f Россияне охладели к доллару
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
12 января 2017, 09:26

Россияне охладели к доллару



Снижение курса доллара и евро по отношению к рублю до двухлетнего минимума в начале года не привело к ажиотажному спросу на иностранную валюту со стороны населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса десяти крупнейших банков, проведенного «Известиями». Такое поведение говорит, с одной стороны, о росте доверия граждан к национальной валюте, а с другой — о заметном снижении спекулятивной активности, считают эксперты. Обе тенденции на руку Центробанку.

Клиенты банков не стали скупать доллары и евро, несмотря на то, что курсы этих валют в первые дни нового года опускались в ходе торгов на Московской бирже ниже 60 и 63 рублей за доллар и евро соответственно. При этом раньше при любых похожих скачках интерес населения к валютообменным операциям резко возрастал. В Сбербанке, ВТБ24, банке «ФК Открытие», Альфа-банке, Райффайзенбанке и других крупных кредитных организациях не зафиксировали повышенного спроса на иностранную валюту с 1 по 10 января, сообщили «Известиям» в этих банках.

— В первые рабочие дни мы не наблюдаем ажиотажного спроса на валюту. Тем не менее спрос на валюту есть, как и в декабре. Традиционно доллары пользуются большей популярностью, чем евро, — рассказал руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров.

В последние годы изменение курса создавало очереди в обменниках. Причем люди стремились в банки как при укреплении, так и при ослаблении валюты, что, по мнению экспертов, говорило об общем ощущении неопределенности экономической ситуации.

— Последние несколько лет показали, что спрос на валюту среди граждан, как правило, увеличивается в условиях резкого ослабления курса национальной валюты, а не его укрепления, — констатирует ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что в нынешних условиях отсутствует какой-либо масштабный спрос на валюту со стороны физлиц, — считает он.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала