Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
14 июня 2017, 14:14

Программный бюджет: в Оренбуржье конкретизировали 99 процентов расходов казны



Фото: http://www.vsluh.ru

Оренбургская область успешно внедрила инновационную форму планирования и исполнения бюджетных расходов. Региону всего за три года удалось выйти на показатель в 99 процентов. Это означает, что жители области заранее знают о школах, больницах и дорогах, которые построят или отремонтируют в текущем году, а правительство региона может грамотно управлять финансами и эффективно привлекать средства из федерального бюджета.

В 2014 году министерство финансов Оренбургской области одним из первых в стране сформировало бюджет на основе 17 областных государственных программ. Доля программных расходов бюджета тогда составила 84,5 процента.

– Ежегодно доля программных расходов областного бюджета увеличивается. Если в 2014 году бюджет был программным на 84,5 процента, то в 2015 году – уже на 96,2 процента. В 2016 году доля программных расходов составляла 98,5 процента. Сегодня областной бюджет уже почти на 99 процентов программный, и это один из лучших показателей по России, – констатировала министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

Главный финансист региона отметила, что программный бюджет выполняет три основные функции. Первая – это инструмент достижения поставленных целей. Вторая – грамотное управление бюджетными средствами. Третья – привлечение субсидий из федерального бюджета. Помимо грамотного планирования, региональный минфин следит и за успехами в реализации намеченного.

Фото: Сергей Медведев, RIA56

– Работа над совершенствованием системы программно-целевого планирования продолжается. Нам предстоит внедрение механизмов проектного управления при формировании и реализации областных государственных программ. Это максимально детализированные планы действий в условиях ограниченности средств и времени с четкими сроками, контрольными точками, конкретными исполнителями, критериями успеха и вариантами действий, если что-то идет не так. Начало работе уже положено, – добавила министр.

Она также пояснила, что федеральным Правительством определен ряд «пилотных» государственных программ Российской Федерации, которые будут реализовываться проектным способом уже с 2018 года. Это программы с масштабными задачами: развитие образования, развитие здравоохранения, обеспечение доступным и комфортным жильем, развитие транспортной системы, развитие сельского хозяйства.

– Реализацию этих инициатив губернатор области поддержал и развил, поручив внедрить с 2018 года механизмы проектного управления во все областные государственные программы, а не только в пилотные, как Федерация, – сказала министр.

Благодаря использованию программного подхода в 2016 году из федерального бюджета в область поступило 47 субсидий на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. Эти средства включены в состав государственных программ области и вместе с областными средствами направлены на реализацию целого ряда направлений.

В частности, отремонтированы 25 зданий муниципальных школ и 58 спортивных залов в сельских школах. Введены в строй детские сады в Домбаровском и Сакмарском районах. Построена школа в 17 микрорайоне Оренбурга. Начато строительство современного футбольного поля в Бугуруслане. Введен в эксплуатацию перинатальный центр в Оренбурге. Отремонтировано 145 км автомобильных дорог. 564 молодые семьи получили свидетельства на выплату субсидии на приобретение жилья.

Часть субсидий из федерального бюджета передается муниципальным органам для оказания помощи по решению местных вопросов. Например, по ремонту спортивных залов в школах, покрытию футбольного поля современными материалами, подключению сельских библиотек к Интернету, строительству школ. Вместе с федеральными средствами местным бюджетам предоставляются средства из областного бюджета. В 2016 году органам местного самоуправления предоставлено 28 межбюджетных субсидий на общую сумму 5,3 миллиарда рублей.

– В целях выполнения условий софинансирования из местных бюджетов выделено 542,2 миллиона рублей, что составляет всего 10 процентов от общей суммы средств. Это показывает, какое значение имеют для муниципальных образований субсидии. Можно сказать, что все местные вопросы, требующие серьезных вложений, решаются за счет областной помощи, а также поддержки из федерального центра, – обратила внимание министр.

– За расходованием субсидий и достижением целевых показателей их результативности нами осуществляется постоянный контроль. За недостижение показателей результативности субсидий, установленных в соглашениях, часть средств подлежит возврату. Причем за свой счет. Сейчас меры ответственности усиливаются. Уже во втором чтении Государственной думой России приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь на должностное лицо, виновное в недостижении показателя, будет налагаться штраф – от 10 до 30 тысяч рублей, – констатировала министр.

Как пояснила главный финансист области, процесс совершенствования межбюджетного субсидирования не останавливается. Предстоит еще теснее увязать областные программы и субсидии местным бюджетам; внедрить результаты использования субсидий в методику оценки эффективности программ; унифицировать отчетность; внедрить электронный реестр субсидий, в котором можно будет заключать и изменять соглашения о предоставлении субсидий, контролировать их выполнение и работать с отчетностью.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала