f Игорь Комиссарчик: День, когда все пошло не так
Доставляем новости, разбираем события
57,57
67,93
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 20 октября, пятница
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
5 апреля 2017, 10:15

Игорь Комиссарчик: День, когда все пошло не так

Встреча президента Путина с региональными журналистами подходила к концу. Глава государства сам определил везунчиков, которые зададут последние 7-10 вопросов. За три минуты до конца телефоны журналистов зашипели: уведомления от информагентств сообщили о взрыве в питерском метро.

Этот день должен был стать событием для 439 журналистов из регионов России, включая Оренбургскую область. Три дня в Петербурге, премия ОНФ и, как итог, встреча с президентом на Медиафоруме. Первый час встречи прошел безоблачно: Путин отвечал на заготовленные вопросы и спонтанные реплики.

- У нас осталось совсем немного времени, Александр Григорьевич ждет, - заявил Путин за полчаса до конца.

- Привет Лукашенко, - крикнули с трибуны.

- Передам обязательно, - саркастически ответил президент.

Встреча продолжалась под дирижерством Владимира Путина. Он сам определял журналистов, обращения которых хотел услышать. За пять минут до конца регионалам сообщили: последний вопрос. Ответив на него, президент встал и поблагодарил участников Медиафорума. За порогом студии, где проходила встреча, заелозили охранники. Вошли в зал, обступили президента и двинулись к выходу.

Вжжжжж. Пуш-уведомления пришли на телефоны журналистов практически мгновенно. Взрыв в метро. О теракте тогда не говорили. Судя по сообщениям информлент, взрывы прогремели перед последним вопросом Путину. Узнал ли он об этом в зале, или заслушал доклад при выходе из студии – неизвестно, да и неважно.

Новости падали в гаджеты со скоростью мартовского града на Финском заливе. Фотографии с места взрыва, уточнения, версии. 439 журналистов в 10 автобусах возвращались в гостиницу из Ленобласти. В дороге стало понятно: это теракт. Взрыв прогремел на ветке, по которой регионалы выезжали в центр из гостиницы. На станции, по которой пересаживались в предыдущие дни. Немного преувеличенная фраза «второй день рождения» звучит все чаще. Да, едва ли кто-то из делегатов мог оказаться там по текущим обстоятельствам. Но сложись этот день иначе – мог бы. Липкий ужас бессилия не охватил, но слегка коснулся каждого.

15 минут спустя телефоны журналистов уже разрывались от звонков родственников и коллег. Сети перегружены – мобильная связь работала с большими перебоями. Петербург встречал делегацию нервной атмосферой. Мигалки, вертолеты, оцепления. Метро перекрыто. Закрыт Московский проспект. Пулково остановило вылеты. В магазине, банкомате, на остановке только и говорят, что о теракте. По питерскому метро террористы ударили впервые. Таксисты из-за ажиотажа и пробок повышают цены, но сотни горожан бесплатно возят всех желающих. Паники в городе нет, но тревога – во всем.

Вскоре становится известно еще об одной бомбе, к счастью не разорвавшейся – на площади Восстания. Улицы покрылись пробками. Автобусы перегружены – близился час пик. Нервозность чувствовалась в каждом сантиметре воздуха этого холодного дня. Петербуржцы по-прежнему были сдержаны, но улыбались одними губами. Списка погибших и пострадавших до сих пор не было.

К ночи в Петербурге открыли метро, однако заходили в него крайне неохотно. Утром оцепление было снято, а город зажил в обычном режиме. О вчерашнем теракте напоминали только полицейские патрули и усиленный контроль в Пулково. И глаза горожан. Метро в Питере раньше считалось безопаснее лифта. Удара из-под земли здесь не ожидал никто.

Путин после встречи с журналистами провел в Стрельне короткую встречу с президентом Белоруссии, а потом поехал к импровизированному мемориалу – поставил свечку за всех погибших. Этот день должен был стать совсем другим.

1 комментарий
09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала