f В Оренбуржье объявили старт Года экологии
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
16 февраля 2017, 14:53

В Оренбуржье объявили старт Года экологии

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

Как на деле помочь природе региона и улучшить экологию края сегодня, 16 февраля, обсудили на совместном заседании Экологического совета и Оренбургского союза промышленников и предпринимателей. Первый вице-губернатор – заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин обозначил основные факторы воздействия человека на природу и рассказал, какая работа проводится по их устранению.

Лидерами по загрязнению по-прежнему остаются промышленные предприятия области. Понимая свою ответственность, производственники ежегодно реализуют собственные экологические программы. В качестве примера Сергей Балыкин назвал «Газпром нефть Оренбург», инвестировавшую в переработку и утилизацию попутного нефтяного газа около восьми миллиардов рублей,  Гайский ГОК, рекультивировавший карьер, Медногорский медно-серный комбинат, где модернизирован цех серной кислоты.

Председатель Законодательного собрания и председатель Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области Сергей Грачев согласился, что наибольшее влияние на окружающую среду оказывают промышленные предприятия.

– Работа по снижению нагрузки на природу ведется уже много лет, и есть результаты, хотя остаются и проблемы. На реализацию природоохранных мероприятий предприятиями области в 2015 году было направлено около двух миллиардов рублей, в 2016 году – уже пять миллиардов. Как результат – снижение вредных выбросов в атмосферу: за десять лет (с 2005 по 2015 годы) данный показатель сократился на 43 процента. Это произошло, несмотря на значительный рост производства в тот период, – отметил Сергей Грачев. Он также рассказал, что в 15 раз сократился объем сброса загрязненной воды, большая часть которой теперь используется повторно.

В Оренбургской области также работают над снижением загрязнений, связанных с работой транспорта. В регионе успешно реализуется программа по переводу техники на газомоторное топливо. Для удобства водителей продолжается расширение сети метановых заправочных станций. В Год экологии к имеющимся в Оренбургской области шести автомобильным газовым наполнительным компрессорным станциям добавятся еще две заправки. АГНКС появятся в Орске и Новосергиевке. Напомним, в Оренбуржье на метан постепенно переводится весь общественный транспорт, а также автотранспорт многих предприятий.

Существенную лепту в развитие экологически чистой энергетики вносят солнечные электростанции. Оренбуржье продолжает сохранять лидерство в отрасли альтернативной энергетики. В регионе уже работают четыре СЭС. Запуск двух из них – Грачевской и Плешановской – состоялся 16 февраля 2017 года. Ранее были построены Переволоцкая и Орская станции. Впереди открытие Соль-Илецкой СЭС, а также строительство еще шести станций в других районах области.

Реализацией таких масштабных проектов забота об улучшении экологической ситуации в регионе не ограничивается. В природоохранных мероприятиях принимают участие тысячи жителей края. Самые масштабные проекты – это посадка саженцев деревьев, расчистка родников, сбор макулатуры и прочее. Эта работа будет также продолжена в 2017 году.

– Экология – это наука о разумном компромиссе человека и природы, – считает Сергей Балыкин. – План проведения Года экологии сформирован, и в его отношении не должно быть никаких компромиссов и полумер. Требуется безусловное выполнение мероприятий, которое не только повлияет на этот год, но и станет фундаментом для будущей работы и экологической безопасности.

Первый вице-губернатор призвал глав городов и районов области, руководителей предприятий, а также всех жителей Оренбургской области активизировать работу по всем направлениям и принимать активное участие в природоохранных мероприятиях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Розовый фламинго, орхидеи и дикие лошади: интересные факты об экологии Оренбуржья

0 комментариев
11:47 / сегодня

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / сегодня

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / сегодня

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала