f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Булат Калмантаев: Успеть за 60 минут…
Булат Калмантаев, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
13 сентября 2015, 21:19

Булат Калмантаев: Успеть за 60 минут…



До закрытия избирательного участка три часа, но до сих пор не исполнен сегодняшний, на 13 сентября, гражданский долг.

А тут еще позвонил Игорь Комиссарчик, дежурный сегодня по РИА56, усугубив своей просьбой  написать несколько строк о выборах мои мучения в поисках ответа на вопрос о том, почему я – гражданин, налогоплательщик, избиратель, до сей поры не побывал в кабине для голосования, и, выйдя оттуда, не положил в урну два бюллетеня с моими «галочками» в квадратике напротив названия политической партии или ФИО кандидата-одномандатника.

Не повернул на свой участок для голосования и по пути в ТК «Регион» и назад, где коллеги для эфира попросили ответить на несколько вопросов  по тем же сегодняшним выборам муниципального уровня. Уходя из студии, встретил председателя Областной избирательной комиссии Александра Нальвадова. С ним обменялись мнениями по явке, по ходу голосования…

- Жалобы по организации голосования, о каких-то нарушениях в процессе от представителей партий, от избирателей-активистов, конечно, поступают, но их немного, а все обращения устные… А вот явка!

И я о том же. И с вопросом к самому себе: почему до сего часа не выполнил гражданский долг?

Пока не для самооправдания, а просто для списка причин моей неспешки за бюллетенями для голосования.

Конечно, знаю, какие там партии представлены, известны мне и люди, которые представляют партии в первых тройках своих списков, а также составы списков кандидатов всех политических партий, участвующих на выборах. Откровенно говоря, против ни одной из них (политические партии здесь имею в виду) у меня нет возражений – пусть избираются и работают на благо города и населения. Но каждая из них, получив большинство, будет действовать ровно так же, как имевшая  большинство прежде. Если новое большинство будет из политической партии! Иные и не допущены. И это – правильно! Отсюда вопрос о смысле моего голоса…

Теперь о кандидатах-самовыдвиженцах-одномандатниках. Только времени, чтоб дойти до избирательного участка все меньше, хотя неспешного хода туда менее пяти-шести минут. Спешу с решением, и поэтому прошу не обижаться и не торопиться с  жалобой в Избирком, а то и с иском, куда следует.

У меня масса причин, чтоб не голосовать ни за одного из них. Никто из них толком не ведает, что есть местное самоуправление. В этом отношении я больше доверяю ответственным лицам и работникам своего кооператива, которые старательно обеспечивают мне, горожанину, относительный комфорт в доме и его ближайших окрестностях. А также хмурому дворнику, исправно выполняющему свои обязанности и летом, и зимой.

Что до депутата – я его, разумеется, знаю, но по профессиональной своей обязанности, а не по тому, как он выполняет свои. Его соперники по избирательному бюллетеню мне тоже известны. И в силу каких достоинств кто-то из них должен получить мой, гражданина, голос?

Пойду дальше в рассуждениях своих. Впрочем, стоп! Иначе времени не останется до урны избирательной дойти.

Давайте так: если главные поводы для похода в избирательный участок - в силу моей личной специфики – отсутствуют, то об условии, при котором я непременно пошел бы на избирательный участок.

Такое условие есть: совмещать муниципальные выборы с местным референдумом по какому-либо острому местному вопросу. Например: считаете ли вы, что глава города/муниципального образования непременно должен избираться всеобщим тайным  голосованием или он должен прийти во главу муниципальной власти каким-либо иным образом?

Формулировку, конечно следует отточить, придать ей правовую стройность, да и вопрос местного референдума может быть другой, но жизненно или политически, социально, экономически, финансово важный для большинства населения города или района.

При этом условии избиратель, убежден, не будет иметь проблему явки на голосование.

Время у меня еще осталось. Могу успеть…

4 комментария
Текст дня
12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала