Доставляем новости, разбираем события
57,16
63,65
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Экономика
21 апреля 2017, 14:50

Народные избранники раскрыли кошельки: стал известен самый состоятельный депутат Заксоба



Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

Депутаты стали беднее?

Самый состоятельный депутат по итогам 2015 года (Александр Соляник, заработавший 111 миллионов рублей), в ЗС не переизбрался. Таким образом, больше всего в 2016 году из действующих депутатов заработал Евгений Маслов, избравшийся в областной парламент на выборах 2016 года. Его доход, согласно опубликованным на сайте ЗС данным, превысил 46 миллионов рублей.

Вторую позицию в рейтинге занял еще один новый депутат – Владимир Кияев. Представитель «газовой элиты» Оренбуржья заработал за год более 24 миллионов рублей. Третью и четвертую позицию разделили Олег Ванчинов и Александр Куниловский. Их доходы превысили 18 миллионов рублей. Стоит отметить, что годом ранее депутаты, занимавшие 2-5 позиции, зарабатывали от 50 до 30 миллионов рублей.

В среднем депутатский доход не превышает 4-5 миллионов рублей в год (у тех, кто работает на постоянной основе и не имеет стороннего дохода – чуть меньше). Из этого ряда выбиваются еще несколько парламентариев – Александр Кузнецов с 17 миллионами рублей, зампред ЗС Александр Трубников с 14 миллионами, Иван Дикман с 13 и Андрей Аникеев с 9.

Спикер Заксоба – Сергей Грачев – заработал в 2016 году почти 4 миллиона. Его заместитель Олег Димов получил 2,6 миллиона рублей. Замыкает рейтинг доходов региональных парламентариев депутат Татьяна Иванова. Ее официальных доход за год составил 18 тысяч рублей.

  

Супруг без мандата – опора семьи

Доходы жен депутатов – еще один по традиции любопытный источник для исследования. Больше всех за 2016 год заработала жена депутата Александра Кузнецова. Её доход составил 11 миллионов рублей. Супруга Ивана Дикмана за год получила более 8 миллионов.

В этот список можно отнести также жену Александра Трубникова. Её годовой доход составил семь миллионов рублей. Чуть меньше заработала супруга парламентария Панкратова – 6,2 миллиона рублей.

В список состоятельных супруг и супругов попал один мужчина. Муж Ольги Хромушиной, согласно декларации, в 2016 году заработал более семи миллионов рублей.

90% депутатов, согласно декларациям, можно назвать «кормильцами». Иногда муж или жена зарабатывают чуть больше «народного избранника». Однако в некоторых случаях разрыв в пользу супруга – не депутата очевиден.

В частности, жена депутата Панкратова заработала почти в 4 раза больше, чем он – 6,2 миллиона рублей против 1,8. Супруга парламентария Аркадия Швецова заработала за год 3,5 миллиона рублей против его 1,4.

Муж Ольги Хромушиной, согласно декларации, за 2016 год заработал в три раза больше депутата – 7 против 2,3 миллиона. Супруг депутата Светланы Ивановой заработал вдвое больше нее - 445 тысяч рублей против 226 тысяч рублей.

Дома в Болгарии и катера

  

Список доходов и имущества депутатов ЗС за 2016 год длиннее прошлогоднего примерно в три раза. Причиной тому стало имущество депутата Алейникова: в его декларации едва ли не полсотни земельных участков, примерно столько же – у его супруги.

Среди депутатского имущества как всегда много забавных объектов и необычных транспортных средств. Правда, имущество «уже не то»: от интересных объектов остались только «гидротехническое сооружение» депутата Малюшина, а также пара парковок и несколько торговых центров у представителей бизнеса. У Ивана Дикмана есть несколько земельных участков в Болгарии.

А вот средства передвижения депутатов не устают удивлять. У депутата Сергея Алейников задекларирован катер. Еще один катер задекларирован Евгением Малюшиным. На Олега Ванчинова записаны джип Land Rover Discovery Sport и снегоход. Жена Ильдуса Давлятов владеет автомобилем LEXUS GS 300. На Олега Димова записан MERCEDES BENZ GL 350 CDI 4MATIC, а также следующая модель той же линейки. Александру Куниловскому принадлежат мотоцикл, снегоход и снегоболотоход. На самого богатого депутата ЗС – Евгения Маслова – записано маломерное судно.

0 комментариев
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

16:24 / 21.05.2017

Футбольный клуб «Оренбург» в последнем туре первенства РФПЛ встречается с «Ростовом». Ростовчанам для выхода в Лигу Европы хватит и ничьей. «Оренбургу» для 100% вероятности сохранения места в РФПЛ хотя бы в стыковых матчах нужна победа. 

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

10:45 / 16.05.2017

Региональные выборы осени 2017 года станут генеральной репетицией главной избирательной кампании: уже весной 2018 года Россия выберет президента. Выборы пройдут и в Оренбургской области - в Акбулаке выберут местных депутатов, а в Оренбурге пройдут довыборы в городской совет.

Архив портала