Доставляем новости, разбираем события
57,02
61,53
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     30 марта, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
17 августа 2016, 13:45

Оренбургские поисковики передали записку погибшего под Сталинградом бойца родственникам

В июле этого года в ходе поисковых работ, между населенными пунктами Орловка и Ерзовка, волгоградскими поисковиками были найдены останки трех бойцов. При одном из них была обнаружена записка, которую он спрятал в патрон от противотанкового ружья.

Поисковикам удалось разобрать почерк и восстановить весь текст послания из жаркого лета 1942 года. Она была написана 30 августа.

- Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я, Диген Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел я ранен и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я как только мог защищал Родину. Мы все равно победим!!! 30 августа 1942. Диген В.Н. Отомстите за меня, ребята, - говорится в записке.

Оренбургским сводным поисковым отрядом в итоге было установлено, что записку писал Дигин Василий Николаевич 1900 года рождения, уроженец Курманаевского района. В регионе были найдены и родственники Василия Николаевича, которых в области проживает очень много. Его жены, Анны Федоровны, уже нет в живых, но есть много внуков и правнуков.

- Все они теперь хотят на церемонию погребения своего предка. Работа по организации поездки ведется. Правнук Василия Николаевича - Евгений - многое вспоминает из рассказов деда о героическом защитнике. Родные получат личные вещи солдата, которые станут для них настоящей семейной реликвией. Родственников я нашел благодаря энтузиазму специалистов Управления ЗАГС. Работница ЗАГСа за 40 минут мне предоставила всю родственную цепочку от Василия Николаевича до наших дней, спасибо ей огромное, - отметил представитель отряда Александр Соколов.

В дни Сталинградской битвы Орловка 4 раза переходила из-рук в руки в жестоких боях: 23 августа захвачена 16 танковой дивизией вермахта, 9-12 сентября отбита оперативной группы полковника Андрусенко, 1-4 октября снова захвачено 94 пехотной дивизией вермахта и окончательно отбита советскими войсками в январе 1943 года. По названию села был назван Орловский выступ. К началу октября 1942 в окружении в районе Орловки почти полностью погибли защищавшие её и Городище: 115-я стрелковая бригада, 112-й дивизия Ермолкина, 2-я мотострелковая бригада, 724-й стрелковый полк 315-й стрелковой дивизии, сводный полк 196-й стрелковой дивизии.

В октябре 1942 года в районе села концентрировались немецкие войска для захвата Трактрозаводского района Сталинграда. В период октября 1942- января 1943 Орловка была тыловой базой немецких войск. В Орловке есть братская могила советских солдат, погибших в период Сталинградской Битвы, являющаяся культурным наследием Российской Федерации.

1 комментарий
12:30 / 29.03.2017

Министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин проинспектировал строительство дороги в обход Оренбурга и рассказал о ее значении.

18:14 / 28.03.2017

Заседание Совета Приволжского федерального округа прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. По итогам совещания полпред рассказал RIA56 об основных направлениях и способах борьбы с теневым  сектором.

10:01 / сегодня

Областной центр включен в перечень городов – получателей субсидий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Стало известно, что на благоустройство дворов в Оренбурге выделено 176 миллионов рублей, еще 194 миллиона рублей предусмотрено на общественные пространства.

17:58 / 29.03.2017

В поисках самых дешевых квартир или самого простого способа оформить разрешение на строительство следует отправляться в Оренбургскую область. Несмотря на снижение объемов строительства по сравнению с рекордным для отрасли 2015 годом, регион стал лидером по доступности квадратных метров, а также по минимизации административных барьеров для получения разрешения на строительство. 

12:46 / 29.03.2017

Вопрос о финансировании завершающего этапа строительства южного участка обхода Оренбурга решается на федеральном уровне, заявил  заместитель полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев.

14:28 / 28.03.2017

Государственную награду семье полицейского, погибшего в Оренбурге при исполнении служебного долга, вручили сегодня, 28 марта. Орден Мужества родителям Евгения Никулина передал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

Архив портала