f Рубль крепчает: Россияне начали избавляться от долларов и евро
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
7 декабря 2017, 12:11

Рубль крепчает: Россияне начали избавляться от долларов и евро



В этом году россияне больше продают иностранную валюту, чем покупают ее. Это отмечается в мониторинге Центра развития НИУ ВШЭ «О чем говорит ВВП». Потеря интереса к долларам и евро связана с низкой выгодой вложений в них и с укреплением рубля. По оперативным данным ЦБ, в сентябре спрос на покупку валюты упал. Эксперты считают, что граждане решили потратить сбережения в долларах и евро. 

В конце 2014 – начале 2015 года россияне массово скупали валюту. Это было связано с тем, что рубль сильно дешевел, и население спешило конвертировать свои сбережения в доллары или евро. Однако сейчас ситуация изменилась, отмечается в мониторинге Центра развития НИУ ВШЭ «О чем говорит ВВП», с которым ознакомились «Известия».

В этом году граждане больше продают иностранные деньги, чем покупают их. Так, во II квартале этого года чистое предложение валюты выросло до $6,2 млрд, что составляет 1,6% ВВП. Авторы мониторинга объясняют это снижением выгодности вложений в доллары и евро на фоне укрепления рубля.

По оперативным данным Центробанка, спрос на зарубежные деньги в июле и августе рос на фоне сезона отпусков. В сентябре эта динамика приостановилась. Чистый спрос на наличные иностранные деньги по сравнению с августом сократился на 18% — граждане распродавали не потраченную в отпуске валюту.

В этом году курс рубля остается стабильным. С начала года он вырос по отношению к доллару на 1,6%. В прошлом году национальная валюта укрепилась на 20%. Курс в начале года и в конце — примерно 59 рублей за доллар, оценивали для «Известий» эксперты в консенсус-прогнозе. Помогают рублю стабильный спрос инвесторов, в том числе и иностранных, на облигации федерального займа Минфина. Он фиксируется весь год. Также национальную валюту поддерживают относительно устоявшиеся цены на нефть.

Если два года назад рубль был главным фактором неопределенности, то теперь аналитики верят в его стабильность, хотя ЦБ отказался от какого-либо влияния на курс. Теперь он полностью определяется валютными торгами на бирже.

В ближайшие годы у россиян вряд ли появится большой спрос на покупку долларов и евро, прогнозирует один из авторов мониторинга, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

— Люди начнут скупать валюту, если почувствуют приближение новой девальвации рубля. Однако недавнее соглашение ОПЕК+ продлено, цены на нефть не упадут, население это понимает, поэтому не ожидает новой девальвации и вряд ли побежит сейчас в обменники менять рубли. Так что я не предвижу большого спроса на валюту. Скорее россияне будут распродавать старые сбережения, которые были сделаны еще много лет назад, — считает Валерий Миронов.

Профессор РАНХиГС Михаил Портной, наоборот, ожидает, что к Новому году спрос населения на покупку долларов и евро увеличится.

— Раз россияне валюту продают, это означает, что люди начали тратить свои накопления, ушли от сберегательной модели поведения. К концу года, как обычно, компании и бюджетные организации начнут выплачивать работникам премии. Это приведет к тому, что население пойдет обратно менять рубли на евро и доллары, — прогнозирует Михаил Портной.

По его ожиданиям, к Рождеству курс российской нацвалюты может ослабнуть до 63 рублей за доллар как раз на фоне этого вновь повысившегося интереса.

В целом есть причины для того, чтобы у населения страны не появлялся ажиотажный спрос на иностранную валюту. Россия вышла из острой фазы кризиса, адаптировавшись к невысоким ценам на нефть. Экономика по итогам 2017 года может вырасти более чем на 2%, говорится в прогнозе Минэкономразвития. Инфляция также снижается рекордно быстрыми темпами. Увеличивается и потребительская уверенность граждан. Причина в том, что всё больше россиян оценивают свое материальное положение как хорошее и видят возможности для крупных трат.

 

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

09:26 / сегодня

Частично перекрытая с неоконченным ремонтом школа в районном центре Александровского района Оренбургской области стоит уже почти два года. Детям в ней из-за нехватки оборудованных кабинетов приходится учиться в две смены, а педагоги с трудом находят время для дополнительных занятий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Редакция RIA56 попыталась разобраться, когда школьникам и учителям ждать окончания затянувшегося ремонта.

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала