Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
5 апреля 2017, 10:15

Игорь Комиссарчик: День, когда все пошло не так

Встреча президента Путина с региональными журналистами подходила к концу. Глава государства сам определил везунчиков, которые зададут последние 7-10 вопросов. За три минуты до конца телефоны журналистов зашипели: уведомления от информагентств сообщили о взрыве в питерском метро.

Этот день должен был стать событием для 439 журналистов из регионов России, включая Оренбургскую область. Три дня в Петербурге, премия ОНФ и, как итог, встреча с президентом на Медиафоруме. Первый час встречи прошел безоблачно: Путин отвечал на заготовленные вопросы и спонтанные реплики.

- У нас осталось совсем немного времени, Александр Григорьевич ждет, - заявил Путин за полчаса до конца.

- Привет Лукашенко, - крикнули с трибуны.

- Передам обязательно, - саркастически ответил президент.

Встреча продолжалась под дирижерством Владимира Путина. Он сам определял журналистов, обращения которых хотел услышать. За пять минут до конца регионалам сообщили: последний вопрос. Ответив на него, президент встал и поблагодарил участников Медиафорума. За порогом студии, где проходила встреча, заелозили охранники. Вошли в зал, обступили президента и двинулись к выходу.

Вжжжжж. Пуш-уведомления пришли на телефоны журналистов практически мгновенно. Взрыв в метро. О теракте тогда не говорили. Судя по сообщениям информлент, взрывы прогремели перед последним вопросом Путину. Узнал ли он об этом в зале, или заслушал доклад при выходе из студии – неизвестно, да и неважно.

Новости падали в гаджеты со скоростью мартовского града на Финском заливе. Фотографии с места взрыва, уточнения, версии. 439 журналистов в 10 автобусах возвращались в гостиницу из Ленобласти. В дороге стало понятно: это теракт. Взрыв прогремел на ветке, по которой регионалы выезжали в центр из гостиницы. На станции, по которой пересаживались в предыдущие дни. Немного преувеличенная фраза «второй день рождения» звучит все чаще. Да, едва ли кто-то из делегатов мог оказаться там по текущим обстоятельствам. Но сложись этот день иначе – мог бы. Липкий ужас бессилия не охватил, но слегка коснулся каждого.

15 минут спустя телефоны журналистов уже разрывались от звонков родственников и коллег. Сети перегружены – мобильная связь работала с большими перебоями. Петербург встречал делегацию нервной атмосферой. Мигалки, вертолеты, оцепления. Метро перекрыто. Закрыт Московский проспект. Пулково остановило вылеты. В магазине, банкомате, на остановке только и говорят, что о теракте. По питерскому метро террористы ударили впервые. Таксисты из-за ажиотажа и пробок повышают цены, но сотни горожан бесплатно возят всех желающих. Паники в городе нет, но тревога – во всем.

Вскоре становится известно еще об одной бомбе, к счастью не разорвавшейся – на площади Восстания. Улицы покрылись пробками. Автобусы перегружены – близился час пик. Нервозность чувствовалась в каждом сантиметре воздуха этого холодного дня. Петербуржцы по-прежнему были сдержаны, но улыбались одними губами. Списка погибших и пострадавших до сих пор не было.

К ночи в Петербурге открыли метро, однако заходили в него крайне неохотно. Утром оцепление было снято, а город зажил в обычном режиме. О вчерашнем теракте напоминали только полицейские патрули и усиленный контроль в Пулково. И глаза горожан. Метро в Питере раньше считалось безопаснее лифта. Удара из-под земли здесь не ожидал никто.

Путин после встречи с журналистами провел в Стрельне короткую встречу с президентом Белоруссии, а потом поехал к импровизированному мемориалу – поставил свечку за всех погибших. Этот день должен был стать совсем другим.

1 комментарий
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

10:45 / 16.05.2017

Региональные выборы осени 2017 года станут генеральной репетицией главной избирательной кампании: уже весной 2018 года Россия выберет президента. Выборы пройдут и в Оренбургской области - в Акбулаке выберут местных депутатов, а в Оренбурге пройдут довыборы в городской совет.

Архив портала