Юрий Берг рассказал о возвращении праха Дутова в Оренбургскую область

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал о работе, которую ведут власти региона по возвращению праха белого атамана Александра Дутова из Китая в Оренбуржье для перезахоронения.

-Во время подготовки рабочего визита в Китай, казаки попросили меня передать два письма. Первое о том, что в запасниках одного из музеев КНР находится Табынская икона Божией Матери – православная реликвия, попавшая в Китай во время гражданской войны и утраченная в конце 40-х годов прошлого века. Эта икона имеет особое значение для православных Оренбуржья. Поэтому казаки попросили меня посодействовать в возвращении реликвии, — отметил Берг.

По его словам, второе письмо касалось останков атамана Дутова, которые, по некоторым сведениям, покоятся на католическом кладбище. В письме указывалось предполагаемое место могилы Дутова и была просьба перезахоронить его останки на одном из православных кладбищ Китая.

— Оба документа мы с полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Викторовичем Бабичем отдали члену госсовета КНР Яну Цзечи. Китайский коллега обещал разобраться и помочь в решении этих вопросов. Но наши дипломаты сказали, что на перезахоронение китайцы вряд ли пойдут, а вот отдать прах могут, и предложили нам проработать и этот вопрос. Прецедент уже имел место, когда к китайской стороне обратились с просьбой о перезахоронении останков генерала Каппеля. Сотрудники нашего посольства сказали, что власти КНР просто передали прах Каппеля, который был погребен на кладбище Донского монастыря в Подмосковье, так же как прах Деникина, — отметил глава региона.

По его словам, общество должно выработать консенсус по вопросу перезахоронения останков Дутова в Оренбургской области.

— На тот случай, если могила атамана Дутова будет найдена, а китайская сторона передаст его идентифицированные останки России, мы должны четко понимать, примем мы их или нет. И ответить ответ на этот вопрос должны сами оренбуржцы. А по поводу – подчеркиваю! – предполагаемого события хочу сказать, что, независимо от личных симпатий и политических убеждений, мы должны знать и чтить историю страны, историю родного края и людей, чьи имена из истории не вычеркнешь, — заключил губернатор.

Как писал ранее RIA56, останки атамана Александра Дутова решили перевезти из Китая на родину. Для этого в регионе создали рабочую группу, которая также займется организацией поисков утерянной иконы Табынской Божией Матери. Юрий Берг заявил о договоренностями с властями КНР после своей поездки в Китай, где ему удалось договориться о содействии в перезахоронении.  В Оренбурге на совете атаманов казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска разработали план возвращения праха атамана Дутова из Китая в область. Казаки хотят перезахоронить останки атамана на Родине, называя это «сыновним долгом» и давней мечтой.

Напомним, в Оренбургской области, равно как и по всей России в 2017 году проводятся акции, приуроченные к столетию революции. Главный посыл столетнего юбилея Октября — идеология примирения и исторической памяти. RIA56 публиковал большой материал об операции спецслужб СССР по убийству Дутова в Китае. В 2014 году установка мемориальной доски Дутову в центре Оренбурга вызвала большую дискуссию в обществе. Стоит отметить, что информация о перезахоронении Дутова в Оренбуржье также вызвала живую дискуссию у читателей RIA56.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.