Доставляем новости, разбираем события
59,65
70
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     17 августа, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
8 августа 2017, 13:48

Ученые ОГУ разрабатывают антибиотик нового поколения



Аспирант кафедры биохимии и микробиологии ОГУ Ксения Инчагова получила областной грант в сфере научной и научно-технической деятельности. Оренбурженка разрабатывает принципиально новый подход к борьбе с инфекционными заболеваниями человека и животных. 

Многие процессы жизнедеятельности организма протекают под воздействием «общения» бактерий. Они собираются вместе и координируют свои действия. Малые молекулы, которые они при этом выделяют, являются «словами», с помощью которых «сородичи» осуществляют «общение». От этого процесса зависит способность патогенных бактерий заражать живой организм, поэтому его подавление является перспективной мерой в борьбе с бактериальными инфекциями.

Ксения Инчагова рассказала RIA56 о принципиально новом подходе в исследованиях.

-На данный момент принцип действия антибиотиков заключается в «убийстве бактерий». Заболевая, мы принимаем препараты, убивающие в нашем организме болезнетворные бактерии. Ученые ОГУ же стремятся не убить микробы, а «разобщить» их, нарушить связь.

Основной целью проекта является разработка композиций, содержащих в себе антибиотик и вещество, блокирующее взаимодействие бактерий. На основе такого сочетания препаратов возможно создание перевязочного материала, который может найти активное применение в медицине при лечении бактериальных поражений кожи, раневых и ожоговых инфекций. 

- Препараты-композиции смогут сократить время болезни человека, так как для выздоровления ему потребуется намного меньшая доза лекарств, а, значит, сократится и количество дней приема антибиотиков, - продолжает Ксения. 

Кроме того, выводы ученых ОГУ позволят модернизировать кормовые добавки для крупного рогатого скота и тем самым существенно снизить объемы профилактического применения антибиотиков в сельском хозяйстве. А это значит, что в молоке и мясе, лежащих на наших прилавках, будет намного меньше лекарственных препаратов.

0 комментариев
09:59 / сегодня

В Оренбургской области полным ходом идет уборочная страда. Министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности региона Михаил Маслов рассказал о ходе работ, видах на урожай, а также о наличии техники в хозяйствах области.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала. Первый этап реконструкции включает в себя ремонт спуска к реке и пешеходному мосту. Его планируют восстановить до первозданного вида – классического ампира 50-х годов прошлого века.

16:56 / 14.08.2017

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. Параллельно ведется капитальный ремонт сагарчинского участка трассы – это около 50 км от границы до Акбулака, а также дорога в обход Акбулака.

10:25 / сегодня

Для того чтобы посмотреть на чудеса природы, необязательно ехать за тысячи километров. Уникальные места, которые впечатляют своей необычностью, есть и у нас в Восточном Оренбуржье. Потрясающее зрелище представляет собой скала Верблюд.

08:48 / сегодня

Мама трехлетнего Пети Серегина из Новоорского района Оренбургской области просит о помощи в лечении сына. Мальчику диагностировали ДЦП и тетрапарез, из-за которых он не в состоянии даже самостоятельно держать голову. Для помощи семье необходимо собрать 520 тысяч рублей.

12:47 / 14.08.2017

Новый интернет-ресурс позволяет оренбуржцам быстро продать, купить, обменять, не потратив ни копейки.

08:56 / 14.08.2017

Правительство России утвердило график проекта «Формирование здорового образа жизни». Его суть - в увеличении числа вовлеченных в спорт россиян. Он коснется всех регионов, включая Оренбургскую область. Планы наполеоновские: вовлечь в спорт 60% россиян за восемь лет.

Архив портала