Нина Гордеева: В этом году мы внедряем федеральные стандарты работы с особенными детьми

С нового учебного года в оренбургских школах внедряют очередные федеральные стандарты образования. Новый блок посвящен организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. По словам начальника городского управления образования Нины Гордеевой, в этом году при желании родителей и возможностях ребенка-инвалида школьник сможет посещать любую школу, где индивидуально для него разработают учебную программу.

— Подобную работу мы вели и ранее, при желании и хорошем самочувствии мы привлекали их к внеклассной работе, чтобы они могли заниматься вместе с одноклассниками, — рассказывает начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева.

Федеральный стандарт образования для детей с ограниченными возможностями здоровья подразумевают восемь направлений, в зависимости от диагноза школьника. Среди них и ДЦП, и слабое зрение и слух, ограниченные умственные возможности.

— Для тех, у кого есть такие проблемы с 1 сентября они будут работать по адаптированным программам. Наша задача – написать их и утвердить. То есть из микрорайона со школы поступает заявка, что у них будет учиться ребенок с тем или иным ограничением здоровья, тогда по имеющемуся образцу школа готовит для ребенка индивидуальную программу, — разъясняет Нина Гордеева.

Таким образом, с нового учебного года в каждой школе, пусть даже для одного единственного ученика будут готовы предоставить индивидуальную адаптированную программу обучения. В настоящее время в школах Оренбурга уже набирают первые классы для особенных детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.