В Оренбурге волонтеры «Том Сойер Феста» отреставрируют фасад дома художника Калмыкова

В Оренбурге продолжается фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В прошлом году волонтёры при поддержке спонсоров, чиновников и местных жителей вернули краски старинному особняку на улице Маврицкого, 72. Этим летом активисты планируют отреставрировать дом художника Сергея Калмыкова.

Несмотря на то, что работы над первым домом фестиваля завершились прошлой осенью, оренбургские «Томы Сойеры» не спешили уходить на каникулы. Координаторы провели награждение волонтёров, сняли несколько тематических видеороликов об архитектуре города и начали присматриваться к предполагаемым объектам реставрации.

В январе координаторы остановились на двухэтажном особняке на улице Ленинской, 5. Здесь век назад до переезда в Алма-Ату жил и работал российский художник-авангардист Сергей Калмыков. Сейчас на этом доме висит приметная круглая мемориальная доска – именно на неё обратили внимание участники фестиваля.

«Томы Сойеры» продолжают разрабатывать проект реставрации выбранного дома. В этом году фестиваль начнётся на сезон раньше: волонтёры возьмутся за кисти и шпатели весной. Поэтому решение юридических, технических вопросов и поиск спонсоров начались в январе. Так, управляющая компания дала зелёный свет на проведение реставрации.

— Жильцы отнеслись к нашей идее положительно, хотя и с сомнениями. Их согласие уже получено, — рассказал RIA56 координатор «Том Сойер Феста» в Оренбурге Максим Генералов. – В этом доме будем реставрировать лицевую часть фасада. Какие работы предстоит провести, пока неизвестно. Необходимо оценить общее состояние дома, что будет возможно после получения всех необходимых разрешений.

Активисты ищут добровольца, который помог бы разработать проект цветового решения фасада. Напомним, дизайн прошлого особняка волонтёры согласовывали с профессиональными реставраторами и использовали стандартную покраску для исторического центра.

Напомним, впервые в области «Том Сойер Фест» прошёл в 2016 году в Бузулуке. В 2017-м идею восстанавить историческую среду подхватили и в Оренбурге. При выборе объекта волонтёры руководствуются следующими принципами: видное место расположения, архитектурная ценность и простота работы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Вдохнули городу красок: как оренбургские Томы Сойеры историческую среду восстанавливали

От Самары до Лиона: в Бузулуке развивается архитектурный туризм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.