f По советской модели: подростковой преступности противопоставят спортивные секции и кружки
Доставляем новости, разбираем события
56,63
69,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 января, вторник
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
10 января 2017, 08:57

По советской модели: подростковой преступности противопоставят спортивные секции и кружки



До 15 февраля по распоряжению президента России Владимира Путина при правительстве России будет создана рабочая группа по искоренению подростковой преступности и блатной романтики в детской среде. Наряду с представителями правоохранительных органов в группу войдут и члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, другие общественники. А Минюст уже разработал законопроект по либерализации наказания для детей и подростков, совершивших преступления, пишут Известия.

Координатор секции по правам ребенка Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, член президентского Совета по правам человека Борис Альтшулер считает, что такая рабочая группа необходима, потому что проблема существует и она очень серьезна.

— Законодательные акты не помогут, потому что дело совсем в другом. Дети совершают преступления от скуки, поскольку ими не занимаются, — считает Борис Альтшулер. —Необходимо срочно заняться организацией детского досуга — воссоздать спортивные секции, кружки. Это стратегическое направление.

По мнению правозащитника, с начала 1990-х годов система детского досуга в стране была полностью разрушена. Постепенно эта сфера коммерциализировалась, а дети в итоге оказались предоставлены самим себе.

С ним согласен член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Молодежного союза юристов России, член правления Национального совета молодежных и детских объединений России Артем Кирьянов.

— Мы должны помнить, что всегда существует фактор альтернативы — если государственные органы не работают с подростками, то всегда находятся те, кто займет их место. И нередко это представители криминальной среды, — считает Артем Кирьянов. — Нужно заниматься не только профилактикой преступности, но и досугом подростков. И не за деньги — он должен быть массовым и доступным. Всех во Дворец культуры не загонишь.

Борис Альтшулер еще в 2011 году, будучи членом Общественной палаты РФ, предложил использовать белорусский опыт и внедрить институт воспитателей-организаторов по домовой работе.

— Мы должны потребовать благоустроить спортивно-досуговые территории на местах, — говорит Борис Альтшулер. — Нужны либерализация детского досуга и самые серьезные изменения в этой сфере. 

Он считает, что необходимо ввести систему сертификатов дополнительного образования, которые позволили бы детям самостоятельно выбирать центр дополнительного образования и определенный кружок. А Артем Кирьянов убежден, что криминализация подростковой среды в первую очередь связана с социальными условиями.

— Большинство подростковых банд появляются сегодня в тех регионах и районах, где расположены колонии, где низкий уровень жизни, — считает он. — В этих местах особая криминальная субкультура, которую подростки впитывают и воспринимают как романтическую.

По мнению Артема Кирьянова, профилактика подростковой преступности невозможна без кратного увеличения финансирования. Но в последнее время серьезно снизилась роль правоохранительной системы — детская комната милиции, привод в которую в советское время считался крайней мерой для трудных подростков, сегодня перестала быть мерой устрашения и воспитания.

0 комментариев
11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала