Светлана Лисицкая: Своевременность прибытия скорой помощи в Оренбуржье составила более 90 %

По итогам 2015 года, своевременность прибытия по экстренным поводам в Оренбуржье составила более 90%, что соответствует территориальной программе госгарантий. Об этом RIA56 рассказала заместитель главного врача Клинической станции скорой медицинской помощи Оренбурга Светлана Лисицкая.

В Оренбурге в сутки на линии выходят до 52 машин скорой помощи, обслуживается от 700 до 900 вызовов.

— Только в том случае, если все бригады заняты, в первую очередь будут обслужены экстренные вызовы. Неотложные – без прямой угрозы для жизни — случаи могут быть несколько отсрочены, но при этом специалисты диспетчерской службы находятся с пациентом в контакте, могут перезвонить ему по поводу самочувствия и дать рекомендации, проинформировать о направлении бригады. В неотложных случаях в первую очередь медики выезжают к детям, — подчеркнула Светлана Лисицкая.

Двадцатиминутная доступность скорой помощи Минздравом РФ была закреплена и ранее. Новый порядок уточняет, что этот срок должен быть соблюден именно в экстренных случаях, при состояниях, угрожающих жизни.

По итогам 2015 года, своевременность доезда по экстренным поводам в Оренбуржье составила более 90 процентов, что соответствует территориальной программе госгарантий. Число экстренных вызовов преобладает. В I полугодии 2016 года число экстренных вызовов составило 73%, неотложных – 27%.

Как подчеркивают в региональном минздраве, изменения, вступившие в силу с 1 июля текущего года, строго регламентируют время прибытия бригады СМП в экстренных случаях, когда речь идет о состояниях, угрожающих жизни. Например, при травмах, нарушениях сознания или дыхания, кровотечениях, родах, в случае инфарктов, инсультов, ДТП. В таких случаях бригада должна прибыть к пациенту в течение 20 минут. В случаях, когда речь идет о помощи неотложного характера, жесткого регламента по времени не назначено.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье в бригады скорой помощи добавят медсестер и студентов

В Оренбурге сотовые операторы поменяли номер для звонка в «скорую помощь»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.