Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
16 февраля 2017, 14:53

В Оренбуржье объявили старт Года экологии

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

Как на деле помочь природе региона и улучшить экологию края сегодня, 16 февраля, обсудили на совместном заседании Экологического совета и Оренбургского союза промышленников и предпринимателей. Первый вице-губернатор – заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин обозначил основные факторы воздействия человека на природу и рассказал, какая работа проводится по их устранению.

Лидерами по загрязнению по-прежнему остаются промышленные предприятия области. Понимая свою ответственность, производственники ежегодно реализуют собственные экологические программы. В качестве примера Сергей Балыкин назвал «Газпром нефть Оренбург», инвестировавшую в переработку и утилизацию попутного нефтяного газа около восьми миллиардов рублей,  Гайский ГОК, рекультивировавший карьер, Медногорский медно-серный комбинат, где модернизирован цех серной кислоты.

Председатель Законодательного собрания и председатель Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области Сергей Грачев согласился, что наибольшее влияние на окружающую среду оказывают промышленные предприятия.

– Работа по снижению нагрузки на природу ведется уже много лет, и есть результаты, хотя остаются и проблемы. На реализацию природоохранных мероприятий предприятиями области в 2015 году было направлено около двух миллиардов рублей, в 2016 году – уже пять миллиардов. Как результат – снижение вредных выбросов в атмосферу: за десять лет (с 2005 по 2015 годы) данный показатель сократился на 43 процента. Это произошло, несмотря на значительный рост производства в тот период, – отметил Сергей Грачев. Он также рассказал, что в 15 раз сократился объем сброса загрязненной воды, большая часть которой теперь используется повторно.

В Оренбургской области также работают над снижением загрязнений, связанных с работой транспорта. В регионе успешно реализуется программа по переводу техники на газомоторное топливо. Для удобства водителей продолжается расширение сети метановых заправочных станций. В Год экологии к имеющимся в Оренбургской области шести автомобильным газовым наполнительным компрессорным станциям добавятся еще две заправки. АГНКС появятся в Орске и Новосергиевке. Напомним, в Оренбуржье на метан постепенно переводится весь общественный транспорт, а также автотранспорт многих предприятий.

Существенную лепту в развитие экологически чистой энергетики вносят солнечные электростанции. Оренбуржье продолжает сохранять лидерство в отрасли альтернативной энергетики. В регионе уже работают четыре СЭС. Запуск двух из них – Грачевской и Плешановской – состоялся 16 февраля 2017 года. Ранее были построены Переволоцкая и Орская станции. Впереди открытие Соль-Илецкой СЭС, а также строительство еще шести станций в других районах области.

Реализацией таких масштабных проектов забота об улучшении экологической ситуации в регионе не ограничивается. В природоохранных мероприятиях принимают участие тысячи жителей края. Самые масштабные проекты – это посадка саженцев деревьев, расчистка родников, сбор макулатуры и прочее. Эта работа будет также продолжена в 2017 году.

– Экология – это наука о разумном компромиссе человека и природы, – считает Сергей Балыкин. – План проведения Года экологии сформирован, и в его отношении не должно быть никаких компромиссов и полумер. Требуется безусловное выполнение мероприятий, которое не только повлияет на этот год, но и станет фундаментом для будущей работы и экологической безопасности.

Первый вице-губернатор призвал глав городов и районов области, руководителей предприятий, а также всех жителей Оренбургской области активизировать работу по всем направлениям и принимать активное участие в природоохранных мероприятиях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье запустили еще две солнечные электростанции

Розовый фламинго, орхидеи и дикие лошади: интересные факты об экологии Оренбуржья

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала