В Оренбурге представят «Собрание сочинений» Саморядова и Луцыка

В Оренбургском книжном издательстве представят «Собрание сочинений» Петра Луцыка и Алексея Саморядова. По приглашению фонда «Евразия» в Оренбург уже приехала сестра Алексея Саморядова Анна. Она, также как оренбургские друзья и знакомые, учителя Алексея, примет участие в вечере памяти, который состоится 30 августа в 18:30 в кинотеатре «Сокол», где книжная новинка будет представлена общественности.

Книжный проект Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» в Год кино не случаен: в 2004 году «Евразия» увековечила память земляка-оренбуржца, установив мемориальную доску на школе №1, где учился Алексей Саморядов. Чуть позже в Оренбурге появилась улица его имени, а с 2010 года в рамках международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» вручается губернаторский приз Алексея Саморядова – за лучший сценарий.

Обладатели высших кинематографических наград России Луцык и Саморядов, оба рано ушедшие из жизни, – это тот уникальный случай, когда авторы сценариев снискали чуть ли не большую известность, чем снятые по их произведениям фильмы. И тем не менее «Гонгофер», «Дюба-Дюба», «Дикое поле» вошли в золотой фонд российского кино так же, как ролики «Русского проекта» ОРТ («Дима, помаши рукой маме!») остались в сердцах телезрителей. О необычайном вкладе молодых талантливых драматургов в российскую литературу говорит в своем предисловии Дмитрий Быков. Завершает книгу биографический очерк об авторах. В издание вошли иллюстрации из кинофильмов, а также спектаклей МХТ им. А.П. Чехова «Сказка о том, что мы можем, а чего нет» и Российского академического молодежного театра «Северная одиссея», с успехом идущих на столичных подмостках.

Издание «Собрания сочинений» Луцыка – Саморядова осуществлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», а также министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. По просьбе благотворительного фонда «Евразия» известный оренбургский меценат Александр Зеленцов приобрел более 300 экземпляров книги для библиотек города и области.

Презентация книги Петра Луцыка и Алексея Саморядова в Москве пройдет 27 сентября в крупнейшем книжном магазине страны ТД «Библио-Глобус».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.