f В Оренбурге на акцию «Бессмертный полк» вышли 40 000 человек
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье», видео - Дмитрий Григорьев, фото - Сергей Медведев
,
Фото
9 мая 2017, 23:38

В Оренбурге на акцию «Бессмертный полк» вышли 40 000 человек



фото: Сергей Медведев, RIA56

Акция  «Бессмертный полк» 9 мая поставила новый для Оренбурга рекорд: на шествие вышло 40 000 человек. Колонна растянулась, без малого, на треть проспекта Победы.

Участники шествия начали собираться на проспекте еще за полтора часа до начала акции. В Оренбурге, в отличие от многих других городов, полк шел вечером. Уже в 18:00 участок для сбора был практически полон, а к моменту старта шествия - 19:00 - около мемориала "Вечный огонь" собрались тысячи оренбуржцев.

В колонне "Бессмертного полка" шли школьники и пенсионеры, молодые семьи и студенты, бабушки и дедушки с внуками, общественные организации и трудовые коллективы. Последних, впрочем, было меньшинство - на «Бессмертный полк» приходили в основном либо с родственниками, либо с близкими друзьями. В акции принимали участие первые лица города и области - впрочем, отдельной шеренгой они не шли. И губернатор, и глава Оренбурга промаршировали с портретами в самом сердце огромной колонны. 

Возглавили шествие воспитанники президентской кадетки. Юные военные задавали темп всему шествию - оренбуржцы не спеша двигались по проспекту. Из динамиков играла военная музыка, участники и сами активно распевали военные песни.

Вдоль проспекта Победы были установлены развлекательные и театрализованные площадки - импровизированные полевые кухни, военные госпитали, спортивные площадки. Участники акции и сами живо откликнулись на оформление проспекта - военные встали в ряды «полка» в форме, многие одели костюмы или гимнастерки времен войны. И, конечно же, практически на каждом участнике шествия была георгиевская лента. 

По ходу шествия колонны в нее стягивались все новые и новые участники. В пиковый момент число оренбуржцев, шествовавших по проспекту Победы достигло 40 000 человек - это абсолютный рекорд для областного центра: ни одна акция и ни один митинг не собирал столько участников. В 2016 году участие в шествии приняли около 30 тысяч жителей и гостей Оренбурга.

Который год «Бессмертный полк» организовывает газета «Оренбуржье». По словам редакторов газеты, с каждым годом в акции принимает участие все больше жителей Оренбурга. Так, к примеру, первая акция в 2014 году собрала под знаменами полка всего несколько сотен оренбуржцев, которые прошли по площади Ленина в составе парада Победы.

Главный принцип участия в акции - прийти на место сбора с портретом или именной табличкой своего родственника, судьбу которого затронула Великая Отечественная война. В основном люди шли с портретами и именами дедов и прадедов. Но самые пожилые - в основном участницы шествия - несли фотографии своих мужей, братьев и отцов. Самые маленькие участники акции шли с портретами родственников, о которых они могли услышать только от родителей и бабушек. Юные оренбуржцы активно подхватили эстафету «Бессмертного полка».

Шествие закончилось у водонапорной башни на проспекте Победы. Там оренбуржцев ждала сцена, с которой их поздравляли с Днем Победы лучшие творческие коллективы города. Завершилось 9 мая праздничным салютом. Фейерверк на проспекте Победы был виден практически с любой точки города. Он длился почти 10 минут, за это время небо над центром Оренбурга озарили сотни залпов.

На «Бессмертный полк» сегодня вышел не только Оренбург. Акция прошла во многих городах и районах области. Самые крупные - в Орске и Бузулуке - собрали несколько тысяч участников.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала