Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
20 марта 2017, 09:39

Диалог через литературу: в Оренбурге представили проект «Кинопоэзия»

В зале царило не просто молчание – транс. Громкая, вдумчивая тишина смешивалась со звуками фильмов, и только бурные овации на несколько секунд могли вернуть зрителей с небес на землю. А потом – снова «Кино-» и просто поэзия. Проект, объединивший литературу и кинематограф, представили в Оренбурге 19 марта.

Несмотря на то, что «Кинопоэзия» открывала фестиваль «АРТК-ОКНО» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», проект знаком оренбуржцам. В августе прошлого года на фестивале «Восток & Запад. Классика и авангард» актёр Артур Смольянинов представил мини-фильмы по произведениям Александра Пушкина, а позже во время празднования 225-летия со дня рождения Сергея Аксакова, показали снятое в Оренбуржье видео на стихотворение «Вот родина моя…» Но презентация 19 марта – официальная, ведь рассказать о соединении двух видов искусств приехал автор проекта Анатолий Белый и актрисы, задействованные в съёмках и концерте, Агния Кузнецова и Юлия Чебакова.

Казалось бы, воскресный вечер, когда назойливо маячит понедельник, и вход по пригласительным – значит, кто-то не знает, что такое «Кинопоэзия», и попадёт на концерт по воле случая – но зал татарского драматического театра практически полон. Здесь собрались библиотекари, актёры, литераторы – в общем, те, кто отличит Пастернака от пастернака.

- Мы счастливы. Мы счастливы тем, что добрались до вас, что приехали на прекрасную, легендарную оренбургскую землю. Мы счастливы тем, что можем делиться с вами своим сердцем и душой, а вы счастливы тем, что можете увидеть и услышать нас. И всё это благодаря благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт», – приветствует зрителей Анатолий Белый, актёр, автор проекта «Кинопоэзия». – Выступление – огромная честь и проверка. Каждый раз в мы надеемся, что зрители тепло примут нас и поймут, о чём мы говорим. Каждый раз это особая проверка. Слово «глубинка» - это характеристика души людей, живущих за сотни километров от Москвы. У нас удивительная страна. Вчера мы ехали 3 часа от Новотроицка до Оренбурга и эти просторы не умещаются в голове. Это ширина. А глубина – это вы.

Актёр представляет рядом стоящих актрис Агнию Кузнецову и Юлию Чебакову, объясняет суть проекта и подчёркивает, что зрителя покажут не клипы, а именно поэтические мини-фильмы, которые, возможно, в скором времени станут новым жанром. А ещё видео не только способ заинтересовать зрителей или открыть им новые смыслы в знакомых стихотворениях, это, прежде всего, диалог посредством произведений великих поэтов.

И с первых строк стихотворения Осипа Мандельштама «Нежнее нежного…» зал замолкает. Ни шума, ни громкого вздоха, ни шёпота – кажется, будто все зрители впали в единый, поэтический транс, и выходить из него не намерены до первых аплодисментов. Стихи чаруют. «От неизбежного / Твоя печаль…» - Белый читает спокойно, без истерик, пафоса и надрыва, по-хорошему просто – заданный тон продолжают актрисы, читающие Марину Цветаеву.. Кстати, сегодня со сцены звучат только авторы Серебряного века.

После живого чтения стихов на экране начинается первый мини-фильм по стихотворению Марины Цветаевой «В огромном городе моём…» Произведение читает Аглая Кузнецова, главная героиня в представленной видеоистории. Девушка неспешно идет по городу, погружённому в сумрак, а за кадром звучат по-цветаевски бьющие строки. «А я запомнила одно – ночь». Энергетика строк поэтессы, можно сказать, физически ощутима, её предложения – крикливы и резки, но в фильме стихотворение читается спокойной. Это другой уровень, другой смысл – не лучше или хуже. Иначе.

 - Я не знаю, это просто другое измерение. Кино – это совсем другой язык, и, может быть, у меня появились какие-то новые киноассоциации, рождённые режиссёрами. Мы же просто читаем или слушаем, как стихотворения читают со сцены, а на экране… Не всё так прямолинейно, есть современные визуальные эксперименты молодых режиссёров. Поэзия не только не пострадала, но и приобрела. Мне кажется, Мария Цветаева была бы довольна. «Удар весла» – сказала бы она про нас, - поделилась впечатлениями актриса.

Следующий мини-фильм символичен, может, даже чересчур, но происходящее на экране, безусловно, эстетично. Завораживает. Важно помнить, что не все фильмы сюжетны, в случае «Земли» Бориса Пастернака зрителю показывают сменяющие друг друга ассоциации режиссёра. Красиво, но сложно; хотя Мария Миронова читает хорошо – спокойно, но с интонациями. Не растягивает строки.  

За блоком живого чтения следуют фильмы «Скрипка и немножко нервно» по Владимиру Маяковскому и «Попытка ревности» по Цветаевой. Трагедию взрослых цветаевских переживаний показывают дети. Это странно, местами даже отталкивающе, неприятно и непонятно: зачем разворачивать постельную, взрослую трагедию у мальчика и девочки? Конечно, это был художественный ход, и его можно разгадать: дети равным взрослым, а их невинность показывает глубину нашего порока. Но если проект направлен на подрастающее поколение, не слишком ли это глубоко? И взрослый не разберётся. Но снято-то красиво. А режиссёр, что неудивительно, Валерия Гай-Германика.

После стихотворений от актёров оренбуржцам практически первым представляют видео по стихотворению Анны Ахматовой «Он любил три вещи на свете». Казалось бы, как можно из такого небольшого стихотворения развернуть мини-фильм? Но режиссёр Анна Симакова воплотила потенциал 7 строк: действия разворачиваются в трёх плоскостях. Комната – молодость – силы; прихожая – быт, уже появились дети – усталость; кухня – прошёл 21 год – одиночество. В нескольких минутах отразилось развитие семейных отношений, взлёты и падения; и не только наблюдать, но и разгадывать видеоряд удивительно. Пожалуй, самый простой и бьющий сюжет одновременно.

После фильма «До свиданья, друг мой, до свиданья» по последнему произведению Сергея Есенина со сцены звучит финальное стихотворение «На бледно-голубой эмали…» Осипа Мандельштама. Зал, стоя, аплодирует, кричит «Браво!».

- Невероятно сложно собрать и говорить что-то после таких невероятно щедрых эмоций, - признаётся министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. – Позвольте мне от имени восхищённой публики поблагодарить вас за этот вечер, за талант и настроение. Спасибо благотворительному фонду Алишера Усманова и Заслуженному артисту России, почти коренному оренбуржцу Анатолию Белому: Пушкин у нас был неполных три дня, но его у нас считают своим. Вы можете войти в историю, ваш проект нам всем очень понравился…

Неожиданно для зрителей и Анатолия Белого министр вручает актёру премию «Оренбургская лира», хотя до официальной церемонии награждения остаётся несколько дней.

***

- Мне всё очень понравилось. Люблю всё, что связано с культурой, и когда происходят какие-нибудь культурные события в нашем городе. Так отрадно, что могут другие творческие люди прийти и посмотреть, - признаётся режиссёр драматического театра им. М. Горького Александр Фёдоров. – Новые впечатления всегда необходимы. Форма подачи может быть любая, главное, чтобы актёр чувствовал, что хочет сказать. Забегая вперёд, отмечу, что тоже хочу что-то сделать что-то подобное в Оренбурге: в рамках Большого благотворительного бала мы запускаем видеоакцию с известными людьми…

Организатор городских поэтических вечером «Другая Среда» Александр Абрамов тоже остался доволен увиденным. Он и до этого вечера был знаком с проектом, поэтому чуть удивлён, что были представлены стихотворения одной, отнюдь не жизнеутверждающей тональности.

- Мы тоже что-то подобное готовим, - делится планами Абрамов. – Будут у нас вечера по Золотому веку, Серебряному, 60-ым и современной поэзии. Правда, без видео, но постараемся сделать хорошо.

Постепенно зрители выходят из состояния поэтического транса, хотя литература всё ещё витает в воздухе. Обсуждения не стихают ни в очереди в гардероб, ни на ближайших остановках, даже по телефону кто-то рассказывает о заново открытом Пастернаке. «Это было великолепно! Жаль, что только так грустно…» - слышится в толпе. «Такая атмосфера, такая энергия… Я обязательно, как вернусь домой, почитаю стихи. Обязательно…»

Но несмотря на приятно проведённый вечер и полученное эстетическое удовольствие, остаётся один вопрос: не пропала ли поэзия – великая, непостижимая, вечная – за видеорядом? Не опошлился ли смысл, не исчез ли из Маяковского Маяковский, а из скрипки – скрипка, не заменили ли весло на соску?

«Кинопоэзия» покажет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

От «физиков» до «лириков»: в Оренбурге пройдёт единый «Час поэзии»

Оренбуржцев ждет «Неделя культуры»: именитые гости и более 40 событий

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала