Доставляем новости, разбираем события
55,85
60,79
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 апреля, среда
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Экономика
21 апреля 2017, 14:50

Народные избранники раскрыли кошельки: стал известен самый состоятельный депутат Заксоба



Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

Депутаты стали беднее?

Самый состоятельный депутат по итогам 2015 года (Александр Соляник, заработавший 111 миллионов рублей), в ЗС не переизбрался. Таким образом, больше всего в 2016 году из действующих депутатов заработал Евгений Маслов, избравшийся в областной парламент на выборах 2016 года. Его доход, согласно опубликованным на сайте ЗС данным, превысил 46 миллионов рублей.

Вторую позицию в рейтинге занял еще один новый депутат – Владимир Кияев. Представитель «газовой элиты» Оренбуржья заработал за год более 24 миллионов рублей. Третью и четвертую позицию разделили Олег Ванчинов и Александр Куниловский. Их доходы превысили 18 миллионов рублей. Стоит отметить, что годом ранее депутаты, занимавшие 2-5 позиции, зарабатывали от 50 до 30 миллионов рублей.

В среднем депутатский доход не превышает 4-5 миллионов рублей в год (у тех, кто работает на постоянной основе и не имеет стороннего дохода – чуть меньше). Из этого ряда выбиваются еще несколько парламентариев – Александр Кузнецов с 17 миллионами рублей, зампред ЗС Александр Трубников с 14 миллионами, Иван Дикман с 13 и Андрей Аникеев с 9.

Спикер Заксоба – Сергей Грачев – заработал в 2016 году почти 4 миллиона. Его заместитель Олег Димов получил 2,6 миллиона рублей. Замыкает рейтинг доходов региональных парламентариев депутат Татьяна Иванова. Ее официальных доход за год составил 18 тысяч рублей.

  

Супруг без мандата – опора семьи

Доходы жен депутатов – еще один по традиции любопытный источник для исследования. Больше всех за 2016 год заработала жена депутата Александра Кузнецова. Её доход составил 11 миллионов рублей. Супруга Ивана Дикмана за год получила более 8 миллионов.

В этот список можно отнести также жену Александра Трубникова. Её годовой доход составил семь миллионов рублей. Чуть меньше заработала супруга парламентария Панкратова – 6,2 миллиона рублей.

В список состоятельных супруг и супругов попал один мужчина. Муж Ольги Хромушиной, согласно декларации, в 2016 году заработал более семи миллионов рублей.

90% депутатов, согласно декларациям, можно назвать «кормильцами». Иногда муж или жена зарабатывают чуть больше «народного избранника». Однако в некоторых случаях разрыв в пользу супруга – не депутата очевиден.

В частности, жена депутата Панкратова заработала почти в 4 раза больше, чем он – 6,2 миллиона рублей против 1,8. Супруга парламентария Аркадия Швецова заработала за год 3,5 миллиона рублей против его 1,4.

Муж Ольги Хромушиной, согласно декларации, за 2016 год заработал в три раза больше депутата – 7 против 2,3 миллиона. Супруг депутата Светланы Ивановой заработал вдвое больше нее - 445 тысяч рублей против 226 тысяч рублей.

Дома в Болгарии и катера

  

Список доходов и имущества депутатов ЗС за 2016 год длиннее прошлогоднего примерно в три раза. Причиной тому стало имущество депутата Алейникова: в его декларации едва ли не полсотни земельных участков, примерно столько же – у его супруги.

Среди депутатского имущества как всегда много забавных объектов и необычных транспортных средств. Правда, имущество «уже не то»: от интересных объектов остались только «гидротехническое сооружение» депутата Малюшина, а также пара парковок и несколько торговых центров у представителей бизнеса. У Ивана Дикмана есть несколько земельных участков в Болгарии.

А вот средства передвижения депутатов не устают удивлять. У депутата Сергея Алейников задекларирован катер. Еще один катер задекларирован Евгением Малюшиным. На Олега Ванчинова записаны джип Land Rover Discovery Sport и снегоход. Жена Ильдуса Давлятов владеет автомобилем LEXUS GS 300. На Олега Димова записан MERCEDES BENZ GL 350 CDI 4MATIC, а также следующая модель той же линейки. Александру Куниловскому принадлежат мотоцикл, снегоход и снегоболотоход. На самого богатого депутата ЗС – Евгения Маслова – записано маломерное судно.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / 25.04.2017

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

15:43 / сегодня

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

Архив портала