Кандидатов в губернаторы станет больше: Кремль ослабит муниципальный фильтр после выборов Президента

В Кремле принято решение ослабить муниципальный фильтр на выборах глав регионов. Горизонт возможностей для потенциальных кандидатов расширят после выборов Президента России в 2018 году. Новые положения коснутся и Оренбургской области, где губернаторские выборы должны состояться в 2019 году. 

Сейчас в регионах России муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы составляет от пяти до десяти процентов. Именно столько голосов муниципальных депутатов должны собрать потенциальные главы регионов для выдвижения. В Оренбургской области применяется самая мягкая форма фильтра — пять процентов.

В 2014 году единственным кандидатом, которые не смог пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах в Оренбуржье, стал Сергей Столпак, тогда возглавлявший региональную ячейку ПАРНАСа. Еще четверо кандидатов, включая на тот момент действующего и позже — избранного губернатора Юрия Берга, муниципальный фильтр успешно преодолели.

Единого мнения по реформе муниципальногго фильтра в Кремле пока нет, сообщают «Известия». В Администрации Президента говорят как о полной отмене, так и о частичном снижении фильтра до 2-3 процентов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что разброс мнений о дальнейшей судьбе муниципального фильтра «очень широк». Он напомнил, что мнения относительно фильтра разделились и в публичном пространстве: со стороны многих представителей власти мы слышим, что менять ничего не надо, глава ЦИК говорит, что надо всё отменить, парламентские партии предлагают снять муниципальный фильтр для них и оставить для тех политических структур, которые не представлены в Госдуме. Наиболее сбалансированной ему представляется позиция первого замглавы администрации Кириенко, который отмечал, что фильтр стимулирует партии работать на муниципальном уровне, но надо посмотреть, как действуют нормы, позволяющие использовать фильтр как заградительный барьер для участия в губернаторских выборах, — отметил он.

Также вероятна отмена нормы одной подписи, согласно которой один муниципальный депутат может подписаться в поддержку только одного претендента на пост главы региона.

Политтехнолог Константин Бакшеев в комментарии RIA56 назвал вероятную реформу по смягчению муниципального фильтра естественной.

— В отношении муниципального фильтра корректировка назрела естественным образом. Более того, его авторы с самого начала закладывали в сценарий поэтапное послабление условий. Шаг в пятилетку, конечно, тогда казался маловероятным, но на самом деле это вполне умеренный срок годности специфичных политических практик, — отметил он.

По его словам, негативно на отмену фильтра могут отреагировать кандидаты, ранее пострадавшие от закона.

— Думаю, что сама редактура фильтра будет проходить в период, когда общественная повестка будет переполнена. Одна из задач — минимизировать негативную реакцию ранее уязвлённых фильтром кандидатов, — заключил Бакшеев.

В облизбиркоме ранее отмечали, что муниципальный фильтр в каком-то смысле полезен для кандидатов в губернаторы, поскольку позволит заручиться поддержкой с территорий.

Напомним, что в Единый день голосования в 17 регионах России прошли губернаторские выборы. Практически в каждом регионе были кандидаты, не вошедшие в бюллетень из-за муниципального фильтра. Наиболее резонансной стала ситуация в Свердловской области, где муниципальный фильтр не прошел мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.