f В Оренбуржье объявили старт Года экологии
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
16 февраля 2017, 14:53

В Оренбуржье объявили старт Года экологии

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

Как на деле помочь природе региона и улучшить экологию края сегодня, 16 февраля, обсудили на совместном заседании Экологического совета и Оренбургского союза промышленников и предпринимателей. Первый вице-губернатор – заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин обозначил основные факторы воздействия человека на природу и рассказал, какая работа проводится по их устранению.

Лидерами по загрязнению по-прежнему остаются промышленные предприятия области. Понимая свою ответственность, производственники ежегодно реализуют собственные экологические программы. В качестве примера Сергей Балыкин назвал «Газпром нефть Оренбург», инвестировавшую в переработку и утилизацию попутного нефтяного газа около восьми миллиардов рублей,  Гайский ГОК, рекультивировавший карьер, Медногорский медно-серный комбинат, где модернизирован цех серной кислоты.

Председатель Законодательного собрания и председатель Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области Сергей Грачев согласился, что наибольшее влияние на окружающую среду оказывают промышленные предприятия.

– Работа по снижению нагрузки на природу ведется уже много лет, и есть результаты, хотя остаются и проблемы. На реализацию природоохранных мероприятий предприятиями области в 2015 году было направлено около двух миллиардов рублей, в 2016 году – уже пять миллиардов. Как результат – снижение вредных выбросов в атмосферу: за десять лет (с 2005 по 2015 годы) данный показатель сократился на 43 процента. Это произошло, несмотря на значительный рост производства в тот период, – отметил Сергей Грачев. Он также рассказал, что в 15 раз сократился объем сброса загрязненной воды, большая часть которой теперь используется повторно.

В Оренбургской области также работают над снижением загрязнений, связанных с работой транспорта. В регионе успешно реализуется программа по переводу техники на газомоторное топливо. Для удобства водителей продолжается расширение сети метановых заправочных станций. В Год экологии к имеющимся в Оренбургской области шести автомобильным газовым наполнительным компрессорным станциям добавятся еще две заправки. АГНКС появятся в Орске и Новосергиевке. Напомним, в Оренбуржье на метан постепенно переводится весь общественный транспорт, а также автотранспорт многих предприятий.

Существенную лепту в развитие экологически чистой энергетики вносят солнечные электростанции. Оренбуржье продолжает сохранять лидерство в отрасли альтернативной энергетики. В регионе уже работают четыре СЭС. Запуск двух из них – Грачевской и Плешановской – состоялся 16 февраля 2017 года. Ранее были построены Переволоцкая и Орская станции. Впереди открытие Соль-Илецкой СЭС, а также строительство еще шести станций в других районах области.

Реализацией таких масштабных проектов забота об улучшении экологической ситуации в регионе не ограничивается. В природоохранных мероприятиях принимают участие тысячи жителей края. Самые масштабные проекты – это посадка саженцев деревьев, расчистка родников, сбор макулатуры и прочее. Эта работа будет также продолжена в 2017 году.

– Экология – это наука о разумном компромиссе человека и природы, – считает Сергей Балыкин. – План проведения Года экологии сформирован, и в его отношении не должно быть никаких компромиссов и полумер. Требуется безусловное выполнение мероприятий, которое не только повлияет на этот год, но и станет фундаментом для будущей работы и экологической безопасности.

Первый вице-губернатор призвал глав городов и районов области, руководителей предприятий, а также всех жителей Оренбургской области активизировать работу по всем направлениям и принимать активное участие в природоохранных мероприятиях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Розовый фламинго, орхидеи и дикие лошади: интересные факты об экологии Оренбуржья

0 комментариев
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала