Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
16 февраля 2017, 14:53

В Оренбуржье объявили старт Года экологии

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

Как на деле помочь природе региона и улучшить экологию края сегодня, 16 февраля, обсудили на совместном заседании Экологического совета и Оренбургского союза промышленников и предпринимателей. Первый вице-губернатор – заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин обозначил основные факторы воздействия человека на природу и рассказал, какая работа проводится по их устранению.

Лидерами по загрязнению по-прежнему остаются промышленные предприятия области. Понимая свою ответственность, производственники ежегодно реализуют собственные экологические программы. В качестве примера Сергей Балыкин назвал «Газпром нефть Оренбург», инвестировавшую в переработку и утилизацию попутного нефтяного газа около восьми миллиардов рублей,  Гайский ГОК, рекультивировавший карьер, Медногорский медно-серный комбинат, где модернизирован цех серной кислоты.

Председатель Законодательного собрания и председатель Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области Сергей Грачев согласился, что наибольшее влияние на окружающую среду оказывают промышленные предприятия.

– Работа по снижению нагрузки на природу ведется уже много лет, и есть результаты, хотя остаются и проблемы. На реализацию природоохранных мероприятий предприятиями области в 2015 году было направлено около двух миллиардов рублей, в 2016 году – уже пять миллиардов. Как результат – снижение вредных выбросов в атмосферу: за десять лет (с 2005 по 2015 годы) данный показатель сократился на 43 процента. Это произошло, несмотря на значительный рост производства в тот период, – отметил Сергей Грачев. Он также рассказал, что в 15 раз сократился объем сброса загрязненной воды, большая часть которой теперь используется повторно.

В Оренбургской области также работают над снижением загрязнений, связанных с работой транспорта. В регионе успешно реализуется программа по переводу техники на газомоторное топливо. Для удобства водителей продолжается расширение сети метановых заправочных станций. В Год экологии к имеющимся в Оренбургской области шести автомобильным газовым наполнительным компрессорным станциям добавятся еще две заправки. АГНКС появятся в Орске и Новосергиевке. Напомним, в Оренбуржье на метан постепенно переводится весь общественный транспорт, а также автотранспорт многих предприятий.

Существенную лепту в развитие экологически чистой энергетики вносят солнечные электростанции. Оренбуржье продолжает сохранять лидерство в отрасли альтернативной энергетики. В регионе уже работают четыре СЭС. Запуск двух из них – Грачевской и Плешановской – состоялся 16 февраля 2017 года. Ранее были построены Переволоцкая и Орская станции. Впереди открытие Соль-Илецкой СЭС, а также строительство еще шести станций в других районах области.

Реализацией таких масштабных проектов забота об улучшении экологической ситуации в регионе не ограничивается. В природоохранных мероприятиях принимают участие тысячи жителей края. Самые масштабные проекты – это посадка саженцев деревьев, расчистка родников, сбор макулатуры и прочее. Эта работа будет также продолжена в 2017 году.

– Экология – это наука о разумном компромиссе человека и природы, – считает Сергей Балыкин. – План проведения Года экологии сформирован, и в его отношении не должно быть никаких компромиссов и полумер. Требуется безусловное выполнение мероприятий, которое не только повлияет на этот год, но и станет фундаментом для будущей работы и экологической безопасности.

Первый вице-губернатор призвал глав городов и районов области, руководителей предприятий, а также всех жителей Оренбургской области активизировать работу по всем направлениям и принимать активное участие в природоохранных мероприятиях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Розовый фламинго, орхидеи и дикие лошади: интересные факты об экологии Оренбуржья

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала