f Кандидатов в губернаторы станет больше: Кремль ослабит муниципальный фильтр после выборов Президента
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
13 сентября 2017, 16:49

Кандидатов в губернаторы станет больше: Кремль ослабит муниципальный фильтр после выборов Президента



В Кремле принято решение ослабить муниципальный фильтр на выборах глав регионов. Горизонт возможностей для потенциальных кандидатов расширят после выборов Президента России в 2018 году. Новые положения коснутся и Оренбургской области, где губернаторские выборы должны состояться в 2019 году. 

Сейчас в регионах России муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы составляет от пяти до десяти процентов. Именно столько голосов муниципальных депутатов должны собрать потенциальные главы регионов для выдвижения. В Оренбургской области применяется самая мягкая форма фильтра - пять процентов.

В 2014 году единственным кандидатом, которые не смог пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах в Оренбуржье, стал Сергей Столпак, тогда возглавлявший региональную ячейку ПАРНАСа. Еще четверо кандидатов, включая на тот момент действующего и позже - избранного губернатора Юрия Берга, муниципальный фильтр успешно преодолели.

Единого мнения по реформе муниципальногго фильтра в Кремле пока нет, сообщают «Известия». В Администрации Президента говорят как о полной отмене, так и о частичном снижении фильтра до 2-3 процентов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что разброс мнений о дальнейшей судьбе муниципального фильтра «очень широк». Он напомнил, что мнения относительно фильтра разделились и в публичном пространстве: со стороны многих представителей власти мы слышим, что менять ничего не надо, глава ЦИК говорит, что надо всё отменить, парламентские партии предлагают снять муниципальный фильтр для них и оставить для тех политических структур, которые не представлены в Госдуме. Наиболее сбалансированной ему представляется позиция первого замглавы администрации Кириенко, который отмечал, что фильтр стимулирует партии работать на муниципальном уровне, но надо посмотреть, как действуют нормы, позволяющие использовать фильтр как заградительный барьер для участия в губернаторских выборах, - отметил он.

Также вероятна отмена нормы одной подписи, согласно которой один муниципальный депутат может подписаться в поддержку только одного претендента на пост главы региона.

Политтехнолог Константин Бакшеев в комментарии RIA56 назвал вероятную реформу по смягчению муниципального фильтра естественной.

- В отношении муниципального фильтра корректировка назрела естественным образом. Более того, его авторы с самого начала закладывали в сценарий поэтапное послабление условий. Шаг в пятилетку, конечно, тогда казался маловероятным, но на самом деле это вполне умеренный срок годности специфичных политических практик, - отметил он.

По его словам, негативно на отмену фильтра могут отреагировать кандидаты, ранее пострадавшие от закона.

- Думаю, что сама редактура фильтра будет проходить в период, когда общественная повестка будет переполнена. Одна из задач - минимизировать негативную реакцию ранее уязвлённых фильтром кандидатов, - заключил Бакшеев.

В облизбиркоме ранее отмечали, что муниципальный фильтр в каком-то смысле полезен для кандидатов в губернаторы, поскольку позволит заручиться поддержкой с территорий.

Напомним, что в Единый день голосования в 17 регионах России прошли губернаторские выборы. Практически в каждом регионе были кандидаты, не вошедшие в бюллетень из-за муниципального фильтра. Наиболее резонансной стала ситуация в Свердловской области, где муниципальный фильтр не прошел мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

0 комментариев
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала