f Минобороны возвращает в институты сержантские военные кафедры
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
13 июля 2017, 10:26

Минобороны возвращает в институты сержантские военные кафедры



Минобороны совместно с Минобрнауки планирует ввести специальные военные курсы для студентов гражданских вузов без призыва их на военную службу. В отличие от традиционных военных кафедр по окончании курсов выпускники не станут офицерами, а получат военные специальности рядового или сержантского состава (командира отделения, танка, боевой машины, зенитно-ракетного комплекса).  

После выпуска из вуза они смогут поступить на военную службу либо заключить контракт о зачислении в активный резерв, пишут «Известия».

К настоящему времени Минобороны совместно с Минобрнауки создало систему военной подготовки, которая дает возможность студентам в ходе обучения пройти подготовку по военно-учетным специальностям без призыва на армейскую службу. Эта система формирует военнообученный мобилизационный ресурс и позволяет выпускникам вузов непосредственно по окончании обучения приступить к профессиональной деятельности в армии.

Сейчас в одних и тех же гражданских вузах военная подготовка осуществляется в разных структурах. В учебных военных центрах готовят кадровых офицеров для военной службы по контракту, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) обучают офицеров запаса.

Законопроект содержит изменения в федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности», «О статусе военнослужащих» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Из действующего законодательства исключат понятия «военная кафедра» и «учебный военный центр». Заменить их предлагается единым термином «военный учебный центр».

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, планируется, что выпускники будут самостоятельно решать, что делать после окончания курсов. Либо поступать на военную службу по контракту на должность, предусмотренную военно-учетной специальностью, либо идти в активный резерв. В этом случае выпускник не будет постоянно проходить военную службу. Но в случае необходимости (начала боевых действий, стихийных бедствий, техногенных катастроф и т.д.) его призовут из запаса. Чтобы резервисты не утратили навыки, их планируется несколько раз в год призывать на специальные сборы. За нахождение в резерве выпускники курсов будут получать специальные денежные выплаты.

— Боеспособность  вооруженных сил определяется не только наличием современного вооружения и техники, но и подготовленным личным составом, — заявил «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Руководство военного ведомства ведет планомерную работу по повышению боевых возможностей ВС РФ. Одним из ключевых элементов является создание резерва. В настоящее время в военных округах развернуты специальные территориальные командования, а к мобилизационному развертыванию привлекаются гражданские органы. Резерв позволяет в случае необходимости быстро нарастить численность вооруженных сил и компенсировать нехватку личного состава в воинских частях. Но современные образцы вооружения и военной техники требуют подготовленного личного состава с соответствующим образованием.         

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев приветствовал предлагаемые изменения.

— Сейчас в вузах есть военные кафедры, где готовят офицеров, но ситуации бывают разные. Многие ребята хотели бы связать свою судьбу с армией в разных ипостасях. Кто-то готов служить, а кто-то хочет заниматься научными разработками. Появляется новая опция, которая может быть интересна абитуриентам, — отметил Николай Кудрявцев.

В Минобрнауки не смогли оперативно прокомментировать законопроект.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала