f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Донбасс - моя боль: интервью с беженкой из Дебальцево
Юлия Виноградова, «Орская газета»
,
Интервью
19 февраля 2015, 10:31

Донбасс - моя боль: интервью с беженкой из Дебальцево

Внимание всего мира сегодня приковано к Дебальцеву, где до сих пор война. Страшные картины предстают перед нами в новостных выпусках. Но одно дело смотреть на войну по телевизору, и совсем другое – столкнуться с ней лицом к лицу. Мама двоих детей Виктория Сытько (фамилия изменена – прим. автора) вместе с семьей приехала в Орск Оренбургской области из этой горячей точки.

– Война – это очень страшно, – говорит Виктория. – Когда у нас только начались боевые действия, все надеялись, они быстро закончатся. Но время шло, становилось все хуже. По городу ходили украинские силовики, патрулировали территорию. Никогда не забуду момент, когда я развешивала белье на балконе, а внизу ходили снайперы и целились по окнам. Страх не передать словами. В городе постоянно слышались взрывы. Приходилось прятаться с детьми в подвале. Однажды к нам приехала мама: плачет в истерике, руки-ноги трясутся. Я поняла – нужно уезжать.

Фото: REUTERS 2015

- Вместе с детьми я перебралась в Крым, у нас там знакомые живут. Муж остался в Дебальцеве. Рассказывал, что там творится. Едешь, говорит, на машине, по обочинам – трупы, собаки руки с ногами в зубах таскают… Слава Богу, муж быстро к нам вернулся. В Дебальцево с каждым днем становилось страшнее. Из Крыма мы поехали в Казахстан, к родственникам, но там не задержались – проблемы с оформлением документов. Признавать беженцами нас не хотели. Тетя, живущая в Орске, позвала к себе. Так мы здесь и оказались. Конечно, было очень неудобно, ведь у нее своя семья. Но деваться нам некуда.

- С родными, пока была связь, созванивались. Я очень за них переживала. Да еще и постоянные перебои со связью... Места себе не находила. Помню, звоню брату, а он рассказывает, что сидел в комнате, смотрел телевизор, и тут раздался взрыв, посыпались стекла. После этого я уговорила всю семью – родителей, брата и свекровь – приехать к нам. Свекор, к сожалению, не поехал вместе со всеми, и сейчас мы даже не знаем, жив ли он – связи с городом никакой.Там сейчас вообще ничего нет: ни света, ни воды. 

Виктория сделала передышку – говорить ей очень трудно.

Фото: REUTERS 2015

– Квартиру найти было сложно, у нас и документов толком-то не было, – продолжает она. – Сначала мы нашли двушку и жили там вчетвером, но когда приехали остальные родственники, то хозяева взбунтовались – народу много – и повысили квартплату. Да и тесно стало, поэтому сняли трехкомнатную. Хозяйка квартиры, доброй души человек, всегда нам что-то приносит из домашней утвари, помогает. Неудобно иной раз становится, когда нас жалеют. Нищими себя чувствуем. Некоторые говорят: «Понаехали!». А куда нам деваться? Вряд ли люди, живущие в мирной обстановке, поймут, что нам пришлось пережить. Недавно узнала, что в дом подруги попал снаряд. Муж с сыном погибли. Она и дочь в тяжелом состоянии…

Виктория заплакала. 

– Знаете, я недавно в Интернете нашла фотографию своего дома, – продолжила она. – Стекол нет, все разрушено… А ведь когда мы уезжали, оставили ключи соседям. У нас дома рыбки были и много цветов. Вот я и попросила соседей присмотреть за своим хозяйством. Они мне еще тогда говорили: «Куда вы едете? Скоро все будет хорошо!». А сейчас сами тоже уехали из города, бросили квартиру. Рыбки мои погибли уже давно – мороз сильный, а окон нет. Я так хочу туда поехать… Даже не жить, а просто посмотреть на родной дом… В вашем городе в большинстве своем очень хорошие люди. Я устроилась на работу в столовую, маму тоже туда пристроила. Руководительница, как только узнала, что мы с Украины, дала нам картошки, макарон. А девочки, с которыми вместе работаем, услышав один раз мою случайную фразу: «Как же хочется соленого огурчика!», на следующий день принесли солений и домашних заготовок. Муж работает на маршрутке. Он быстро осваивается, – улыбнулась Виктория.

Фото: REUTERS 2015

– Здесь, конечно, хорошо, но хочется домой. Я недавно вышла вечером на улицу – город большой, красивый. А чувствуешь себя в нем одиноко. Все друзья и знакомые остались там. Вся моя жизнь осталась в Дебальцеве, только теперь и города-то нет. Одни руины… Ехать некуда.

Почему-то украинские власти предпочли вкладывать все силы и финансы в вооруженный конфликт. Жаль только, они не понимают, что в результате этого побоища многие дети остаются без родителей, немало людей просто бегут из родного дома вместе со своими семьями в поисках мирного неба.

Шансы на возвращение у многих малы, ведь большинство из них остались без крыши над головой, без родных – война в один миг лишила их всего. Предстоит начать жизнь с чистого листа, и они постепенно мирятся с мыслью, что назад дороги нет.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала