f Россияне охладели к доллару
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
12 января 2017, 09:26

Россияне охладели к доллару



Снижение курса доллара и евро по отношению к рублю до двухлетнего минимума в начале года не привело к ажиотажному спросу на иностранную валюту со стороны населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса десяти крупнейших банков, проведенного «Известиями». Такое поведение говорит, с одной стороны, о росте доверия граждан к национальной валюте, а с другой — о заметном снижении спекулятивной активности, считают эксперты. Обе тенденции на руку Центробанку.

Клиенты банков не стали скупать доллары и евро, несмотря на то, что курсы этих валют в первые дни нового года опускались в ходе торгов на Московской бирже ниже 60 и 63 рублей за доллар и евро соответственно. При этом раньше при любых похожих скачках интерес населения к валютообменным операциям резко возрастал. В Сбербанке, ВТБ24, банке «ФК Открытие», Альфа-банке, Райффайзенбанке и других крупных кредитных организациях не зафиксировали повышенного спроса на иностранную валюту с 1 по 10 января, сообщили «Известиям» в этих банках.

— В первые рабочие дни мы не наблюдаем ажиотажного спроса на валюту. Тем не менее спрос на валюту есть, как и в декабре. Традиционно доллары пользуются большей популярностью, чем евро, — рассказал руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров.

В последние годы изменение курса создавало очереди в обменниках. Причем люди стремились в банки как при укреплении, так и при ослаблении валюты, что, по мнению экспертов, говорило об общем ощущении неопределенности экономической ситуации.

— Последние несколько лет показали, что спрос на валюту среди граждан, как правило, увеличивается в условиях резкого ослабления курса национальной валюты, а не его укрепления, — констатирует ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что в нынешних условиях отсутствует какой-либо масштабный спрос на валюту со стороны физлиц, — считает он.

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала