f Народные избранники раскрыли кошельки: стал известен самый состоятельный депутат Заксоба
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Экономика
21 апреля 2017, 14:50

Народные избранники раскрыли кошельки: стал известен самый состоятельный депутат Заксоба



Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

Депутаты стали беднее?

Самый состоятельный депутат по итогам 2015 года (Александр Соляник, заработавший 111 миллионов рублей), в ЗС не переизбрался. Таким образом, больше всего в 2016 году из действующих депутатов заработал Евгений Маслов, избравшийся в областной парламент на выборах 2016 года. Его доход, согласно опубликованным на сайте ЗС данным, превысил 46 миллионов рублей.

Вторую позицию в рейтинге занял еще один новый депутат – Владимир Кияев. Представитель «газовой элиты» Оренбуржья заработал за год более 24 миллионов рублей. Третью и четвертую позицию разделили Олег Ванчинов и Александр Куниловский. Их доходы превысили 18 миллионов рублей. Стоит отметить, что годом ранее депутаты, занимавшие 2-5 позиции, зарабатывали от 50 до 30 миллионов рублей.

В среднем депутатский доход не превышает 4-5 миллионов рублей в год (у тех, кто работает на постоянной основе и не имеет стороннего дохода – чуть меньше). Из этого ряда выбиваются еще несколько парламентариев – Александр Кузнецов с 17 миллионами рублей, зампред ЗС Александр Трубников с 14 миллионами, Иван Дикман с 13 и Андрей Аникеев с 9.

Спикер Заксоба – Сергей Грачев – заработал в 2016 году почти 4 миллиона. Его заместитель Олег Димов получил 2,6 миллиона рублей. Замыкает рейтинг доходов региональных парламентариев депутат Татьяна Иванова. Ее официальных доход за год составил 18 тысяч рублей.

  

Супруг без мандата – опора семьи

Доходы жен депутатов – еще один по традиции любопытный источник для исследования. Больше всех за 2016 год заработала жена депутата Александра Кузнецова. Её доход составил 11 миллионов рублей. Супруга Ивана Дикмана за год получила более 8 миллионов.

В этот список можно отнести также жену Александра Трубникова. Её годовой доход составил семь миллионов рублей. Чуть меньше заработала супруга парламентария Панкратова – 6,2 миллиона рублей.

В список состоятельных супруг и супругов попал один мужчина. Муж Ольги Хромушиной, согласно декларации, в 2016 году заработал более семи миллионов рублей.

90% депутатов, согласно декларациям, можно назвать «кормильцами». Иногда муж или жена зарабатывают чуть больше «народного избранника». Однако в некоторых случаях разрыв в пользу супруга – не депутата очевиден.

В частности, жена депутата Панкратова заработала почти в 4 раза больше, чем он – 6,2 миллиона рублей против 1,8. Супруга парламентария Аркадия Швецова заработала за год 3,5 миллиона рублей против его 1,4.

Муж Ольги Хромушиной, согласно декларации, за 2016 год заработал в три раза больше депутата – 7 против 2,3 миллиона. Супруг депутата Светланы Ивановой заработал вдвое больше нее - 445 тысяч рублей против 226 тысяч рублей.

Дома в Болгарии и катера

  

Список доходов и имущества депутатов ЗС за 2016 год длиннее прошлогоднего примерно в три раза. Причиной тому стало имущество депутата Алейникова: в его декларации едва ли не полсотни земельных участков, примерно столько же – у его супруги.

Среди депутатского имущества как всегда много забавных объектов и необычных транспортных средств. Правда, имущество «уже не то»: от интересных объектов остались только «гидротехническое сооружение» депутата Малюшина, а также пара парковок и несколько торговых центров у представителей бизнеса. У Ивана Дикмана есть несколько земельных участков в Болгарии.

А вот средства передвижения депутатов не устают удивлять. У депутата Сергея Алейников задекларирован катер. Еще один катер задекларирован Евгением Малюшиным. На Олега Ванчинова записаны джип Land Rover Discovery Sport и снегоход. Жена Ильдуса Давлятов владеет автомобилем LEXUS GS 300. На Олега Димова записан MERCEDES BENZ GL 350 CDI 4MATIC, а также следующая модель той же линейки. Александру Куниловскому принадлежат мотоцикл, снегоход и снегоболотоход. На самого богатого депутата ЗС – Евгения Маслова – записано маломерное судно.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала