f Россияне охладели к доллару
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
12 января 2017, 09:26

Россияне охладели к доллару



Снижение курса доллара и евро по отношению к рублю до двухлетнего минимума в начале года не привело к ажиотажному спросу на иностранную валюту со стороны населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса десяти крупнейших банков, проведенного «Известиями». Такое поведение говорит, с одной стороны, о росте доверия граждан к национальной валюте, а с другой — о заметном снижении спекулятивной активности, считают эксперты. Обе тенденции на руку Центробанку.

Клиенты банков не стали скупать доллары и евро, несмотря на то, что курсы этих валют в первые дни нового года опускались в ходе торгов на Московской бирже ниже 60 и 63 рублей за доллар и евро соответственно. При этом раньше при любых похожих скачках интерес населения к валютообменным операциям резко возрастал. В Сбербанке, ВТБ24, банке «ФК Открытие», Альфа-банке, Райффайзенбанке и других крупных кредитных организациях не зафиксировали повышенного спроса на иностранную валюту с 1 по 10 января, сообщили «Известиям» в этих банках.

— В первые рабочие дни мы не наблюдаем ажиотажного спроса на валюту. Тем не менее спрос на валюту есть, как и в декабре. Традиционно доллары пользуются большей популярностью, чем евро, — рассказал руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров.

В последние годы изменение курса создавало очереди в обменниках. Причем люди стремились в банки как при укреплении, так и при ослаблении валюты, что, по мнению экспертов, говорило об общем ощущении неопределенности экономической ситуации.

— Последние несколько лет показали, что спрос на валюту среди граждан, как правило, увеличивается в условиях резкого ослабления курса национальной валюты, а не его укрепления, — констатирует ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что в нынешних условиях отсутствует какой-либо масштабный спрос на валюту со стороны физлиц, — считает он.

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала