f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Донбасс - моя боль: интервью с беженкой из Дебальцево
Юлия Виноградова, «Орская газета»
,
Интервью
19 февраля 2015, 10:31

Донбасс - моя боль: интервью с беженкой из Дебальцево

Внимание всего мира сегодня приковано к Дебальцеву, где до сих пор война. Страшные картины предстают перед нами в новостных выпусках. Но одно дело смотреть на войну по телевизору, и совсем другое – столкнуться с ней лицом к лицу. Мама двоих детей Виктория Сытько (фамилия изменена – прим. автора) вместе с семьей приехала в Орск Оренбургской области из этой горячей точки.

– Война – это очень страшно, – говорит Виктория. – Когда у нас только начались боевые действия, все надеялись, они быстро закончатся. Но время шло, становилось все хуже. По городу ходили украинские силовики, патрулировали территорию. Никогда не забуду момент, когда я развешивала белье на балконе, а внизу ходили снайперы и целились по окнам. Страх не передать словами. В городе постоянно слышались взрывы. Приходилось прятаться с детьми в подвале. Однажды к нам приехала мама: плачет в истерике, руки-ноги трясутся. Я поняла – нужно уезжать.

Фото: REUTERS 2015

- Вместе с детьми я перебралась в Крым, у нас там знакомые живут. Муж остался в Дебальцеве. Рассказывал, что там творится. Едешь, говорит, на машине, по обочинам – трупы, собаки руки с ногами в зубах таскают… Слава Богу, муж быстро к нам вернулся. В Дебальцево с каждым днем становилось страшнее. Из Крыма мы поехали в Казахстан, к родственникам, но там не задержались – проблемы с оформлением документов. Признавать беженцами нас не хотели. Тетя, живущая в Орске, позвала к себе. Так мы здесь и оказались. Конечно, было очень неудобно, ведь у нее своя семья. Но деваться нам некуда.

- С родными, пока была связь, созванивались. Я очень за них переживала. Да еще и постоянные перебои со связью... Места себе не находила. Помню, звоню брату, а он рассказывает, что сидел в комнате, смотрел телевизор, и тут раздался взрыв, посыпались стекла. После этого я уговорила всю семью – родителей, брата и свекровь – приехать к нам. Свекор, к сожалению, не поехал вместе со всеми, и сейчас мы даже не знаем, жив ли он – связи с городом никакой.Там сейчас вообще ничего нет: ни света, ни воды. 

Виктория сделала передышку – говорить ей очень трудно.

Фото: REUTERS 2015

– Квартиру найти было сложно, у нас и документов толком-то не было, – продолжает она. – Сначала мы нашли двушку и жили там вчетвером, но когда приехали остальные родственники, то хозяева взбунтовались – народу много – и повысили квартплату. Да и тесно стало, поэтому сняли трехкомнатную. Хозяйка квартиры, доброй души человек, всегда нам что-то приносит из домашней утвари, помогает. Неудобно иной раз становится, когда нас жалеют. Нищими себя чувствуем. Некоторые говорят: «Понаехали!». А куда нам деваться? Вряд ли люди, живущие в мирной обстановке, поймут, что нам пришлось пережить. Недавно узнала, что в дом подруги попал снаряд. Муж с сыном погибли. Она и дочь в тяжелом состоянии…

Виктория заплакала. 

– Знаете, я недавно в Интернете нашла фотографию своего дома, – продолжила она. – Стекол нет, все разрушено… А ведь когда мы уезжали, оставили ключи соседям. У нас дома рыбки были и много цветов. Вот я и попросила соседей присмотреть за своим хозяйством. Они мне еще тогда говорили: «Куда вы едете? Скоро все будет хорошо!». А сейчас сами тоже уехали из города, бросили квартиру. Рыбки мои погибли уже давно – мороз сильный, а окон нет. Я так хочу туда поехать… Даже не жить, а просто посмотреть на родной дом… В вашем городе в большинстве своем очень хорошие люди. Я устроилась на работу в столовую, маму тоже туда пристроила. Руководительница, как только узнала, что мы с Украины, дала нам картошки, макарон. А девочки, с которыми вместе работаем, услышав один раз мою случайную фразу: «Как же хочется соленого огурчика!», на следующий день принесли солений и домашних заготовок. Муж работает на маршрутке. Он быстро осваивается, – улыбнулась Виктория.

Фото: REUTERS 2015

– Здесь, конечно, хорошо, но хочется домой. Я недавно вышла вечером на улицу – город большой, красивый. А чувствуешь себя в нем одиноко. Все друзья и знакомые остались там. Вся моя жизнь осталась в Дебальцеве, только теперь и города-то нет. Одни руины… Ехать некуда.

Почему-то украинские власти предпочли вкладывать все силы и финансы в вооруженный конфликт. Жаль только, они не понимают, что в результате этого побоища многие дети остаются без родителей, немало людей просто бегут из родного дома вместе со своими семьями в поисках мирного неба.

Шансы на возвращение у многих малы, ведь большинство из них остались без крыши над головой, без родных – война в один миг лишила их всего. Предстоит начать жизнь с чистого листа, и они постепенно мирятся с мыслью, что назад дороги нет.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала