Доставляем новости, разбираем события
55,85
60,79
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 апреля, среда
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
5 апреля 2017, 10:15

Игорь Комиссарчик: День, когда все пошло не так

Встреча президента Путина с региональными журналистами подходила к концу. Глава государства сам определил везунчиков, которые зададут последние 7-10 вопросов. За три минуты до конца телефоны журналистов зашипели: уведомления от информагентств сообщили о взрыве в питерском метро.

Этот день должен был стать событием для 439 журналистов из регионов России, включая Оренбургскую область. Три дня в Петербурге, премия ОНФ и, как итог, встреча с президентом на Медиафоруме. Первый час встречи прошел безоблачно: Путин отвечал на заготовленные вопросы и спонтанные реплики.

- У нас осталось совсем немного времени, Александр Григорьевич ждет, - заявил Путин за полчаса до конца.

- Привет Лукашенко, - крикнули с трибуны.

- Передам обязательно, - саркастически ответил президент.

Встреча продолжалась под дирижерством Владимира Путина. Он сам определял журналистов, обращения которых хотел услышать. За пять минут до конца регионалам сообщили: последний вопрос. Ответив на него, президент встал и поблагодарил участников Медиафорума. За порогом студии, где проходила встреча, заелозили охранники. Вошли в зал, обступили президента и двинулись к выходу.

Вжжжжж. Пуш-уведомления пришли на телефоны журналистов практически мгновенно. Взрыв в метро. О теракте тогда не говорили. Судя по сообщениям информлент, взрывы прогремели перед последним вопросом Путину. Узнал ли он об этом в зале, или заслушал доклад при выходе из студии – неизвестно, да и неважно.

Новости падали в гаджеты со скоростью мартовского града на Финском заливе. Фотографии с места взрыва, уточнения, версии. 439 журналистов в 10 автобусах возвращались в гостиницу из Ленобласти. В дороге стало понятно: это теракт. Взрыв прогремел на ветке, по которой регионалы выезжали в центр из гостиницы. На станции, по которой пересаживались в предыдущие дни. Немного преувеличенная фраза «второй день рождения» звучит все чаще. Да, едва ли кто-то из делегатов мог оказаться там по текущим обстоятельствам. Но сложись этот день иначе – мог бы. Липкий ужас бессилия не охватил, но слегка коснулся каждого.

15 минут спустя телефоны журналистов уже разрывались от звонков родственников и коллег. Сети перегружены – мобильная связь работала с большими перебоями. Петербург встречал делегацию нервной атмосферой. Мигалки, вертолеты, оцепления. Метро перекрыто. Закрыт Московский проспект. Пулково остановило вылеты. В магазине, банкомате, на остановке только и говорят, что о теракте. По питерскому метро террористы ударили впервые. Таксисты из-за ажиотажа и пробок повышают цены, но сотни горожан бесплатно возят всех желающих. Паники в городе нет, но тревога – во всем.

Вскоре становится известно еще об одной бомбе, к счастью не разорвавшейся – на площади Восстания. Улицы покрылись пробками. Автобусы перегружены – близился час пик. Нервозность чувствовалась в каждом сантиметре воздуха этого холодного дня. Петербуржцы по-прежнему были сдержаны, но улыбались одними губами. Списка погибших и пострадавших до сих пор не было.

К ночи в Петербурге открыли метро, однако заходили в него крайне неохотно. Утром оцепление было снято, а город зажил в обычном режиме. О вчерашнем теракте напоминали только полицейские патрули и усиленный контроль в Пулково. И глаза горожан. Метро в Питере раньше считалось безопаснее лифта. Удара из-под земли здесь не ожидал никто.

Путин после встречи с журналистами провел в Стрельне короткую встречу с президентом Белоруссии, а потом поехал к импровизированному мемориалу – поставил свечку за всех погибших. Этот день должен был стать совсем другим.

1 комментарий
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / 25.04.2017

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

15:43 / сегодня

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

Архив портала