f Оренбургские поисковики передали записку погибшего под Сталинградом бойца родственникам
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
17 августа 2016, 13:45

Оренбургские поисковики передали записку погибшего под Сталинградом бойца родственникам

В июле этого года в ходе поисковых работ, между населенными пунктами Орловка и Ерзовка, волгоградскими поисковиками были найдены останки трех бойцов. При одном из них была обнаружена записка, которую он спрятал в патрон от противотанкового ружья.

Поисковикам удалось разобрать почерк и восстановить весь текст послания из жаркого лета 1942 года. Она была написана 30 августа.

- Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я, Диген Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел я ранен и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я как только мог защищал Родину. Мы все равно победим!!! 30 августа 1942. Диген В.Н. Отомстите за меня, ребята, - говорится в записке.

Оренбургским сводным поисковым отрядом в итоге было установлено, что записку писал Дигин Василий Николаевич 1900 года рождения, уроженец Курманаевского района. В регионе были найдены и родственники Василия Николаевича, которых в области проживает очень много. Его жены, Анны Федоровны, уже нет в живых, но есть много внуков и правнуков.

- Все они теперь хотят на церемонию погребения своего предка. Работа по организации поездки ведется. Правнук Василия Николаевича - Евгений - многое вспоминает из рассказов деда о героическом защитнике. Родные получат личные вещи солдата, которые станут для них настоящей семейной реликвией. Родственников я нашел благодаря энтузиазму специалистов Управления ЗАГС. Работница ЗАГСа за 40 минут мне предоставила всю родственную цепочку от Василия Николаевича до наших дней, спасибо ей огромное, - отметил представитель отряда Александр Соколов.

В дни Сталинградской битвы Орловка 4 раза переходила из-рук в руки в жестоких боях: 23 августа захвачена 16 танковой дивизией вермахта, 9-12 сентября отбита оперативной группы полковника Андрусенко, 1-4 октября снова захвачено 94 пехотной дивизией вермахта и окончательно отбита советскими войсками в январе 1943 года. По названию села был назван Орловский выступ. К началу октября 1942 в окружении в районе Орловки почти полностью погибли защищавшие её и Городище: 115-я стрелковая бригада, 112-й дивизия Ермолкина, 2-я мотострелковая бригада, 724-й стрелковый полк 315-й стрелковой дивизии, сводный полк 196-й стрелковой дивизии.

В октябре 1942 года в районе села концентрировались немецкие войска для захвата Трактрозаводского района Сталинграда. В период октября 1942- января 1943 Орловка была тыловой базой немецких войск. В Орловке есть братская могила советских солдат, погибших в период Сталинградской Битвы, являющаяся культурным наследием Российской Федерации.

1 комментарий
11:00 / сегодня

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала