f В Оренбурге волонтеры «Том Сойер Феста» отреставрируют фасад дома художника Калмыкова
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
2 февраля 2018, 18:13

В Оренбурге волонтеры «Том Сойер Феста» отреставрируют фасад дома художника Калмыкова



В Оренбурге продолжается фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В прошлом году волонтёры при поддержке спонсоров, чиновников и местных жителей вернули краски старинному особняку на улице Маврицкого, 72. Этим летом активисты планируют отреставрировать дом художника Сергея Калмыкова.

Несмотря на то, что работы над первым домом фестиваля завершились прошлой осенью, оренбургские «Томы Сойеры» не спешили уходить на каникулы. Координаторы провели награждение волонтёров, сняли несколько тематических видеороликов об архитектуре города и начали присматриваться к предполагаемым объектам реставрации.

В январе координаторы остановились на двухэтажном особняке на улице Ленинской, 5. Здесь век назад до переезда в Алма-Ату жил и работал российский художник-авангардист Сергей Калмыков. Сейчас на этом доме висит приметная круглая мемориальная доска – именно на неё обратили внимание участники фестиваля.

«Томы Сойеры» продолжают разрабатывать проект реставрации выбранного дома. В этом году фестиваль начнётся на сезон раньше: волонтёры возьмутся за кисти и шпатели весной. Поэтому решение юридических, технических вопросов и поиск спонсоров начались в январе. Так, управляющая компания дала зелёный свет на проведение реставрации.

- Жильцы отнеслись к нашей идее положительно, хотя и с сомнениями. Их согласие уже получено, - рассказал RIA56 координатор «Том Сойер Феста» в Оренбурге Максим Генералов. – В этом доме будем реставрировать лицевую часть фасада. Какие работы предстоит провести, пока неизвестно. Необходимо оценить общее состояние дома, что будет возможно после получения всех необходимых разрешений.

Активисты ищут добровольца, который помог бы разработать проект цветового решения фасада. Напомним, дизайн прошлого особняка волонтёры согласовывали с профессиональными реставраторами и использовали стандартную покраску для исторического центра.

Напомним, впервые в области «Том Сойер Фест» прошёл в 2016 году в Бузулуке. В 2017-м идею восстанавить историческую среду подхватили и в Оренбурге. При выборе объекта волонтёры руководствуются следующими принципами: видное место расположения, архитектурная ценность и простота работы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Вдохнули городу красок: как оренбургские Томы Сойеры историческую среду восстанавливали

От Самары до Лиона: в Бузулуке развивается архитектурный туризм

0 комментариев
11:00 / 21.02.2018

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала