О чем бы вы спросили президента? Журналисты из Оренбуржья рассказали о вопросах для Путина

фото: Урал56.ру

Журналисты из Оренбургской области, посетившие медиафорум ОНФ в Калининграде, не смогли задать вопросов Владимиру Путину, однако надеются, что проблемы их территорий, а также вопросы, которые беспокоят читателей их СМИ, будут услышаны в Кремле. 

Шеф-редактор RIA56 Татьяна Гавриш, в 2018 году ставшая лауреатом ежегодного конкурса (всего Оренбургскую область представили шесть лауреатов), привезла в Калининград вопрос о судьбе здания летного училища на улице Советской, где учился первый космонавт Юрий Гагарин.

— Я хотела задать вопрос о судьбе «Гагаринского летки». Это объект культурного наследия федерального значения. Область долго и тяжело решала вопрос по передаче этого здания в собственность региона. Сейчас оно в аварийном состоянии, после крупного пожара строение разрушается на глазах. Мы много об этом пишем. На всю Россию об этом говорим, но денег от этого на решение проблемы не появляется. Областной бюджет ограничен в средствах. Может ли помочь Оренбургу федеральный центр? — отметила редактор.

Татьяна Гавриш не раз публиковала на страницах RIA56 материалы, посвященные судьбе исторического для России здания. Еще один вопрос, который шеф-редактор портала везла президенту, касался трассы Европа-Западный Китай, которая пройдет через Оренбург. Буквально накануне Путин дал поручение ускорить работы по строительству российской части скоростной автомагистрали.

— Хотела спросить и про «Шелковый путь», но вопрос про здание училища мне показался более актуальным. Дорогу построят в любом случае, а вот вопрос по зданию нужно решать срочно, — закючила Татьяна Гавриш.

фото: Сергей Медведев, RIA56

Главный редактор МК в Оренбуржье Диана Черникова хотела спросить Владимира Путина о высшем образовании.

— Беспокоит проблема сокращения бюджетных мест в вузах при достаточно высоких ценах на коммерческое обучение. Есть риск, что не все талантливые дети  смогут получить образование бесплатно, или вообще получить, — отметила журналист.

Орский журналист Павел Лещенко, представлявший газету «Оренбуржье», вез на медиафорум вопрос о больнице поселка Энергетик, относящегося к Новоорскому району. 

— Земляки из Новоорского района на сайте в комментариях попросили задать вопрос о больнице поселка Энергетик. От медучреждения с пятью отделениями осталось два терапевта и два педиатра. Люди вынуждены ездить в райцентр. Это губит большой поселок, — рассказал Павел Лещенко.

Эльвира Молякова, представляющая портал «Урал56.ру», хотела спросить Президента об экологии второго по величине города Оренбургской области — Орска. Жителей восточного Оренбуржья беспокоит проблема выбросов.

— Везла вопрос по экологии, но коллеги из Челябинска меня опередили, задав аналогичный. Почти каждый день в Орске жители сталкиваются с проблемой выбросов в атмосферу, над городом смог — что делать? — подчеркнула Молякова.

Юрий Мишенин, представляющий ГТРК «Оренбург», хотел бы спросить Президента о здравоохранении — впрочем, частично на его вопрос Путин ответил в беседе с журналистами из Дагестана.

— Все вопросы, которые были озвучены по здравоохранению, очень важны. Вопрос онкологии, к сожалению, актуален для нашей области, и если бы у меня была возможность, я бы тоже спросил про профосмотры, про оборудование, про кадровое обеспечение больниц, — заключил Мишенин.

фото: Урал56.ру

Елена Давыдова, редактор телеканала ОРТ-Планета привезла в Калининград вопросы о ценах и тарифах. Речь идет о бензине и услугах ЖКХ.

— Хотела спросить про госрегулирование цен на бензин. Когда ФАС в это дело вмешалось, рост цен немного приостановился, но все мы понимаем, что это временная мера. Ну и вопрос по тарифам ЖКХ: люди говорят, что платить за квартиру 8 тысяч за месяц — все равно, что ее снимать, — отметила она.

Победительница конкурса «Почему я иду на выборы» Оксана Чуряк отметила, что не хотела бы спрашивать Владимира Путина о политике и экономике.

— Меня больше интересуют простые, человеческие вопросы. Например, какую сказку Владимир Владимирович читает внукам перед сном, когда у него есть такая возможность?

Торжественное награждение лауреатов конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» состоялось в первый день работы форума. Во второй день на форуме работали профильные площадки, на которых журналисты обсудили вопросы и проблемы региональных печатных изданий, интернет-СМИ, телеканалов. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Калининграде открылся Медиафорум ОНФ, среди лауреатов — редактор RIA56

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.