Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 18:51

Юрий Берг рассказал о возвращении праха Дутова в Оренбургскую область



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал о работе, которую ведут власти региона по возвращению праха белого атамана Александра Дутова из Китая в Оренбуржье для перезахоронения.

-Во время подготовки рабочего визита в Китай, казаки попросили меня передать два письма. Первое о том, что в запасниках одного из музеев КНР находится Табынская икона Божией Матери – православная реликвия, попавшая в Китай во время гражданской войны и утраченная в конце 40-х годов прошлого века. Эта икона имеет особое значение для православных Оренбуржья. Поэтому казаки попросили меня посодействовать в возвращении реликвии, - отметил Берг.

По его словам, второе письмо касалось останков атамана Дутова, которые, по некоторым сведениям, покоятся на католическом кладбище. В письме указывалось предполагаемое место могилы Дутова и была просьба перезахоронить его останки на одном из православных кладбищ Китая.

- Оба документа мы с полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Викторовичем Бабичем отдали члену госсовета КНР Яну Цзечи. Китайский коллега обещал разобраться и помочь в решении этих вопросов. Но наши дипломаты сказали, что на перезахоронение китайцы вряд ли пойдут, а вот отдать прах могут, и предложили нам проработать и этот вопрос. Прецедент уже имел место, когда к китайской стороне обратились с просьбой о перезахоронении останков генерала Каппеля. Сотрудники нашего посольства сказали, что власти КНР просто передали прах Каппеля, который был погребен на кладбище Донского монастыря в Подмосковье, так же как прах Деникина, - отметил глава региона.

По его словам, общество должно выработать консенсус по вопросу перезахоронения останков Дутова в Оренбургской области.

- На тот случай, если могила атамана Дутова будет найдена, а китайская сторона передаст его идентифицированные останки России, мы должны четко понимать, примем мы их или нет. И ответить ответ на этот вопрос должны сами оренбуржцы. А по поводу – подчеркиваю! – предполагаемого события хочу сказать, что, независимо от личных симпатий и политических убеждений, мы должны знать и чтить историю страны, историю родного края и людей, чьи имена из истории не вычеркнешь, - заключил губернатор.

Как писал ранее RIA56, останки атамана Александра Дутова решили перевезти из Китая на родину. Для этого в регионе создали рабочую группу, которая также займется организацией поисков утерянной иконы Табынской Божией Матери. Юрий Берг заявил о договоренностями с властями КНР после своей поездки в Китай, где ему удалось договориться о содействии в перезахоронении.  В Оренбурге на совете атаманов казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска разработали план возвращения праха атамана Дутова из Китая в область. Казаки хотят перезахоронить останки атамана на Родине, называя это «сыновним долгом» и давней мечтой.

Напомним, в Оренбургской области, равно как и по всей России в 2017 году проводятся акции, приуроченные к столетию революции. Главный посыл столетнего юбилея Октября - идеология примирения и исторической памяти. RIA56 публиковал большой материал об операции спецслужб СССР по убийству Дутова в Китае. В 2014 году установка мемориальной доски Дутову в центре Оренбурга вызвала большую дискуссию в обществе. Стоит отметить, что информация о перезахоронении Дутова в Оренбуржье также вызвала живую дискуссию у читателей RIA56.

1 комментарий
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала