Соединяя берега: автомобильному мосту через Урал исполнилось 55 лет

Постоянный автомобильный мост через реку Урал появился в Оренбурге всего 55 лет назад. Транспортное сообщение между правым и левым берегом, по сути, стало всесезонным только в 1962 году. Объект сдали в эксплуатацию 4 ноября.

В первой половине XX века жители Оренбурга довольствовались временной летней переправой, а зимой добраться из Южного или Кузнечного в центр можно было по льду реки. Чтобы организовать круглогодичное сообщение между берегами потребовалось свыше 20 тысяч кубометров железобетона и 200 тысяч кубометров грунта. Именно столько материалов было потрачено в ходе строительства. Чтобы обеспечить подъездные пути к мосту заасфальтировали около 50 тысяч квадратных метров дорог.

Фото: Государственный архив Оренбургской области

По словам автомобилистов, сегодня мост через Урал не удовлетворяет современным потребностям. Сооружение находится в удовлетворительном техническом состоянии, но существующие четыре полосы не всегда способны пропустить необходимое количество транспорта. Чаще всего заторы на мосту образуются в часы пик.

Отметим, что автомобильный мост через Урал станет западной границей новой набережной. По замыслу проектировщиков, подэстакадное пространство задействуют для стоянки автомобилей и спецтехники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.