Неделя «Матильды» в Оренбурге: как зрители приняли скандальный фильм

Фильм «Матильда» – уникальное явление в российской культуре. До выхода в прокат он оброс слухами, легендами, обвинениями и протестными акциями. Ожидалось, что подобный чёрный пиар поможет картине побить все кассовые рекорды. Рассказываем, как оренбургские зрители приняли экранную версию отношений цесаревича Ники и балерины Кшесинской.

За минувшую неделю «Матильду» (16+) посмотрели свыше 850 тысяч зрителей со всей России. Сейчас фильм находится на втором месте по сборам в выходные. Почти в два раза популярнее оказалась диснеевская семейная комедия «Последний богатырь».

27-29 октября кинолента заработала 241,3 миллионов рублей. В среднем каждый российский кинотеатр, решившийся показать скандальную картину – а их 1366 – получил 176 тысяч рублей. Эксперты по-разному воспринимают эту сумму: главный прокатчик утверждает, что все ожидания оправданы, а вот министр культуры Владимир Мединский предполагал больший интерес зрителей.

«Матильду» показывают во всех кинотеатрах области. Оренбуржцы приняли её средне: где-то сеансы прошли  буднично, а где-то – более оживлённо, с заполненными залами. Так, директор «Космоса» Алексей Рукин рассказал RIA56, что на показы люди идут хорошо, всем фильм нравится.

— Нормальный фильм, мне понравился. Прекрасно снято! Получила удовольствие от просмотра. Но нельзя «Матильду» воспринимать как документальный фильм, потому что многого не было, — поделилась впечатлениями от картины студентка Елена. – Это – красивая любовная история без императора России, но с неуверенным цесаревичем Ники. Я не пожалела, что пошла на сеанс.

А вот в кинотеатрах «Синема 5», по словам руководителя Галины Юриной, ажиотажа нет: если бы не чёрный пиар, новая работа Учителя могла пройти незаметно. Подобная ситуация и в государственных кинотеатрах области. Для посетителей «Матильда» скорее интересный будничный фильм, нежели самая ожидаемая лента осени.

— Аншлага не было. Обычный среднестатистический российский фильм, как, например, недавно вышедший «Крым», — подытожила главный специалист репертуарно-методического отдела «Облкиновидео» Елена Лиходеева. — Единственный нюанс: охраняли нас, конечно, очень бдительно. И будут. Полиция продолжит дежурить на всех сеансах до конца проката.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Сеансы «Матильды» в Оренбурге взяли под усиленную охрану

«Матильда» в Оренбурге: кинотеатры и зрители приняли скандальную премьеру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.