Доставляем новости, разбираем события
59
66,08
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 июня, вторник
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
5 апреля 2017, 10:15

Игорь Комиссарчик: День, когда все пошло не так

Встреча президента Путина с региональными журналистами подходила к концу. Глава государства сам определил везунчиков, которые зададут последние 7-10 вопросов. За три минуты до конца телефоны журналистов зашипели: уведомления от информагентств сообщили о взрыве в питерском метро.

Этот день должен был стать событием для 439 журналистов из регионов России, включая Оренбургскую область. Три дня в Петербурге, премия ОНФ и, как итог, встреча с президентом на Медиафоруме. Первый час встречи прошел безоблачно: Путин отвечал на заготовленные вопросы и спонтанные реплики.

- У нас осталось совсем немного времени, Александр Григорьевич ждет, - заявил Путин за полчаса до конца.

- Привет Лукашенко, - крикнули с трибуны.

- Передам обязательно, - саркастически ответил президент.

Встреча продолжалась под дирижерством Владимира Путина. Он сам определял журналистов, обращения которых хотел услышать. За пять минут до конца регионалам сообщили: последний вопрос. Ответив на него, президент встал и поблагодарил участников Медиафорума. За порогом студии, где проходила встреча, заелозили охранники. Вошли в зал, обступили президента и двинулись к выходу.

Вжжжжж. Пуш-уведомления пришли на телефоны журналистов практически мгновенно. Взрыв в метро. О теракте тогда не говорили. Судя по сообщениям информлент, взрывы прогремели перед последним вопросом Путину. Узнал ли он об этом в зале, или заслушал доклад при выходе из студии – неизвестно, да и неважно.

Новости падали в гаджеты со скоростью мартовского града на Финском заливе. Фотографии с места взрыва, уточнения, версии. 439 журналистов в 10 автобусах возвращались в гостиницу из Ленобласти. В дороге стало понятно: это теракт. Взрыв прогремел на ветке, по которой регионалы выезжали в центр из гостиницы. На станции, по которой пересаживались в предыдущие дни. Немного преувеличенная фраза «второй день рождения» звучит все чаще. Да, едва ли кто-то из делегатов мог оказаться там по текущим обстоятельствам. Но сложись этот день иначе – мог бы. Липкий ужас бессилия не охватил, но слегка коснулся каждого.

15 минут спустя телефоны журналистов уже разрывались от звонков родственников и коллег. Сети перегружены – мобильная связь работала с большими перебоями. Петербург встречал делегацию нервной атмосферой. Мигалки, вертолеты, оцепления. Метро перекрыто. Закрыт Московский проспект. Пулково остановило вылеты. В магазине, банкомате, на остановке только и говорят, что о теракте. По питерскому метро террористы ударили впервые. Таксисты из-за ажиотажа и пробок повышают цены, но сотни горожан бесплатно возят всех желающих. Паники в городе нет, но тревога – во всем.

Вскоре становится известно еще об одной бомбе, к счастью не разорвавшейся – на площади Восстания. Улицы покрылись пробками. Автобусы перегружены – близился час пик. Нервозность чувствовалась в каждом сантиметре воздуха этого холодного дня. Петербуржцы по-прежнему были сдержаны, но улыбались одними губами. Списка погибших и пострадавших до сих пор не было.

К ночи в Петербурге открыли метро, однако заходили в него крайне неохотно. Утром оцепление было снято, а город зажил в обычном режиме. О вчерашнем теракте напоминали только полицейские патрули и усиленный контроль в Пулково. И глаза горожан. Метро в Питере раньше считалось безопаснее лифта. Удара из-под земли здесь не ожидал никто.

Путин после встречи с журналистами провел в Стрельне короткую встречу с президентом Белоруссии, а потом поехал к импровизированному мемориалу – поставил свечку за всех погибших. Этот день должен был стать совсем другим.

1 комментарий
17:04 / 26.06.2017

Общественность Оренбурга всколыхнул вопрос изменения графика работы дошкольных учреждений. С сентября этого года часть групп в детсадах планируют перевести на 10,5-часовой день. Скажется ли это на юных оренбуржцах и их родителях, RIA56 рассказала начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева.

16:04 / 23.06.2017

В администрации Оренбурга напомнили об ответственности населения в период особых противопожарных распоряжений. По словам начальника управления ГО и ЧС Оренбурга Марселя Серазетдинова, согласно новеллам закона, главным образом расширились обязанности дачников и владельцев приусадебных участков.

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

Архив портала