f Программный бюджет: в Оренбуржье конкретизировали 99 процентов расходов казны
Доставляем новости, разбираем события
57,51
67,89
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 октября, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
14 июня 2017, 14:14

Программный бюджет: в Оренбуржье конкретизировали 99 процентов расходов казны



Фото: http://www.vsluh.ru

Оренбургская область успешно внедрила инновационную форму планирования и исполнения бюджетных расходов. Региону всего за три года удалось выйти на показатель в 99 процентов. Это означает, что жители области заранее знают о школах, больницах и дорогах, которые построят или отремонтируют в текущем году, а правительство региона может грамотно управлять финансами и эффективно привлекать средства из федерального бюджета.

В 2014 году министерство финансов Оренбургской области одним из первых в стране сформировало бюджет на основе 17 областных государственных программ. Доля программных расходов бюджета тогда составила 84,5 процента.

– Ежегодно доля программных расходов областного бюджета увеличивается. Если в 2014 году бюджет был программным на 84,5 процента, то в 2015 году – уже на 96,2 процента. В 2016 году доля программных расходов составляла 98,5 процента. Сегодня областной бюджет уже почти на 99 процентов программный, и это один из лучших показателей по России, – констатировала министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

Главный финансист региона отметила, что программный бюджет выполняет три основные функции. Первая – это инструмент достижения поставленных целей. Вторая – грамотное управление бюджетными средствами. Третья – привлечение субсидий из федерального бюджета. Помимо грамотного планирования, региональный минфин следит и за успехами в реализации намеченного.

Фото: Сергей Медведев, RIA56

– Работа над совершенствованием системы программно-целевого планирования продолжается. Нам предстоит внедрение механизмов проектного управления при формировании и реализации областных государственных программ. Это максимально детализированные планы действий в условиях ограниченности средств и времени с четкими сроками, контрольными точками, конкретными исполнителями, критериями успеха и вариантами действий, если что-то идет не так. Начало работе уже положено, – добавила министр.

Она также пояснила, что федеральным Правительством определен ряд «пилотных» государственных программ Российской Федерации, которые будут реализовываться проектным способом уже с 2018 года. Это программы с масштабными задачами: развитие образования, развитие здравоохранения, обеспечение доступным и комфортным жильем, развитие транспортной системы, развитие сельского хозяйства.

– Реализацию этих инициатив губернатор области поддержал и развил, поручив внедрить с 2018 года механизмы проектного управления во все областные государственные программы, а не только в пилотные, как Федерация, – сказала министр.

Благодаря использованию программного подхода в 2016 году из федерального бюджета в область поступило 47 субсидий на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. Эти средства включены в состав государственных программ области и вместе с областными средствами направлены на реализацию целого ряда направлений.

В частности, отремонтированы 25 зданий муниципальных школ и 58 спортивных залов в сельских школах. Введены в строй детские сады в Домбаровском и Сакмарском районах. Построена школа в 17 микрорайоне Оренбурга. Начато строительство современного футбольного поля в Бугуруслане. Введен в эксплуатацию перинатальный центр в Оренбурге. Отремонтировано 145 км автомобильных дорог. 564 молодые семьи получили свидетельства на выплату субсидии на приобретение жилья.

Часть субсидий из федерального бюджета передается муниципальным органам для оказания помощи по решению местных вопросов. Например, по ремонту спортивных залов в школах, покрытию футбольного поля современными материалами, подключению сельских библиотек к Интернету, строительству школ. Вместе с федеральными средствами местным бюджетам предоставляются средства из областного бюджета. В 2016 году органам местного самоуправления предоставлено 28 межбюджетных субсидий на общую сумму 5,3 миллиарда рублей.

– В целях выполнения условий софинансирования из местных бюджетов выделено 542,2 миллиона рублей, что составляет всего 10 процентов от общей суммы средств. Это показывает, какое значение имеют для муниципальных образований субсидии. Можно сказать, что все местные вопросы, требующие серьезных вложений, решаются за счет областной помощи, а также поддержки из федерального центра, – обратила внимание министр.

– За расходованием субсидий и достижением целевых показателей их результативности нами осуществляется постоянный контроль. За недостижение показателей результативности субсидий, установленных в соглашениях, часть средств подлежит возврату. Причем за свой счет. Сейчас меры ответственности усиливаются. Уже во втором чтении Государственной думой России приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь на должностное лицо, виновное в недостижении показателя, будет налагаться штраф – от 10 до 30 тысяч рублей, – констатировала министр.

Как пояснила главный финансист области, процесс совершенствования межбюджетного субсидирования не останавливается. Предстоит еще теснее увязать областные программы и субсидии местным бюджетам; внедрить результаты использования субсидий в методику оценки эффективности программ; унифицировать отчетность; внедрить электронный реестр субсидий, в котором можно будет заключать и изменять соглашения о предоставлении субсидий, контролировать их выполнение и работать с отчетностью.

0 комментариев
Текст дня
12:11 / 21.10.2017

Новая волна возмущений сотрудников оренбургского филиала авиакомпании «Россия» стала следствием реорганизации в составе головной компании. На неделе в СМИ появилась запись разговора заместителя генерального директора «России» Александра Криничанского с персоналом филиала. Позже глава региона Юрий Берг встретился с генеральным директором авиакомпании Дмитрием Сапрыкиным. Общий итог встречи – все остаются на местах.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

Архив портала