В Оренбурге на акцию «Бессмертный полк» вышли 40 000 человек

фото: Сергей Медведев, RIA56

Акция  «Бессмертный полк» 9 мая поставила новый для Оренбурга рекорд: на шествие вышло 40 000 человек. Колонна растянулась, без малого, на треть проспекта Победы.

Участники шествия начали собираться на проспекте еще за полтора часа до начала акции. В Оренбурге, в отличие от многих других городов, полк шел вечером. Уже в 18:00 участок для сбора был практически полон, а к моменту старта шествия — 19:00 — около мемориала "Вечный огонь" собрались тысячи оренбуржцев.

В колонне "Бессмертного полка" шли школьники и пенсионеры, молодые семьи и студенты, бабушки и дедушки с внуками, общественные организации и трудовые коллективы. Последних, впрочем, было меньшинство — на «Бессмертный полк» приходили в основном либо с родственниками, либо с близкими друзьями. В акции принимали участие первые лица города и области — впрочем, отдельной шеренгой они не шли. И губернатор, и глава Оренбурга промаршировали с портретами в самом сердце огромной колонны. 

Возглавили шествие воспитанники президентской кадетки. Юные военные задавали темп всему шествию — оренбуржцы не спеша двигались по проспекту. Из динамиков играла военная музыка, участники и сами активно распевали военные песни.

Вдоль проспекта Победы были установлены развлекательные и театрализованные площадки — импровизированные полевые кухни, военные госпитали, спортивные площадки. Участники акции и сами живо откликнулись на оформление проспекта — военные встали в ряды «полка» в форме, многие одели костюмы или гимнастерки времен войны. И, конечно же, практически на каждом участнике шествия была георгиевская лента. 

По ходу шествия колонны в нее стягивались все новые и новые участники. В пиковый момент число оренбуржцев, шествовавших по проспекту Победы достигло 40 000 человек — это абсолютный рекорд для областного центра: ни одна акция и ни один митинг не собирал столько участников. В 2016 году участие в шествии приняли около 30 тысяч жителей и гостей Оренбурга.

Который год «Бессмертный полк» организовывает газета «Оренбуржье». По словам редакторов газеты, с каждым годом в акции принимает участие все больше жителей Оренбурга. Так, к примеру, первая акция в 2014 году собрала под знаменами полка всего несколько сотен оренбуржцев, которые прошли по площади Ленина в составе парада Победы.

Главный принцип участия в акции — прийти на место сбора с портретом или именной табличкой своего родственника, судьбу которого затронула Великая Отечественная война. В основном люди шли с портретами и именами дедов и прадедов. Но самые пожилые — в основном участницы шествия — несли фотографии своих мужей, братьев и отцов. Самые маленькие участники акции шли с портретами родственников, о которых они могли услышать только от родителей и бабушек. Юные оренбуржцы активно подхватили эстафету «Бессмертного полка».

Шествие закончилось у водонапорной башни на проспекте Победы. Там оренбуржцев ждала сцена, с которой их поздравляли с Днем Победы лучшие творческие коллективы города. Завершилось 9 мая праздничным салютом. Фейерверк на проспекте Победы был виден практически с любой точки города. Он длился почти 10 минут, за это время небо над центром Оренбурга озарили сотни залпов.

На «Бессмертный полк» сегодня вышел не только Оренбург. Акция прошла во многих городах и районах области. Самые крупные — в Орске и Бузулуке — собрали несколько тысяч участников.