f Народные избранники раскрыли кошельки: стал известен самый состоятельный депутат Заксоба
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Экономика
21 апреля 2017, 14:50

Народные избранники раскрыли кошельки: стал известен самый состоятельный депутат Заксоба



Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

Депутаты стали беднее?

Самый состоятельный депутат по итогам 2015 года (Александр Соляник, заработавший 111 миллионов рублей), в ЗС не переизбрался. Таким образом, больше всего в 2016 году из действующих депутатов заработал Евгений Маслов, избравшийся в областной парламент на выборах 2016 года. Его доход, согласно опубликованным на сайте ЗС данным, превысил 46 миллионов рублей.

Вторую позицию в рейтинге занял еще один новый депутат – Владимир Кияев. Представитель «газовой элиты» Оренбуржья заработал за год более 24 миллионов рублей. Третью и четвертую позицию разделили Олег Ванчинов и Александр Куниловский. Их доходы превысили 18 миллионов рублей. Стоит отметить, что годом ранее депутаты, занимавшие 2-5 позиции, зарабатывали от 50 до 30 миллионов рублей.

В среднем депутатский доход не превышает 4-5 миллионов рублей в год (у тех, кто работает на постоянной основе и не имеет стороннего дохода – чуть меньше). Из этого ряда выбиваются еще несколько парламентариев – Александр Кузнецов с 17 миллионами рублей, зампред ЗС Александр Трубников с 14 миллионами, Иван Дикман с 13 и Андрей Аникеев с 9.

Спикер Заксоба – Сергей Грачев – заработал в 2016 году почти 4 миллиона. Его заместитель Олег Димов получил 2,6 миллиона рублей. Замыкает рейтинг доходов региональных парламентариев депутат Татьяна Иванова. Ее официальных доход за год составил 18 тысяч рублей.

  

Супруг без мандата – опора семьи

Доходы жен депутатов – еще один по традиции любопытный источник для исследования. Больше всех за 2016 год заработала жена депутата Александра Кузнецова. Её доход составил 11 миллионов рублей. Супруга Ивана Дикмана за год получила более 8 миллионов.

В этот список можно отнести также жену Александра Трубникова. Её годовой доход составил семь миллионов рублей. Чуть меньше заработала супруга парламентария Панкратова – 6,2 миллиона рублей.

В список состоятельных супруг и супругов попал один мужчина. Муж Ольги Хромушиной, согласно декларации, в 2016 году заработал более семи миллионов рублей.

90% депутатов, согласно декларациям, можно назвать «кормильцами». Иногда муж или жена зарабатывают чуть больше «народного избранника». Однако в некоторых случаях разрыв в пользу супруга – не депутата очевиден.

В частности, жена депутата Панкратова заработала почти в 4 раза больше, чем он – 6,2 миллиона рублей против 1,8. Супруга парламентария Аркадия Швецова заработала за год 3,5 миллиона рублей против его 1,4.

Муж Ольги Хромушиной, согласно декларации, за 2016 год заработал в три раза больше депутата – 7 против 2,3 миллиона. Супруг депутата Светланы Ивановой заработал вдвое больше нее - 445 тысяч рублей против 226 тысяч рублей.

Дома в Болгарии и катера

  

Список доходов и имущества депутатов ЗС за 2016 год длиннее прошлогоднего примерно в три раза. Причиной тому стало имущество депутата Алейникова: в его декларации едва ли не полсотни земельных участков, примерно столько же – у его супруги.

Среди депутатского имущества как всегда много забавных объектов и необычных транспортных средств. Правда, имущество «уже не то»: от интересных объектов остались только «гидротехническое сооружение» депутата Малюшина, а также пара парковок и несколько торговых центров у представителей бизнеса. У Ивана Дикмана есть несколько земельных участков в Болгарии.

А вот средства передвижения депутатов не устают удивлять. У депутата Сергея Алейников задекларирован катер. Еще один катер задекларирован Евгением Малюшиным. На Олега Ванчинова записаны джип Land Rover Discovery Sport и снегоход. Жена Ильдуса Давлятов владеет автомобилем LEXUS GS 300. На Олега Димова записан MERCEDES BENZ GL 350 CDI 4MATIC, а также следующая модель той же линейки. Александру Куниловскому принадлежат мотоцикл, снегоход и снегоболотоход. На самого богатого депутата ЗС – Евгения Маслова – записано маломерное судно.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала