Доставляем новости, разбираем события
57,52
62,1
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 марта, пятница
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
16 февраля 2017, 14:53

В Оренбуржье объявили старт Года экологии

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

Как на деле помочь природе региона и улучшить экологию края сегодня, 16 февраля, обсудили на совместном заседании Экологического совета и Оренбургского союза промышленников и предпринимателей. Первый вице-губернатор – заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин обозначил основные факторы воздействия человека на природу и рассказал, какая работа проводится по их устранению.

Лидерами по загрязнению по-прежнему остаются промышленные предприятия области. Понимая свою ответственность, производственники ежегодно реализуют собственные экологические программы. В качестве примера Сергей Балыкин назвал «Газпром нефть Оренбург», инвестировавшую в переработку и утилизацию попутного нефтяного газа около восьми миллиардов рублей,  Гайский ГОК, рекультивировавший карьер, Медногорский медно-серный комбинат, где модернизирован цех серной кислоты.

Председатель Законодательного собрания и председатель Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области Сергей Грачев согласился, что наибольшее влияние на окружающую среду оказывают промышленные предприятия.

– Работа по снижению нагрузки на природу ведется уже много лет, и есть результаты, хотя остаются и проблемы. На реализацию природоохранных мероприятий предприятиями области в 2015 году было направлено около двух миллиардов рублей, в 2016 году – уже пять миллиардов. Как результат – снижение вредных выбросов в атмосферу: за десять лет (с 2005 по 2015 годы) данный показатель сократился на 43 процента. Это произошло, несмотря на значительный рост производства в тот период, – отметил Сергей Грачев. Он также рассказал, что в 15 раз сократился объем сброса загрязненной воды, большая часть которой теперь используется повторно.

В Оренбургской области также работают над снижением загрязнений, связанных с работой транспорта. В регионе успешно реализуется программа по переводу техники на газомоторное топливо. Для удобства водителей продолжается расширение сети метановых заправочных станций. В Год экологии к имеющимся в Оренбургской области шести автомобильным газовым наполнительным компрессорным станциям добавятся еще две заправки. АГНКС появятся в Орске и Новосергиевке. Напомним, в Оренбуржье на метан постепенно переводится весь общественный транспорт, а также автотранспорт многих предприятий.

Существенную лепту в развитие экологически чистой энергетики вносят солнечные электростанции. Оренбуржье продолжает сохранять лидерство в отрасли альтернативной энергетики. В регионе уже работают четыре СЭС. Запуск двух из них – Грачевской и Плешановской – состоялся 16 февраля 2017 года. Ранее были построены Переволоцкая и Орская станции. Впереди открытие Соль-Илецкой СЭС, а также строительство еще шести станций в других районах области.

Реализацией таких масштабных проектов забота об улучшении экологической ситуации в регионе не ограничивается. В природоохранных мероприятиях принимают участие тысячи жителей края. Самые масштабные проекты – это посадка саженцев деревьев, расчистка родников, сбор макулатуры и прочее. Эта работа будет также продолжена в 2017 году.

– Экология – это наука о разумном компромиссе человека и природы, – считает Сергей Балыкин. – План проведения Года экологии сформирован, и в его отношении не должно быть никаких компромиссов и полумер. Требуется безусловное выполнение мероприятий, которое не только повлияет на этот год, но и станет фундаментом для будущей работы и экологической безопасности.

Первый вице-губернатор призвал глав городов и районов области, руководителей предприятий, а также всех жителей Оренбургской области активизировать работу по всем направлениям и принимать активное участие в природоохранных мероприятиях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Розовый фламинго, орхидеи и дикие лошади: интересные факты об экологии Оренбуржья

0 комментариев
11:30 / сегодня

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала