f Жанна Ермакова: Выбирая профессию, учитывайте не только желания и склонности, но и запросы общества
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
22 сентября 2017, 12:54

Жанна Ермакова: Выбирая профессию, учитывайте не только свои желания, но и запросы общества



Ректор Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова проанализировала итоги приемной кампании в вузы области. Абитуриенты 2017 года совершили немало ошибок, которые помешали им поступить на желаемые специальности. RIA56 публикует рекомендации для будущих выпускников школ, чтобы помочь им сориентироваться и заранее определиться с профессией, учебным заведением и экзаменами.

– Несмотря на то, что ЕГЭ по математике имеет базовый и профильный уровни не первый год, этим летом у нас было много молодых людей, которые надеялись с результатами ЕГЭ по математике базового уровня (подчеркиваю: базового) поступить на экономические или инженерные специальности. Для них стало полной неожиданностью, что их не допускают к участию в конкурсе! – рассказала Жанна Ермакова. – Они ссылались на информацию, полученную в школе, взятую из интернета, что «можно поступить в вуз с базовой математикой», обижались на приемную комиссию и очень расстраивались.

Всем старшеклассникам и их родителям необходимо уяснить: на сегодняшний день ЕГЭ по математике базового уровня обязателен только для получения аттестата об окончании школы. Участвовать в конкурсе абитуриентов на направления подготовки, где в перечне ЕГЭ есть математика, вы сможете только с результатами экзамена профильного уровня! Если вы видите в перечне ЕГЭ для поступления на выбранную специальность математику – знайте, имеется в виду именно профильный уровень. Есть, конечно, ряд направлений подготовки, где ЕГЭ по математике при поступлении не требуется, но их очень мало (в их числе филологические, юридические специальности).

К моему большому сожалению, все еще встречаются абитуриенты, которые сдавали ЕГЭ по принципу «что полегче». В результате получается такой набор экзаменов, который нельзя было применить ни к одному направлению подготовки. Можно себе представить недоумение и разочарование молодого человека, который в крупнейшем вузе региона (в ОГУ реализуется более 200 образовательных программ) не может подать заявление о поступлении. Поэтому выбирать профессию нужно заранее и готовиться к ЕГЭ по выбранному направлению.

О том, какие школьные дисциплины необходимы при поступлении на интересующие вас направления подготовки и смежные с ними, можно узнать на сайтах вузов. На некоторых для этого есть специальный сервис (в ОГУ он называется «ЕГЭ-информатор»), облегчающий подбор. Изучив направления подготовки, вы поймете, какой набор экзаменов дает больше всего шансов именно для вас стать студентом.

Чаще всего школьники выбирают для сдачи единого государственного экзамена обществознание. С этим предметом, русским языком и историей в ОГУ есть возможность пройти по конкурсу на 5 бюджетных направлений подготовки и специальностей в головном вузе. А если к ним добавить математику (разумеется, профильную), то количество вариантов увеличивается до 12!

Качественно подготовиться к ЕГЭ и вступительным испытаниям, проводимым вузами, можно самостоятельно (что непросто для многих), с репетиторами (это довольно дорого), а также на различных подготовительных курсах, которые удачно сочетают профессиональный подход со стороны преподавателей и демократичную стоимость.

И еще один совет. Выбирая профессию, учитывайте не только ваши желания и склонности к тому или иному виду деятельности, но и запросы общества. Будет ли престижная сейчас профессия востребована через 5-10 лет? Мнения экспертов по поводу профессий будущего расходятся в деталях, но они единодушны в том, что на рынке труда нужны будут строители и инженеры, учителя и врачи, IT-специалисты и химики, лингвисты со знаниями 2-3 иностранных языков и нанотехнологи. Все эти профессии можно получить в вузах Оренбурга.

У сегодняшних одиннадцатиклассников осталось совсем немного времени определиться с будущей профессией, с вузом, в который вы будете поступать, с набором предметов единого государственного экзамена. Отнеситесь к этой задаче серьезно, и тогда обязательно сбудутся ваши самые заветные мечты, – считает Жанна Ермакова.

0 комментариев
Архив портала