Александр Коган рассказал о судьбе мусорного полигона под Москвой

Фото: http://mosreg.ru

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе Московской области сегодня, 23 июня, закрыли для ввоза мусора. Такое решение власти региона приняли после обращения жителей на прямую линию с Президентом России. Владимир Путин накануне потребовал от правительства немедленных действий по вопросу соседства с мусорной свалкой.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал, что отходы, ранее поступавшие в «Кучино», примут четрые других полигона.

– У нас есть несколько полигонов, которые готовы принять и распределить мусор, что раньше шел сюда. Это «Торбеево», «Тимохово», «Храброво» и «Алексинский карьер», – сказал Коган.

Речь идет примерно о 800 машинах мусора в сутки. Коган отметил, что до 90 процентов завозимых на полигон ТБО «Кучино» – отходы из Москвы. В свою очередь, глава городского округа Балашиха Евгений Жирков добавил, что на сегодняшний день коммунальные услуги не повысятся из-за закрытия полигона, но в будущем стоит ждать их переоценки.

Также власти Подмосковья направили в Министерство природных ресурсов и экологии России заявку на проведение рекультивации полигона ТБО «Кучино», который находится в Балашихе.

– Мы вносим изменение в бюджет Московской области. Порядка 50 миллионов рублей будет выделено на проект рекультивации, который будет сделан в ближайшее время. Заявка в Минприроды уже отправлена. Это будет стоить примерно 4 миллиарда рублей, – рассказал Коган. Он добавил, что окончательная стоимость процедуры будет известна после подготовки проекта.

Напомним, 15 июня в ходе прямой линии жители подмосковной Балашихи обратились к президенту России Владимиру Путину с вопросами об огромной свалке в черте города, рядом с домами, которая растет уже в течение 50 лет. Путин пообещал как можно скорее решить эту проблему. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев незамедлительно выехал на место и пообщался с жителями, сообщив им о том, что полигон ТБО «Кучино» закроют раньше срока. После жалобы местных жителей президенту в прямом эфире Главное следственное управление СК РФ по Московской области начало проверку информации о строительстве жилья рядом со свалкой.

Отметим, что Александр Коган занимает пост министра экологии и природопользования Московской области с апреля 2015 года. Ранее Александр Борисович на протяжении двух созывов представлял интересы оренбуржцев в Государственной Думе. До этого Коган был депутатом Законодательного собрания области. Начинал карьеру политик также в Оренбуржье, где родился и получил образование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.