Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Экономика
21 апреля 2017, 14:50

Народные избранники раскрыли кошельки: стал известен самый состоятельный депутат Заксоба



Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

Депутаты стали беднее?

Самый состоятельный депутат по итогам 2015 года (Александр Соляник, заработавший 111 миллионов рублей), в ЗС не переизбрался. Таким образом, больше всего в 2016 году из действующих депутатов заработал Евгений Маслов, избравшийся в областной парламент на выборах 2016 года. Его доход, согласно опубликованным на сайте ЗС данным, превысил 46 миллионов рублей.

Вторую позицию в рейтинге занял еще один новый депутат – Владимир Кияев. Представитель «газовой элиты» Оренбуржья заработал за год более 24 миллионов рублей. Третью и четвертую позицию разделили Олег Ванчинов и Александр Куниловский. Их доходы превысили 18 миллионов рублей. Стоит отметить, что годом ранее депутаты, занимавшие 2-5 позиции, зарабатывали от 50 до 30 миллионов рублей.

В среднем депутатский доход не превышает 4-5 миллионов рублей в год (у тех, кто работает на постоянной основе и не имеет стороннего дохода – чуть меньше). Из этого ряда выбиваются еще несколько парламентариев – Александр Кузнецов с 17 миллионами рублей, зампред ЗС Александр Трубников с 14 миллионами, Иван Дикман с 13 и Андрей Аникеев с 9.

Спикер Заксоба – Сергей Грачев – заработал в 2016 году почти 4 миллиона. Его заместитель Олег Димов получил 2,6 миллиона рублей. Замыкает рейтинг доходов региональных парламентариев депутат Татьяна Иванова. Ее официальных доход за год составил 18 тысяч рублей.

  

Супруг без мандата – опора семьи

Доходы жен депутатов – еще один по традиции любопытный источник для исследования. Больше всех за 2016 год заработала жена депутата Александра Кузнецова. Её доход составил 11 миллионов рублей. Супруга Ивана Дикмана за год получила более 8 миллионов.

В этот список можно отнести также жену Александра Трубникова. Её годовой доход составил семь миллионов рублей. Чуть меньше заработала супруга парламентария Панкратова – 6,2 миллиона рублей.

В список состоятельных супруг и супругов попал один мужчина. Муж Ольги Хромушиной, согласно декларации, в 2016 году заработал более семи миллионов рублей.

90% депутатов, согласно декларациям, можно назвать «кормильцами». Иногда муж или жена зарабатывают чуть больше «народного избранника». Однако в некоторых случаях разрыв в пользу супруга – не депутата очевиден.

В частности, жена депутата Панкратова заработала почти в 4 раза больше, чем он – 6,2 миллиона рублей против 1,8. Супруга парламентария Аркадия Швецова заработала за год 3,5 миллиона рублей против его 1,4.

Муж Ольги Хромушиной, согласно декларации, за 2016 год заработал в три раза больше депутата – 7 против 2,3 миллиона. Супруг депутата Светланы Ивановой заработал вдвое больше нее - 445 тысяч рублей против 226 тысяч рублей.

Дома в Болгарии и катера

  

Список доходов и имущества депутатов ЗС за 2016 год длиннее прошлогоднего примерно в три раза. Причиной тому стало имущество депутата Алейникова: в его декларации едва ли не полсотни земельных участков, примерно столько же – у его супруги.

Среди депутатского имущества как всегда много забавных объектов и необычных транспортных средств. Правда, имущество «уже не то»: от интересных объектов остались только «гидротехническое сооружение» депутата Малюшина, а также пара парковок и несколько торговых центров у представителей бизнеса. У Ивана Дикмана есть несколько земельных участков в Болгарии.

А вот средства передвижения депутатов не устают удивлять. У депутата Сергея Алейников задекларирован катер. Еще один катер задекларирован Евгением Малюшиным. На Олега Ванчинова записаны джип Land Rover Discovery Sport и снегоход. Жена Ильдуса Давлятов владеет автомобилем LEXUS GS 300. На Олега Димова записан MERCEDES BENZ GL 350 CDI 4MATIC, а также следующая модель той же линейки. Александру Куниловскому принадлежат мотоцикл, снегоход и снегоболотоход. На самого богатого депутата ЗС – Евгения Маслова – записано маломерное судно.

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала