f «Белорусские устрицы»: Минск готовится к новой волне реэкспорта «санкционки»
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Белоруссия, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
20 марта 2017, 09:45

«Белорусские устрицы»: Минск готовится к новой волне реэкспорта «санкционки»



В ближайшее время поставки продуктов из ЕС через белорусские каналы наверняка вырастут. По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в 2016-м республика ввезла из Польши в два раза больше яблок и в семь раз больше груш по сравнению с 2015 годом. В разы выросли также поставки сельдерея, болгарского перца и грибов. В Россельхознадзоре признают, что если продукцию на территории Белоруссии тщательно переупаковывают, удаляя метки производителя, то доказать европейское происхождение такого товара практически невозможно.

После введения Россией продуктового эмбарго в отношении стран ЕС в 2014 году Белоруссия позиционирует себя как крупнейший производитель и поставщик сельхозпродукции. В этом контексте особо впечатляет способность белорусских производителей наращивать урожаи (и поставки в РФ) в разы, а то и десятки раз всего за один сезон, пишут «Известия»

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) в III квартале 2016 года Белоруссия экспортировала в Россию 3,6 тыс. т яблок и 9,8 тыс. т груш. В IV квартале поставки яблок выросли в пять раз, а груш в три раза — соответственно до 15 тыс. т и 31,8 тыс. т. Одновременно по итогам прошлого года Белоруссия существенно нарастила закупки яблок и груш в Польше. В 2015-м, по данным статистического комитета республики (Белстат), импорт составил 208 тыс. т яблок и 5 тыс. т груш. В 2016 году яблок ввезли уже 509 тыс. т, груш — 35,6 тыс. т.

Помимо яблок и груш существенно выросли поставки овощей в Белоруссию из Польши. По данным Белстата, в прошлом году Белоруссия закупила у Польши 1,5 тыс. т сельдерея — это в 40 (!) раз больше, чем в 2015-м. Поставки болгарского перца в 5,5 раза — до 3,5 тыс. т, грибов в 5 раз — до 18,3 тыс. т. Также впервые были импортированы шпинат, спаржа и артишок.

По словам директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, зачастую польская продукция просто переупаковывается на территории Белоруссии, после чего свободно поступает на российский рынок.

— Остановить партию поставок можно в случае, если продукция ввозится в неупакованном виде и переделываются только документы.

В Россельхознадзоре заявили, что ничего не могут поделать, если продукция приходит в Россию с идеально подделанными белорусскими документами.

— Сложно проследить, откуда пришла продукция в случае ее переупаковки. Для того чтобы найти хоть какие-то зацепки, приходится проводить большую работу. Тем не менее если белорусские недобросовестные поставщики всё идеально переупаковали, сфабриковали документы и поставили на них официальные печати, то мы ничего не можем сделать, — признали в Россельхознадзоре.

В минсельхозе Белоруссии на запрос пока не ответили. Реэкспортные поставки Белоруссией польских продуктов оказывают давление на российский рынок, так как влияют на реализацию проектов по импортозамещению.

1 комментарий
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала