f Оренбургские поисковики передали записку погибшего под Сталинградом бойца родственникам
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
17 августа 2016, 13:45

Оренбургские поисковики передали записку погибшего под Сталинградом бойца родственникам

В июле этого года в ходе поисковых работ, между населенными пунктами Орловка и Ерзовка, волгоградскими поисковиками были найдены останки трех бойцов. При одном из них была обнаружена записка, которую он спрятал в патрон от противотанкового ружья.

Поисковикам удалось разобрать почерк и восстановить весь текст послания из жаркого лета 1942 года. Она была написана 30 августа.

- Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я, Диген Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел я ранен и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я как только мог защищал Родину. Мы все равно победим!!! 30 августа 1942. Диген В.Н. Отомстите за меня, ребята, - говорится в записке.

Оренбургским сводным поисковым отрядом в итоге было установлено, что записку писал Дигин Василий Николаевич 1900 года рождения, уроженец Курманаевского района. В регионе были найдены и родственники Василия Николаевича, которых в области проживает очень много. Его жены, Анны Федоровны, уже нет в живых, но есть много внуков и правнуков.

- Все они теперь хотят на церемонию погребения своего предка. Работа по организации поездки ведется. Правнук Василия Николаевича - Евгений - многое вспоминает из рассказов деда о героическом защитнике. Родные получат личные вещи солдата, которые станут для них настоящей семейной реликвией. Родственников я нашел благодаря энтузиазму специалистов Управления ЗАГС. Работница ЗАГСа за 40 минут мне предоставила всю родственную цепочку от Василия Николаевича до наших дней, спасибо ей огромное, - отметил представитель отряда Александр Соколов.

В дни Сталинградской битвы Орловка 4 раза переходила из-рук в руки в жестоких боях: 23 августа захвачена 16 танковой дивизией вермахта, 9-12 сентября отбита оперативной группы полковника Андрусенко, 1-4 октября снова захвачено 94 пехотной дивизией вермахта и окончательно отбита советскими войсками в январе 1943 года. По названию села был назван Орловский выступ. К началу октября 1942 в окружении в районе Орловки почти полностью погибли защищавшие её и Городище: 115-я стрелковая бригада, 112-й дивизия Ермолкина, 2-я мотострелковая бригада, 724-й стрелковый полк 315-й стрелковой дивизии, сводный полк 196-й стрелковой дивизии.

В октябре 1942 года в районе села концентрировались немецкие войска для захвата Трактрозаводского района Сталинграда. В период октября 1942- января 1943 Орловка была тыловой базой немецких войск. В Орловке есть братская могила советских солдат, погибших в период Сталинградской Битвы, являющаяся культурным наследием Российской Федерации.

1 комментарий
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала