норма: 60% газеты должны формировать читатели, и только 40% - тексты сотрудников редакции. Мы будем стремиться к таким цифрам. При этом газета должна быть серьезная, но интересная и доступная. Она должны обучать, но без назидания. Развлекать, но не быть легковесной, - говорит Любовь Суркова.

По мнению директора АНО «Южный Урал» Ольги Дядюры, главное для печатной прессы сегодня - удержать своего читателя.

- Чтобы газета была востребованной, надо давать людям нечто иное, чего нельзя получить от других СМИ. А для этого стоит ответить на простые вопросы: кто покупает газету? почему они это делают? что именно хотят в ней найти? На местном рынке печатных СМИ представлены газеты разной направленности, у каждой свой читатель. Целевая аудитория давно сформировалась и поделена, и сегодня главная задача любого издания – удержать внимание своего читателя.

В «Новоорской газете» в день российской печати решили убедить особое внимание коллективу типографии.

- Коллектив редакционно-издательского дома «Новоорская газета» отмечает профессиональный праздник. В числе тех, кто будет принимать поздравления, - печатники Василий Федин, Дмитрий Родыгин и Андрей Шагидулин. В их руках свежий номер «Новоорской газеты». Яркий, красочный – благодаря печатной машине индийского производства «RONALD», установленной на предприятии в 2008 году. Следует отметить, что помимо районки в редакционно-издательском доме «Новоорская газета» печатаются девять газет востока области и города Оренбурга, другая полиграфическая продукция, издаются художественно-публицистические книги. Работа у печатников ответственная. В немалой степени от их внимательности и опыта зависит качество выпускаемой продукции. Василия Федина и Дмитрия Родыгина можно назвать профессионалами своего дела, они трудятся на предприятии уже не один год. Андрей Шагидулин только начинает осваивать азы профессии. Работа ему нравится – это главное, а значит, со временем придут и опыт, и мастерство, - отмечает в обращении редакция.

Газета «Красногвардеец» в праздничный день вспомнила всех авторов газеты - как штатных, так и внештатных, а также самых самых отзывчивых читателей. Кстати, перед праздником в издании сменился главный редактор: её возглавила Оксана Церт.

- Хочется от души поблагодарить журналистов, полиграфистов, всех работников «Красногвардейца» не только за хорошую работу, но и за прекрасную атмосферу в коллективе редакции, способствующую тому, чтобы творить. И мы обязательно постараемся сохранить лучшие традиции, которые десятилетиями создавали наши уважаемые ветераны печати. Особой строкой хочется выделить наших внештатных авторов, без помощи которых мы не смогли бы разнообразить темы наших публикаций. Радует, что строки наших самобытных поэтов, таких как Александр Матросов и Дарья Панина, по-прежнему украшают страницы «районки». С нетерпением многие читатели ждут новеллы Валентины Охиной и истории Ахмета Камова.

Многие люди с активной жизненной позицией не только пишут нам, но и звонят, переживая за проблемы или с радостью рассказывая о достижениях их села или района в целом. В их числе и Нина Мережко. Благодаря Владимиру Марченко, Ивану Панину, Натальи Темировой, Николаю Карпову и другим работникам агропромышленного комплекса мы следим за развитием производства, постигаем суть новых технологий и радуемся успехам сельских тружеников. Юлия Левен, Лариса Махнёва, Светлана Классен, Елена Эзау, Луиза Туюшева, Эльвира Столбаушкина, Валентина Фризен, Денис Козлов, Раиса Ильясова, Рустам Нарымбаев, Надежда Головцова, Зимфира Бурангулова, Римма Хуснутдинова, Лариса Садыкова и другие неравнодушные специалисты учреждений образования, спорта, библиотечной системы повествуют о мероприятиях, объединяющих односельчан. Вместе с Тамарой Бояркиной, Асей Блакитной, Александром Уткиным, Владимиром Фризеным, Валентиной Дороховой, Натальей Секачёвой, Рафилем Дюсяевым мы погружаемся в тайны нашей истории, испытываем гордость за людей, стоявших у истоков создания района. Об удивительных людях нашего района рассказывают нам Вероника Бершанская, Нина Офицерова, Александр Штоббе, Елена Дик, Наталья Долженко, Минегуль Кучаева, - говорится в публикации издания.

«Бугурусланская правда» в праздник вспомнила еще об одной памятной дате. В 2017 году изданию исполнится 100 лет: это одна из старейших газет Оренбургской области. Последняя треть газетной истории города и района неразрывно связана с именем Веры Кабановой. Она как главный редактор профессионально и грамотно выстраивала стратегию 33 года. В последний рабочий день ушедшего года, ставший и заключительным рабочим днём Веры Георгиевны в качестве главного редактора, в её кабинете звучало много искренних слов признательности и благодарности — от сотрудников, коллег. Городские и районные власти вручили редактору грамоту за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Работников оренбургской печати поздравляют политики и общественные деятели

ВЦИОМ рассказал о том, что читают россияне

0 комментариев
11:30 / 24.03.2017

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала